Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Larna » 22 дек 2020, 20:04

Алла, встанешь - не слышала.

Про консервацию - закрутки, закрутила. Или закатала. Может вполне получиться предложение из всего, что здесь насобирали: закрутила салат из синеньких и 3 баллона компота из кульги.
Вообще в каждом селе своё. Где-то - яр, где-то - подъяр... Овраг иногда.
Зажарка - пережарка.

ПроАна
Ладно "пойди до Кати". Хоть предлог к своему падежу пришит. А "Пойди к Люды" :@

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 22 дек 2020, 20:23

Флеринка, спасибо! Какой классный для меня урок: прежде чем лезть в словари, надо бы вспомнить правило.)))
Слово редкое, но принцип никто не отменял.

Jea
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Jea » 22 дек 2020, 20:31

Да, в Ростове во времена моей молодости практически всегда говорили в транспорте "встаете", "встать", сейчас ушло слово.
Зато баллоны не только закатывают и закручивают, но и купорят.

Я и не задумывалась, что "скибка" - тоже слово диалектное, и не подозревала, что "соус" - не во всех регионах нашей необъятной страны означает блюдо из картошки с мясом.

Вспомнила еще слово, которое не понимали мои уральские коллеги - "копаться", "закопалась".В значении "делать что-то медленно" или "задержаться".

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 22 дек 2020, 20:34

ProAna писал(а):
22 дек 2020, 02:55
Я удивилась сильно аятолле. Да, по идее, должно быть аятоллá, т.к. это производное от Аллá[х], но я ни разу не слышала, чтобы, к примеру, арабисты так его произносили.

Выросла в окружении южного говора, который по сути суржик или мова. Иду немного добавить региональных забавностей, речь идет о Кубани. Баллоны, бидоны, кульки, бураки, синенькие, кушери, (еще есть буераки), тю...., та шо ты кажешь, та ты шо, ты ото мине нэ указывай..., пойди ДО Кати, пиыды (иди) сюда, приехать С города, ты жинке скажи, где хозяин (муж), жердё[йо]ла (а лучше жердЭля), вЫшня сканка (вишня).., ходить до ветру
Девочки, ну напишите же, какие варианты с аятоллой? Я даже не представляю, куда ещё его можно ткнуть, и никогда другого не слышала, всё спрашиваю-спрашиваю.

Так же примерно и в Белгородской области, хотя она довольно далеко. Единственное, про бидоны не поняла - это что? И вместо кушерей кущИ.
Есть ещё вышник. И характерно проглатывают окончания глаголов - приде (придёт), напише, прочитае. Есть ещё замечательный глагол буровить (так, вроде) - та шо ты буровишь? Та шо он бурове? Мне, как родившейся и выросшей в Ленинграде, прям так нравится этот южный колорит :roll: , и сама иногда говорю в соответствующем контексте. Но если они говорят быстро, между собой, специально не стараясь, чтобы я поняла, то половину могу и не понять, особенно когда местные новости обсуждаются :lol: .
Кульки, кстати, и у нас были, только это не пакет, а свернутая конусом бумага.
Последний раз редактировалось Флеринка 22 дек 2020, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 22 дек 2020, 20:40

Вот к Новому году родители в саду на кульки скидываются. Сладкие подарки то есть.

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 22 дек 2020, 21:16

Флеринка писал(а):
22 дек 2020, 20:34

Я удивилась сильно аятолле. Да, по идее, должно быть аятоллá, т.к. это производное от Аллá[х], но я ни разу не слышала, чтобы, к примеру, арабисты так его произносили.
А как арабисты произносят?

Ну вот Высоцкий пел аятоллА, так и запомнили. Хотя, в этой же песне он Жаки называет ЖакИ, ради рифмы.

Шах расписался в полном неумении —
Вот тут его возьми и замени!
Где взять? У нас любой второй в Туркмении —
Аятолла, и даже Хомейни.

А мне слух режет, когда в кафе заказывают латЭ.

Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Aktahena » 22 дек 2020, 21:25

Флеринка , бидон - ёмкость , в основном для молока /кваса , пива/ , для похода к бочке )))

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 22 дек 2020, 21:42

Aktahena писал(а):
22 дек 2020, 21:25
Флеринка , бидон - ёмкость , в основном для молока /кваса , пива/ , для похода к бочке )))
А разве это не у всех так?
И происхождение даже французское: БИДО́Н, -а, м. Жестяной или пластмассовый сосуд цилиндрической формы с крышкой, предназначенный для хранения жидкостей. Бидон для молока. Бидон с керосином. [Франц. bidon].

Выше почему-то мне мне приписана цитата ПроАны, я сама хотела бы знать, как произносят арабисты. Песню Высоцкого не слышала, запомнила по новостям из детства.

