Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Larna » 07 дек 2020, 17:28

Ириш, "Вам хорошо" - тоже речевая экономия, не лучший образец литературного русского. Все равно это неполное предложение от чего-то типа "Вам хорошо подходит платок". Но "красиво" в это предложение уже ведь не подставишь. То есть разная сочетаемость, по смыслу.

Тут упомянули новый штамп - "от слова совсем". Я вот тоже не могу понять, как такое могло появиться. От слова "совсем", кстати, не произошло ни одного слова!
И ведь многим образованным людям очень понравилось, взяли в активный запас.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 07 дек 2020, 17:56

Larna писал(а):
06 дек 2020, 18:38
...
Вера, это самая провальная тема для хорошего словаря. Каждый год первокурсники говорят, что уже не понимают язык школьников. А пока пройдут все этапы работы над словарём...
Только гуглить и искать интересные подборки от энтузиастов или авторов курсовых.
Таня ^% Да, ключевое слово тут "хорошего". Потому, видимо, и провальная.

Листва писал(а):
06 дек 2020, 18:53
Ой, а я так люблю именно синестетические метафоры...
Оля, я совсем не против синестезии. Я - за. Просто пищевое - не мой конёк) Пространственное восприятие - другое дело. Например, "глубокий цвет"... или вот симфоническую музыку я воспринимаю пространственным динамично объёмным объектом, но не в цвете, как некоторые. А кто-то (тот же Набоков) - буквы и фонемы в цвете. Вообще интересно всё это...

Я, наверное, больше о том, как по-разному мы можем чувствовать язык и не всегда близки к истине, считая себя правыми.
Помню, как боролась лет 25 назад с мужниными "ихний" (следствием украинского детства) или "кушать"... Но ведь даже с этим "ихний" не всё так однозначно. Да.

Ноэль
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Ноэль » 07 дек 2020, 18:19

Vestav писал(а):
07 дек 2020, 17:56
Но ведь даже с этим "ихний" не всё так однозначно. Да.
В моем сибирском детстве говорили ещё интересней- еВоный.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 07 дек 2020, 18:21

Larna писал(а):
07 дек 2020, 17:28

Тут упомянули новый штамп - "от слова совсем". Я вот тоже не могу понять, как такое могло появиться. От слова "совсем", кстати, не произошло ни одного слова!
Возникло как шутка, речевой парадокс, цепляющий своей забавной неправильностью.
Уйдёт со временем из активного оборота, как и "Карл" и т.п. Это модные фразы, а мода приходит и уходит. "Вот это вот всё", "ну такое себе"... тоже пройдёт)

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 07 дек 2020, 18:26

Ноэль писал(а):
07 дек 2020, 18:19
Vestav писал(а):
07 дек 2020, 17:56
Но ведь даже с этим "ихний" не всё так однозначно. Да.
В моем сибирском детстве говорили ещё интересней- еВоный.
Ой. Сибирские диалекты - там вообще много интересного) Евоный - милое слово. "ВехОтка" ещё мне в свое время понравилось и "толчёночка" )

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 07 дек 2020, 18:29

Vestav писал(а):
07 дек 2020, 18:21
Larna писал(а):
07 дек 2020, 17:28

Возникло как шутка, речевой парадокс, цепляющий своей забавной неправильностью.
Уйдёт со временем из активного оборота, как и "Карл" и т.п. Это модные фразы, а мода приходит и уходит. "Вот это вот всё", "ну такое себе"... тоже пройдёт)
Ой, Вера, как же хорошо, когда вот не хочешь «высовываться» и вмешиваться в диалог, а твою мысль кто-то озвучит! Да ещё так точно, так интеллигентно! Такая благодарность этому человеку! :D ^%
Вообще, любое Ваше участие в любом диалоге - это всегда для меня говорящая любовь, разум, мудрость, такт и вместе с тем - лёгкость, живость, импровизация...
Возможно, не правильно подобрала слова - пишу, торопясь - но не могу не сказать Вам это! ^%

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 07 дек 2020, 18:33

Lastochka23 Ой. Таня, спасибо, неожиданно и приятно ^%

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 07 дек 2020, 18:34

Vestav ^% , Вера, "погуглила" про "иховый"))

Комментарии развеселили, а ответ просто понравился :-:-:

https://pikabu.ru/story/spros_rozhdaet_ ... iy_5524049

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 07 дек 2020, 18:55

ириш писал(а):
07 дек 2020, 16:10
вопрос к профессионалам по русскому языку:

почему "Вам красиво - это плохо, а Вам хорошо - во многих сообщениях и не вызывает отторжения?"
А давайте в самых актуальных темах придерживаться правил русского языка. Иногда в эти темы даже заходить не хочется, то фотошоп, то губы куриной попкой, то комментарии из лексикона Эллочки Людоедки.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 07 дек 2020, 19:25

Sheri, не совсем Вас понимаю, это про Примерочную? А судьи кто? Ни разу не встречала здесь Эллочек...

