О политике

Модераторы: Натик, Листва

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Re: Взрывы в Москве

Сообщение Mlava » 30 мар 2010, 23:01

Как работникам правопорядка можно было не увидеть в метро женщин, первый раз туда попавших?
С гор спустившегося...они ж турникет должны были с трудом преодолеть.
Представьте себя в метро, в первый раз в другой стране, городе.
Как не обратить внимания в метро на женщину в черном, прилюдно молящуюся?

А сегодня уже пассажиры сами проявляют бдительность.Вот двух девушек в мусульманских платках в вагоне побили(между Коломенская_Павелецкая). Не знаю правда или нет, прочитала в интернете.
ссыылку не нашла, но вот тут тоже про этот случай сказано http://blade-o-grass.livejournal.com/123484.html
А в метро, даже в час пик, говорят, свободно..

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 31 мар 2010, 09:42

Да, вроде, нигде в прессе я не читала, что женщины эти были в черном и молились. Думаю, что молиться они не могли. Да и невозможно в толпе вычислить террористов, невозможно. Но страх осел в людях, в нашей худ школе на занятия почти не приходят дети. Родители воздерживаются пока.
Но метро есть не только в Москве, да и террор может быть осуществлен в троллейбусе, театре, подъезде жилого дома, храме.
Я помню, что самый страх жил во мне, когда лет 15 назад взорвали дома на Каширке. Это же было ужасно, быть дома и ощущать, что кто-то может орудовать в подвале дома и готовить ад. Кстати, я до сих пор не пускаю никого незнакомого в подъезд дома, если сама стою около двери. Недавно совсем, сражалась с мужиком, в прямом смысле слова.

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 31 мар 2010, 10:37

В прессе может быть и нет, а в интернете в день трагедии, такие сообщения неоднократно попадались, как свидельства очевидцев.

Теракт на Каширке был 10,5 лет назад..

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 31 мар 2010, 11:30

Да, нельзя предугадать, где эти нелюди готовят свои акты возмездия - кому только, непонятно. Вот теперь Кизляр - якобы смертник был одет в милицейскую форму. Уже сообщают о 12 погибших. Что же должно быть в голове у человека, чтобы он добровольно пошёл на то, чтобы и самому погибнуть, и с собой унести как можно больше людей? Какими же средствами их обрабатывают? Не укладывается в голове.

energy3-12

Сообщение energy3-12 » 31 мар 2010, 15:54

Mlava писал(а):Как работникам правопорядка можно было не увидеть в метро женщин, первый раз туда попавших?
С гор спустившегося...они ж турникет должны были с трудом преодолеть.
Представьте себя в метро, в первый раз в другой стране, городе.
Их сопровождали две женщины славянской внешности, вели их почти до места проведения терактов.
И, по моему мнению, взрывчатка сработала дистанционно, т.к. обычно шахидки подрываются в тоннелях, где максимальна площадь поражения от взрывной волны, а тут всё произошло на станциях, где проходит сигнал.
По поводу выбора именно этих станций метро.. На Лубянке находится здание ФСБ, а вместо Парка Культуры предполагают СМИ местом второго теракта была ст.м. Октябрьская, где находится что-то МВДшное, но шахидка заблудилась, поэтому второй взрыв на Парке Культуры произошел только через 40мин. после первого. Все это месть за расправу над боевиками, организовавшими подрыв Невского экспресса..
Алла писал(а):.. Что же должно быть в голове у человека, чтобы он добровольно пошёл на то, чтобы и самому погибнуть, и с собой унести как можно больше людей? Какими же средствами их обрабатывают? Не укладывается в голове.
Думаю, они идут мстить за какого-нибудь убитого русскими спец.службами боевика из членов своей семьи. Их семьям (родителям) при этом обещают материальную поддержку до конца жизни. Но все это неуравновешенные люди с больной психикой, привычные к войне, к терроризму..
Скорбим по ни в чем неповинным людям, для которых первый рабочий или учебный день недели так и не начался.. Всё это страшно, страшно заходить в метро, неизвестно что ждет тебя там..

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 31 мар 2010, 16:04

Сейчас по ТВ прошел репортаж, где раненый мужчина вспомнил, что одна из девушек ходила по вагону и спрашивала когда будет м. Библиотека Ленина. Но как тогда ее нашел соратник на м. Парк Культуры и послал сигнал с дистанц. пульта? Как он узнал, что она именно там? Наверное, все это уже догадки и домыслы, сейчас много чего еще вспомнят...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 31 мар 2010, 17:37

energy3-12 писал(а):Думаю, они идут мстить за какого-нибудь убитого русскими спец.службами боевика из членов своей семьи.
Я это понимаю. И всё же как же надо обрабатывать людей, чтобы они с радостью делали такие дела? Вот Дубровка, там ведь тоже было много женщин, они искренне верили, что борются за правду. Вспоминаются народовольцы, среди них тоже женщины. Что-то у таких людей в головах не так. И главное - неграмотность, необразованность. Даже при советской власти девочек часто забирали из школы после 8 класса (на Кавказе в глубинке, а в Средней Азии практически везде. Да что там Азия, у нас в классе училась татарочка дивной красоты, как фарфоровая статуэтка, она ушла после 8 класса и сама не скрывала, что её всё равно выдадут замуж, чего время на учёбу тратить). А сейчас и подавно, их просто порой в школу не отдают. Невозможно жаль погибших.