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ProAna » 22 дек 2020, 22:24

Aktahena, прочитала и улыбнулась, и про "на гад..." (впервые такое вижу), и "скибку" (детьми иногда говорили стибка арбуза), и "соус". Спасибо, за интересные и характерные слова и фразы.

Алла, в Краснодаре консервы могут "закрывать", но и "закручивают", и "закатывают" также. Словарик совпадает про "сесть на Красной" "сядь на пятерку (трамвай номер 5) и встань на Постовой", "встать на Садовой" в смысле ехать на транспорте из пункта а в пункт б.

Флеринка, ^% за полезное напоминание правил языка. Про цитату, я честное слово, ее никому не приписывала, но могу рассказать про арабистов. Спросила по друзьям. Из языка оригинала все знают, что должно быть аятоллá, но сказали, что в речи не прижилось, поэтому большинство в профессиональном сообществе произносит аятóлла.

Larna, отличный пример про Люду. Моментально могу себе представить, как встречаю его в разговоре, но какая же неудобная конструкция. Как только могли таааак упросить, это же сложно.

Jeа, я бы никогда не подумала, что "копаться" могут не понять на Урале. Велика страна. Бывали еще версии "ковыряться" и "колупаться" в том же контексте. Соус хороший пример многозначимого слова для разных регионов. В семье еще любили шутить по поводу блюда солянка. На Кубани это было жареное блюдо, когда на сковородку кидали кусочки свинины, картошку, кислую капусту и редко грибы. В средней полосе солянку тушили из капусты с сосисками или готовили густой суп (рука тянется сказать соус ;) из разных сортов мяса и овощей). А смысл то, какое село, такое и блюдо селянка/солянка.

Дамы, тогда вместо французского бидона напомню вам южное словечко. Молоко хранили в крынках.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 22 дек 2020, 22:44

ProAna писал(а):
22 дек 2020, 22:24
Флеринка, ^% за полезное напоминание правил языка. Про цитату, я честное слово, ее никому не приписывала, но могу рассказать про арабистов. Спросила по друзьям. Из языка оригинала все знают, что должно быть аятоллá, но сказали, что в речи не прижилось, поэтому большинство в профессиональном сообществе произносит аятóлла.

Дамы, тогда вместо французского бидона напомню вам южное словечко. Молоко хранили в крынках.
Да нет, не Вы, вон же выше пост Аморы:
Amora писал(а):
22 дек 2020, 21:16
Флеринка писал(а):
22 дек 2020, 20:34
А как арабисты произносят?
А я аятолле не удивлялась :lol: . Я арабистам удивляюсь, что они знают, как правильно, но говорят так неправильно и неудобно :o . Аятолла, Хезболла, куча мала - тАк естественно ударение на последнем слоге :) .

Так бидоны у вас, как у всех бидоны?
"Крынки" - тоже известное слово, в литературе часто употребляется. И про "копаться" удивило - в детстве меня даже копушей иногда называли :oops: .

Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Aktahena » 22 дек 2020, 23:24

Флеринка , вы ж спросили , я и ответила )
ProAna , ;)

Вспомнила , как в Саратове на рынке продавец на свиную отбивную сказала «краешек» )

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 22 дек 2020, 23:41

Aktahena писал(а):
22 дек 2020, 23:24
Флеринка , вы ж спросили , я и ответила )

Вспомнила , как в Саратове на рынке продавец на свиную отбивную сказала «краешек» )
Так я у ПроАны спрашивала, в контексте перечисленных ею диалектных слов. Вот как вы бы спросили, что такое "краешек", а я бы стала объяснять обычное значение этого слова ).

ProAna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ProAna » 23 дек 2020, 00:08

Aktahena, Флеринка ^%

Про бидон моя вина, писала скопом про банки, баллоны и бидоны напросились, надо было крынку в ту последовательность включить.

Про арабистов, не знаю, что сказать, но язык - пространство гибкое. Мне понравилось упомянутая выше Любой Joy пластичность языка. Вот так и с ударениями в этом случае и не умаляет знаний арабистов, и сообщество выработало какую-то профессиональную привычку произнесения слова. Не удивлюсь, если те же самые журналисты подобрали у них это произношение после интервью.

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер

Сообщение Галlина » 23 дек 2020, 12:58

Девочки,
а в эту тему я тихонько захожу, как в аудиторию, сажусь на заднюю парту, слушаю, пытаюсь что то запомнить, а потом с чувством тихого ужаса ускользаю, т к понимаю, что экзамен мне не сдать! :lol:
Хорошо, что я вольный слушатель :<>: Спасибо!

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 23 дек 2020, 15:13

На злобу дня.Услышала зарАзят,на одном из каналов(политолог).Удивилась,пошла образовываться)Все-таки заразЯт.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»