Marisabelle
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Marisabelle » 07 дек 2020, 20:51

Sheri, давайте стараться придерживаться правил русского языка. Грамотная речь - это прекрасно. Но вполне возможно, что человек с менее богатым лексиконом, допускающий ошибки или опечатки, может оказаться гораздо компетентнее и профессиональнее нас в другой сфере. Так что давайте будем добрее и толерантнее. Да и форум то о платках. Давайте любоваться платками, а не губы комментировать)
Про меня тоже можно сказать, что губы, как Вы литературно выразились, куриной попкой)) Армянские корни, крупные черты лица, что же теперь и фото не выкладывать?))) В молодости комплексовала, зато теперь в тренде :lol:
Эллочек пока тут не встречала, но если вдруг увижу в красивом платке, с удовольствием полюбуюсь на фото.

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 07 дек 2020, 21:36

Листва писал(а):
06 дек 2020, 09:25
Сейчас русский язык преподают во всех высших учебных заведениях. Везде. Чаще всего на первом-втором курсе, в рамках общеобразовательных предметов.

Дамы, кстати, если кто читает и не страдает болезненным самолюбием, проверяйте себя иногда, нюанс - без мягкого знака, это не англицизм, это из французского, это "оттенок, тонкость", а не что-то новое, а при склонении слова "шаль" в окончании буква "и", например, я в шали, а не я в швейцарском домике шале.
Моя дочь в техническом вузе учится. Сейчас. 4 курс. Предмет "русский язык и культура общения".

А "нюанс", "в шали" и еще "колорит" -вот написание этих слов с ошибками меня царапает. Всегда.
Потому, Ольга, спасибо. Я не одинока, и уже легче от этого.
Обычно молчу, понимая, что и сама допускаю ошибки, особенно, когда пишу второпях..

Очень огорчило про словарь на помойке... Примета времени? Не хочется в это верить...

Vestav Вера, Таня Ласточка уже написала. Я к ней лишь присоединюсь. Там, где вы-всегда светлее.

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 07 дек 2020, 21:52

О, какая хорошая тема есть!
Oreshka писал(а):
06 дек 2020, 00:25
Не принимаю, не понимаю, откуда взялась такая дичь, как "мне это зашло или не зашло" и "соскучилась за вами"?!
Хочу чистый, добрый, красивый, правильно построенный русский язык! << Как раньше! Как нас ему учили наши умные, высококультурные учителя русского языка и литературы, сама Русская литература! А не вот это вот все! ^V^
Люба, полностью согласна, но ведь и мы сами... Удивилась, как распространено здесь, на форуме, "я одела эту шаль..." и "пошла в шале". Вроде, образованные обеспеченные люди... И хорошие люди - поправлять как-то неудобно :( .
Но ведь шаль надевают, и она - она, а не он! И что делать >< ?

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 07 дек 2020, 21:55

mrrmumur писал(а):
06 дек 2020, 02:46
Но ректор сказал: "Нет, русский язык это самая что ни на есть профильный предмет, наиважнейший. Не может инженер писать или говорить с ошибками".
Олечка, не обижайтесь, понятно, что опечатка, но выглядит очень забавно, особенно в контексте :lol: . Как в старом анекдоте, "один кофе, один булочка".

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 07 дек 2020, 22:00

Труня писал(а):
06 дек 2020, 15:44
Когда голова полна прочитанным, увидев ошибку, поневоле возникает диссонанс.

Да, дело не в ошибках, от которых почти никто не застрахован, а в нежелании как-то совершенствоваться. Если совсем не интересует, как надо и собой доволен, так зачем, думаю, вообще заходили в эту тему (поспорить?). Раневская писала, что грамматическая ошибка- как клоп на белой блузке. И меня от ошибок всё же передёргивает, хотя это- весьма не «толерантно».
Очень русский язык жалко, он- попираемое сокровище.
Ниночка Александровна, диссонанс не может увидеть ошибку :" .
Так, надо мне, похоже, идти отсюда, а то наглый новичок может нарваться :roll: :oops: .

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»