Йогуртница.Нужна или нет?Если да,то какая?

Модераторы: Натик, Листва

Zabava
Любитель платков
Любитель платков

Re: Йогуртница.Нужна или нет?Если да,то какая?

Сообщение Zabava » 12 сен 2014, 11:17

Натик Спасибо! Попробую со сметаной.
Истра, отличная мысль про топление молока. Надо мне таки тоже мультиварку...

Verass
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Verass » 12 сен 2014, 13:22

Истра, а на сколько часов ставить мультиварку, чтобы получить топленое молоко?

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 15 сен 2014, 03:39

Девочки, ну и я напишу про мои опыты. Йогурт я одно время делала часто, сейчас делаю реже, но продолжаю делать. Йогуртница не нужна совершенно, имхо. Моему способу научила меня знакомая дама из Ирана. В персидкой кухне йогурт - важнейший компонент и его надо много.
Надо взять хорошего качества молоко - я обычно делала из литра, вскипятить его и остудить до температуры, при которой можно опустить в него мизинец и продержать, пока считаешь до 10. Темп счета большой. Это старинное и домашнее измерение нужной температуры - она должна быть около 44-45 градусов. Такая довольно высокая температура нужна для того, чтобы выжила только самая здоровая флора. Тут надо внести закваску - 2 ст. л хорошего йогурта. Все размешать и оставить в теплом месте часов на 8. Я обычно делала вечером, а в холодильник уже готовый йогурт прятала утром. Делала в литровой банке. У нас ночью прохладно и я на на банку одевала куклу на чайник и пододвигала поближе к батарее. Потом от этого йогурта снова отложить 2 ст. л. и все начать сначала.
А молоко я топлю в старом китайском термосе еще советских времен. Наливаю туда крутой молочный кипяток и закрываю на ночь. Наутро - топленое темно-кремовое молоко. Положить в него закваску, вот и будет ряженка.

Можно, конечно, сказать, что с соотвествующим гаджетом меньше возни, зато сами гаджеты надоедают, занимают место. У меня масса кухонных принчидалов, сказывается увлечение готовкой. Поэтому, если можно избежать нового, я стараюсь избежать. А йогурт отлично получается и без йогуртницы. Именно без йогуртницы его готовили и готовят тысячи хозяек на Востоке.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 15 сен 2014, 03:41

Да, позабыла сказать, что на топленном молоке получается дивная овсяная каша.

Оксана
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Оксана » 15 сен 2014, 21:18

oksi писал(а):Оксана,спасибо!А сами то купили?Если да,как впечатления?
Просто у меня много всякого на кухни для удобства хозяйки,и для правильного питания)Многое стоит,не пользуюсь,к своему стыду.Вот муж и говорит,поиграешься и стоять будет)
oksi, я купила самую простенькую и недорогую Витек. Довольна. У меня малыш год и три месяца, кисломолочку обожает. Кефир, йогурты , творожок его самая любимая еда. Места у меня на кухне более чем достаточно, поэтому проблема нагромождения кухонной техники отпала с некоторых пор. В отдельные баночки я добавляю разные ягоды. Каждая порция с различным вкусом. Ну, вот как-то так. Наверное, у каждого своё. Для меня как раз большое неудобство морочиться с термосами, банками укутанными и прочее. Так что довольна.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 15 сен 2014, 23:47

Оксана, хочу сказать - ну раз Вы ребенку делаете. Я не раз читала, что присутствие сахара в любом его варианте, даже фруктозе, которая есть во фруктах, угнетает полезную флору йогурта, лишает ее полезной силы. Говорят, что фрукты, мед, сахар надо класть в йогурт непосредственно перед съедением, а не готовить его с ними. Сладкие йогурты из магазина - вкусный десерт, но пользы в них уже немного. Не претендую на то, что говорю истину в последней инстанции, просто советую проверить информацию, почитать на эту тему.

IrynaVict
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Математик по профессии и в душе.

Сообщение IrynaVict » 15 сен 2014, 23:59

mrrmumur писал(а): А йогурт отлично получается и без йогуртницы. Именно без йогуртницы его готовили и готовят тысячи хозяек на Востоке.
Спасибо за подробное описание, будем учиться.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 16 сен 2014, 06:36

mrrmumur писал(а):Девочки, ну и я напишу про мои опыты. Йогурт я одно время делала часто, сейчас делаю реже, но продолжаю делать. Йогуртница не нужна совершенно, имхо. Моему способу научила меня знакомая дама из Ирана. В персидкой кухне йогурт - важнейший компонент и его надо много.
Спасибо за напоминание. Мне хорошо удавалось делать кефир в термосе. Заквашивала хорошим кефиром. Получалось просто отлично, молоко брала жирное, деревенское. Вот ряженку ни разу не пробовала сделать, а зря - надо попробовать. (ой, термос-то я добила и выбросила... теперь нужен новый ))

Это правда, что гаджеты занимают массу места, я уже новые не хочу - ставить некуда. Не понимаю, как люди умудряются все это размещать; я стала убирать малопользуемое подальше.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 16 сен 2014, 09:02

Мы на дачу отвозим.
Но и там уже тесновато.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»