Так как, хотя на этом форуме все затихло, но обсуждение кипит на другом, позволю себя все же еще раз изложить свое видение вопроса с платком Рыжова, из-за которого столько споров возникло на форуме. Думаю, что это мое право, так как я одна из сторон.
Итак, по порядку.
1. МОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ, ЧТО В НЕМ БЫЛО НАПИСАНО. Я поставила объявление на форуме о продаже нескольких платков, один из них я назвала «шалью Рыжова». Я поместила фотографию платка и сказала, что сохранность его удивительная, несмотря на его солидный (лет 30-40) возраст. Ни размера, ни места производства я не указала.
Размер я не указала просто потому, что мне не пришло в голову его измерить – ни разу, ни покупая старинки, ни в те редкие разы, когда я их продавала, я не измеряла размер. Обращала я внимание главным образом на наличие или отсутствие дырочек, яркость красок и сохранность ткани.
Место производства я не указала потому, что на форуме нет такой информации. Я знала из базы, что «Зима морозная», которую я продавала одновременно с платком Рыжова, была напечатана на Киевской фабрике, и указала это. А по поводу платка Рыжова я этого точно не знала, хотя исходя из того, что платок напечатан по кроку Рыжова, предполагала, что он ППМ.
Но из-за того, что я эту информацию подтвердить не могла, я не указала производителя.
2. ПРОДАЖА. Мне сразу же написали несколько человек, первый из которых была olg12, она попросила меня забронировать платок Рыжова за ней и подождать, пока она сможет заплатить. Никаких вопросов она мне не задавала, никакой дополнительной информации не просила, никаких фотографий не просила делать.
Я забронировала платок за olg12 и ждала, пока она не оплатила платок. В этот момент мне написал другая потенциальная покупательница, что она хотела бы купить платок. От olg12 известий не было, я спросила ее в теме, будет ли она завершать покупку. Она ответила в личке, что переведет деньги. Никаких писем, уговоров с моей стороны не было. То, что в этой теме говорилось, что я «втемяшила платок» - ЛОЖЬ.
Всю переписку я сохранила.
3. ЧЕТЫРЕ ПИСЬМА ПОКУПАТЕЛЬНИЦЫ В ЛИЧКУ. Получив платок, покупательница написала мне 4 письма. Только в 1 письме, самом первом, она говорила о «необычном размере», при этом размера не указывая. Во всех последующих 3 она о размере не упоминала.
4. ОБВИНЕНИЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦЫ В ЧАСТНЫХ ПИСЬМАХ. В нескольких письмах покупательница обвиняла меня в сознательном обмане, утверждая, что я «совершила сомнительный поступок», продав ей «бакинскую подделку». Я была возмущена и обижена, и сказала, что на голословные, бездоказательные обвинения в обмане и мошенничестве буду жаловаться. Я не пожаловалась, хотя эти слова воспринимаю как клевету.
Всю переписку я храню.
5. СОСТОЯНИЕ ПЛАТКА>Покупательница открыла на форуме, чтобы доказать, что она была обманута. По ее мнению, то, что платок произведен на бакинской фабрике, было «очевидно» и «не требовало доказательств». В своей теме она приветствовала высказывания о том, что «кайма платка» в пятнах, что «кромка с дефектами», что «платок в ужасном состоянии, практически портянка». НИ ОДНОЙ ТАКОЙ ЖАЛОБЫ В ЕЕ ПИСЬМАХ МНЕ НЕ БЫЛО, несмотря на то, что формальные дефекты – пятна, плохое состояние платка – немедленно давали ей право вернуть платок. Но приветствование таких разговоров в теме (покупательница благодарила за «сочувствие» людей, которые такие разговоры вели) давало ей возможность выставить себя жертвой обмана и добиться своей цели. Только моя публикация ее собственного письма в личку, в котором она говорит, что платок в новом состоянии, заставила ее признать, что ПРЕТЕНЗИЙ К КАЧЕСТВУ ПЛАТКА У НЕЕ НЕ БЫЛО.
6. ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕНЕГ. В двух из четырех писем в личку покупательница писала, что НЕ ЖЕЛАЕТ ВОЗВРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ, а просто стремится «вернуть мне дорогую мне вещь». Мне кажется, что желание возратить себе деньги, если вещь не соответствует описанию, - нормальное, законное желание. Что же это было? Хитрость такая?
В теме желание покупательницы вернуть себе деньги было совершенно ясным.
Вообще, разница между тем, что покупательница говорила в личной переписке и публично, так велика, что сама по себе информативна. Я со своей стороны не возражала бы, чтобы администратор или модераторы ознакомились с нашей личной перепиской, раз уж ее нельзя публиковать.
7.ОБВИНЕНИЕ В ОБМАНЕ И ПОДДЕЛКЕ. Главное обвинение покупательницы в обмане, строилось на ее уверенности, что «и без доказательств видно», что платок не ППМ. Заметим, что я не указала производителя, другими словами, обмануть мое объявление никак не могло. Но, оказалось, что на форуме отсутствует информация о производителе этого платка. Известно, что это крок Рыжова, что он производился ППМ в меньшем размере. Тиражировался ли он в большем неизвестно. Неизвестно, производился ли он где-то еще на других фабриках. Вопрос остался открытым. А обвинение в сознательном обмане – ЛОЖНЫМ.
9. МОЯ ВИНА. Признаю свою вину в том, что не измерила старинку, которая оказалась меньшего размера, и назвала платок “шалью”.
Поэтому и возвращаю деньги. Поздравлений olg12 о "победе над собой" не принимаю.
Замечу все же, что размеры ППМ – вопрос, во многом еще не до конца исследованный. Мы полагаем, что ППМ выпускала изделия в размере 85, 89, 95, 125, 145, 148, 150. Но платок “Сокровища пиратов”, который долго казался не ППМ, пока мы не получили подтверждения,что он был произведен на ППМ, если я не ошибаюсь, имеет размер 140 см.