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 31 мар 2010, 17:47

Да, видимо, надо перечитывать Лермонтова... Он писал, что не будет мира, пока горный народ не будет свободен. Или что-то я путаю? :oops:

natalja_u
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение natalja_u » 31 мар 2010, 18:42

Со "славянскими женщинами" я не понимаю... Они не погибли? Или тоже погибли? Я себе так объяснила: наверное, террористки попросили прохожих "славянских женщин" их проводить, как заблудившихся в сложном метро с переходами, а те согласились, не зная ничего о теракте. Или как было?

energy3-12

Сообщение energy3-12 » 31 мар 2010, 21:18

natalja_u писал(а):Со "славянскими женщинами" я не понимаю... Они не погибли? Или тоже погибли? Я себе так объяснила: наверное, террористки попросили прохожих "славянских женщин" их проводить, как заблудившихся в сложном метро с переходами, а те согласились, не зная ничего о теракте. Или как было?
Нет, эти женщины их соопщники, точнее люди, управляющими этими заблудшими душами, как выяснило следствие, они привезли их на автобусе с челноками из Сев.Кавказа накануне (по фото их в последствии опознал водитель этого рейсового автобуса), женщины проводили их до метро Юго-Западная, посадили на разные поезда
Светушка писал(а):Сейчас по ТВ прошел репортаж, где раненый мужчина вспомнил, что одна из девушек ходила по вагону и спрашивала когда будет м. Библиотека Ленина. Но как тогда ее нашел соратник на м. Парк Культуры и послал сигнал с дистанц. пульта? Как он узнал, что она именно там? Наверное, все это уже догадки и домыслы, сейчас много чего еще вспомнят...
Для срабатывания взрывчатки достаточно послать сигнал с моб. телефона..
Но по большому счету нет никакой разницы в подробностях случившегося, людей не вернуть, это самое страшное..

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 31 мар 2010, 21:46

Горько и страшно...Столько друзей в Москве... шалеманок - Борисовна, Индигирка...Они мне шальки слали.В личку писать боюсь.
Вспоминается эпизод из кф "Анрей Рублев " Тарковского. По сожженному храму среди убитых бродит чудом выживший Анрей ,"беседуя" с Феофаном Греком: "Доколе на Руси такое?..." " Наверное, всегда..." - отвечает "живой" Феофан.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 31 мар 2010, 22:11

Светушка писал(а):Да, видимо, надо перечитывать Лермонтова... Он писал, что не будет мира, пока горный народ не будет свободен. Или что-то я путаю? :oops:
Свободен? Свобода - это понятие субъективное. Свободен жить, как нравится? Т.е., брать блага западной цивилизации и тащить туда своё средневековое мировоззрение? Иметь рабов и заложников, рубить им руки и головы - это тоже свобода в чьём-то понимании.

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 01 апр 2010, 10:13

Сложно об этом мне рассуждать, я почти ничего не знаю про Кавказ. Может быть, у нас мало информации... Почему так активно сопротивляются люди с Северного Кавказа? Почему не хотят мирно сосуществовать с Россией? Они наши соседи, нам нужны мирные соседи. Конечно, можно говорить, что это лишь бандиты устраивают терракты, а простые жители этих республик на такое не способны.
Несколько лет назад мой отец гулял во дворе нашего дома, в Москве, с моей дочерью. По детской площадке бегал мальчик, может быть лет 5-6. Мальчик из семьи, приехавшей с Кавказа. Я не знаю эту семью, может быть они недавно приехали, может быть, живут в Москве уже несколькими поколениями. Мальчик этот бегал и стрелял из игрушечного автомата, целился в деток, прохожих, бабулек, сидевших на лавочке. Мой отец подошел к маме этого мальчика (может быть няня, точно сказать сложно), попросил сказать мальчику, что целиться именно в людей нельзя. Женщина очень удивилась, сказала, что мальчик горец и она ничего ему говорить не будет. Этот случай очень запомнился мне, я частенько вспоминаю его. Не знаю, но вот почему -то опять вспомнился...

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 01 апр 2010, 11:51

Светушка, вот, в том-то и дело... Совсем иные взгляды на порядок вещей.
Вам запомнился этот эпизод. Расскажу о своём запомнившемся. не менее показательном.
Со мной в на одном факультете учился один кавказец. Редко пересекались, но если когда-нибудь оказывались в одной компании, рассуждал он всегда об одном и том же:
1. Неправильное мироустройство западной цивилизации.
2. Москва и Россия вцелом слишком хороша для русских. И скоро мы вас отсюда выгоним.
На вопрос (вполне естественный) как первое привело ко второму (если всё так плохо с нашим устройством, почему здесь так хорошо), неизменно поток ругательств - "сказала бы это наша женщина, давно бы сидела на цепи".
Справедливости ради, добавлю, что там был и ещё один выходец с кавказа, который всегда смеялся над этим агрессивным товарищем и крутил пальцем у виска.
Но тем не менее. Напомню:) Это всё произносил студент вуза в далеких спокойных советских 80-х! Отнюдь не во времена теперешних конфликтов. У меня с тех пор никаких иллюзий нет.

Светушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Светушка » 01 апр 2010, 12:01

А у меня нет иллюзий, с тех пор, как проживаю в районе Кутузовского проспекта...Здесь очень много живет приезжих с Кавказа. Очень-очень. Мы боимся их. Боимся проходить около дорогих машин, около их женщин с малышами, около группы молодых людей, кавказской национальности. Три года назад, около ближайшей школы, папа-чеченец напал на маму русского мальчика. Их сыновья-одноклассниками были. И установить законность боялась даже милиция. Не стали заводить дело. Якобы, свидетелей не нашлось. Русского мальчика в середине года родители забрали из класса и до конца года он был на домашнем обучении, родители боялись угроз... Господи, помоги, чтобы мы свободно и спокойно ходили по земле русской и ничего не боялись.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»