Йогуртница.Нужна или нет?Если да,то какая?
Re: Йогуртница.Нужна или нет?Если да,то какая?
Натик Спасибо! Попробую со сметаной.
Истра, отличная мысль про топление молока. Надо мне таки тоже мультиварку...
Истра, отличная мысль про топление молока. Надо мне таки тоже мультиварку...
Истра, а на сколько часов ставить мультиварку, чтобы получить топленое молоко?
Девочки, ну и я напишу про мои опыты. Йогурт я одно время делала часто, сейчас делаю реже, но продолжаю делать. Йогуртница не нужна совершенно, имхо. Моему способу научила меня знакомая дама из Ирана. В персидкой кухне йогурт - важнейший компонент и его надо много.
Надо взять хорошего качества молоко - я обычно делала из литра, вскипятить его и остудить до температуры, при которой можно опустить в него мизинец и продержать, пока считаешь до 10. Темп счета большой. Это старинное и домашнее измерение нужной температуры - она должна быть около 44-45 градусов. Такая довольно высокая температура нужна для того, чтобы выжила только самая здоровая флора. Тут надо внести закваску - 2 ст. л хорошего йогурта. Все размешать и оставить в теплом месте часов на 8. Я обычно делала вечером, а в холодильник уже готовый йогурт прятала утром. Делала в литровой банке. У нас ночью прохладно и я на на банку одевала куклу на чайник и пододвигала поближе к батарее. Потом от этого йогурта снова отложить 2 ст. л. и все начать сначала.
А молоко я топлю в старом китайском термосе еще советских времен. Наливаю туда крутой молочный кипяток и закрываю на ночь. Наутро - топленое темно-кремовое молоко. Положить в него закваску, вот и будет ряженка.
Можно, конечно, сказать, что с соотвествующим гаджетом меньше возни, зато сами гаджеты надоедают, занимают место. У меня масса кухонных принчидалов, сказывается увлечение готовкой. Поэтому, если можно избежать нового, я стараюсь избежать. А йогурт отлично получается и без йогуртницы. Именно без йогуртницы его готовили и готовят тысячи хозяек на Востоке.
Надо взять хорошего качества молоко - я обычно делала из литра, вскипятить его и остудить до температуры, при которой можно опустить в него мизинец и продержать, пока считаешь до 10. Темп счета большой. Это старинное и домашнее измерение нужной температуры - она должна быть около 44-45 градусов. Такая довольно высокая температура нужна для того, чтобы выжила только самая здоровая флора. Тут надо внести закваску - 2 ст. л хорошего йогурта. Все размешать и оставить в теплом месте часов на 8. Я обычно делала вечером, а в холодильник уже готовый йогурт прятала утром. Делала в литровой банке. У нас ночью прохладно и я на на банку одевала куклу на чайник и пододвигала поближе к батарее. Потом от этого йогурта снова отложить 2 ст. л. и все начать сначала.
А молоко я топлю в старом китайском термосе еще советских времен. Наливаю туда крутой молочный кипяток и закрываю на ночь. Наутро - топленое темно-кремовое молоко. Положить в него закваску, вот и будет ряженка.
Можно, конечно, сказать, что с соотвествующим гаджетом меньше возни, зато сами гаджеты надоедают, занимают место. У меня масса кухонных принчидалов, сказывается увлечение готовкой. Поэтому, если можно избежать нового, я стараюсь избежать. А йогурт отлично получается и без йогуртницы. Именно без йогуртницы его готовили и готовят тысячи хозяек на Востоке.
Да, позабыла сказать, что на топленном молоке получается дивная овсяная каша.
oksi, я купила самую простенькую и недорогую Витек. Довольна. У меня малыш год и три месяца, кисломолочку обожает. Кефир, йогурты , творожок его самая любимая еда. Места у меня на кухне более чем достаточно, поэтому проблема нагромождения кухонной техники отпала с некоторых пор. В отдельные баночки я добавляю разные ягоды. Каждая порция с различным вкусом. Ну, вот как-то так. Наверное, у каждого своё. Для меня как раз большое неудобство морочиться с термосами, банками укутанными и прочее. Так что довольна.oksi писал(а):Оксана,спасибо!А сами то купили?Если да,как впечатления?
Просто у меня много всякого на кухни для удобства хозяйки,и для правильного питания)Многое стоит,не пользуюсь,к своему стыду.Вот муж и говорит,поиграешься и стоять будет)
Оксана, хочу сказать - ну раз Вы ребенку делаете. Я не раз читала, что присутствие сахара в любом его варианте, даже фруктозе, которая есть во фруктах, угнетает полезную флору йогурта, лишает ее полезной силы. Говорят, что фрукты, мед, сахар надо класть в йогурт непосредственно перед съедением, а не готовить его с ними. Сладкие йогурты из магазина - вкусный десерт, но пользы в них уже немного. Не претендую на то, что говорю истину в последней инстанции, просто советую проверить информацию, почитать на эту тему.
- IrynaVict
- Любитель платков
- Род занятий: Математик по профессии и в душе.
Спасибо за подробное описание, будем учиться.mrrmumur писал(а): А йогурт отлично получается и без йогуртницы. Именно без йогуртницы его готовили и готовят тысячи хозяек на Востоке.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
Спасибо за напоминание. Мне хорошо удавалось делать кефир в термосе. Заквашивала хорошим кефиром. Получалось просто отлично, молоко брала жирное, деревенское. Вот ряженку ни разу не пробовала сделать, а зря - надо попробовать. (ой, термос-то я добила и выбросила... теперь нужен новый ))mrrmumur писал(а):Девочки, ну и я напишу про мои опыты. Йогурт я одно время делала часто, сейчас делаю реже, но продолжаю делать. Йогуртница не нужна совершенно, имхо. Моему способу научила меня знакомая дама из Ирана. В персидкой кухне йогурт - важнейший компонент и его надо много.
Это правда, что гаджеты занимают массу места, я уже новые не хочу - ставить некуда. Не понимаю, как люди умудряются все это размещать; я стала убирать малопользуемое подальше.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Мы на дачу отвозим.
Но и там уже тесновато.
Но и там уже тесновато.