Говорим по-русски
Re: Говорим по-русски
Ириш, "Вам хорошо" - тоже речевая экономия, не лучший образец литературного русского. Все равно это неполное предложение от чего-то типа "Вам хорошо подходит платок". Но "красиво" в это предложение уже ведь не подставишь. То есть разная сочетаемость, по смыслу.
Тут упомянули новый штамп - "от слова совсем". Я вот тоже не могу понять, как такое могло появиться. От слова "совсем", кстати, не произошло ни одного слова!
И ведь многим образованным людям очень понравилось, взяли в активный запас.
Тут упомянули новый штамп - "от слова совсем". Я вот тоже не могу понять, как такое могло появиться. От слова "совсем", кстати, не произошло ни одного слова!
И ведь многим образованным людям очень понравилось, взяли в активный запас.
- Vestav
- Эксперт по платкам
Таня

Оля, я совсем не против синестезии. Я - за. Просто пищевое - не мой конёк) Пространственное восприятие - другое дело. Например, "глубокий цвет"... или вот симфоническую музыку я воспринимаю пространственным динамично объёмным объектом, но не в цвете, как некоторые. А кто-то (тот же Набоков) - буквы и фонемы в цвете. Вообще интересно всё это...
Я, наверное, больше о том, как по-разному мы можем чувствовать язык и не всегда близки к истине, считая себя правыми.
Помню, как боролась лет 25 назад с мужниными "ихний" (следствием украинского детства) или "кушать"... Но ведь даже с этим "ихний" не всё так однозначно. Да.
- Vestav
- Эксперт по платкам
Возникло как шутка, речевой парадокс, цепляющий своей забавной неправильностью.
Уйдёт со временем из активного оборота, как и "Карл" и т.п. Это модные фразы, а мода приходит и уходит. "Вот это вот всё", "ну такое себе"... тоже пройдёт)
- Vestav
- Эксперт по платкам
Ой. Сибирские диалекты - там вообще много интересного) Евоный - милое слово. "ВехОтка" ещё мне в свое время понравилось и "толчёночка" )
- Lastochka23
- Опытный платочник
Ой, Вера, как же хорошо, когда вот не хочешь «высовываться» и вмешиваться в диалог, а твою мысль кто-то озвучит! Да ещё так точно, так интеллигентно! Такая благодарность этому человеку!

Вообще, любое Ваше участие в любом диалоге - это всегда для меня говорящая любовь, разум, мудрость, такт и вместе с тем - лёгкость, живость, импровизация...
Возможно, не правильно подобрала слова - пишу, торопясь - но не могу не сказать Вам это!

- Vestav
- Эксперт по платкам
Lastochka23 Ой. Таня, спасибо, неожиданно и приятно 

Vestav
, Вера, "погуглила" про "иховый"))
Комментарии развеселили, а ответ просто понравился
https://pikabu.ru/story/spros_rozhdaet_ ... iy_5524049

Комментарии развеселили, а ответ просто понравился

https://pikabu.ru/story/spros_rozhdaet_ ... iy_5524049
А давайте в самых актуальных темах придерживаться правил русского языка. Иногда в эти темы даже заходить не хочется, то фотошоп, то губы куриной попкой, то комментарии из лексикона Эллочки Людоедки.
Sheri, не совсем Вас понимаю, это про Примерочную? А судьи кто? Ни разу не встречала здесь Эллочек...
-
- Любитель платков
Sheri, давайте стараться придерживаться правил русского языка. Грамотная речь - это прекрасно. Но вполне возможно, что человек с менее богатым лексиконом, допускающий ошибки или опечатки, может оказаться гораздо компетентнее и профессиональнее нас в другой сфере. Так что давайте будем добрее и толерантнее. Да и форум то о платках. Давайте любоваться платками, а не губы комментировать)
Про меня тоже можно сказать, что губы, как Вы литературно выразились, куриной попкой)) Армянские корни, крупные черты лица, что же теперь и фото не выкладывать?))) В молодости комплексовала, зато теперь в тренде
Эллочек пока тут не встречала, но если вдруг увижу в красивом платке, с удовольствием полюбуюсь на фото.
Про меня тоже можно сказать, что губы, как Вы литературно выразились, куриной попкой)) Армянские корни, крупные черты лица, что же теперь и фото не выкладывать?))) В молодости комплексовала, зато теперь в тренде

Эллочек пока тут не встречала, но если вдруг увижу в красивом платке, с удовольствием полюбуюсь на фото.
- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
Моя дочь в техническом вузе учится. Сейчас. 4 курс. Предмет "русский язык и культура общения".Листва писал(а): ↑06 дек 2020, 09:25Сейчас русский язык преподают во всех высших учебных заведениях. Везде. Чаще всего на первом-втором курсе, в рамках общеобразовательных предметов.
Дамы, кстати, если кто читает и не страдает болезненным самолюбием, проверяйте себя иногда, нюанс - без мягкого знака, это не англицизм, это из французского, это "оттенок, тонкость", а не что-то новое, а при склонении слова "шаль" в окончании буква "и", например, я в шали, а не я вшвейцарском домикешале.
А "нюанс", "в шали" и еще "колорит" -вот написание этих слов с ошибками меня царапает. Всегда.
Потому, Ольга, спасибо. Я не одинока, и уже легче от этого.
Обычно молчу, понимая, что и сама допускаю ошибки, особенно, когда пишу второпях..
Очень огорчило про словарь на помойке... Примета времени? Не хочется в это верить...
Vestav Вера, Таня Ласточка уже написала. Я к ней лишь присоединюсь. Там, где вы-всегда светлее.
-
- Эксперт по платкам
О, какая хорошая тема есть!
.
Но ведь шаль надевают, и она - она, а не он! И что делать
?
Люба, полностью согласна, но ведь и мы сами... Удивилась, как распространено здесь, на форуме, "я одела эту шаль..." и "пошла в шале". Вроде, образованные обеспеченные люди... И хорошие люди - поправлять как-то неудобноOreshka писал(а): ↑06 дек 2020, 00:25Не принимаю, не понимаю, откуда взялась такая дичь, как "мне это зашло или не зашло" и "соскучилась за вами"?!
Хочу чистый, добрый, красивый, правильно построенный русский язык!Как раньше! Как нас ему учили наши умные, высококультурные учителя русского языка и литературы, сама Русская литература! А не вот это вот все!
![]()

Но ведь шаль надевают, и она - она, а не он! И что делать

-
- Эксперт по платкам
Олечка, не обижайтесь, понятно, что опечатка, но выглядит очень забавно, особенно в контексте

-
- Эксперт по платкам
Ниночка Александровна, диссонанс не может увидеть ошибкуТруня писал(а): ↑06 дек 2020, 15:44Когда голова полна прочитанным, увидев ошибку, поневоле возникает диссонанс.
Да, дело не в ошибках, от которых почти никто не застрахован, а в нежелании как-то совершенствоваться. Если совсем не интересует, как надо и собой доволен, так зачем, думаю, вообще заходили в эту тему (поспорить?). Раневская писала, что грамматическая ошибка- как клоп на белой блузке. И меня от ошибок всё же передёргивает, хотя это- весьма не «толерантно».
Очень русский язык жалко, он- попираемое сокровище.

Так, надо мне, похоже, идти отсюда, а то наглый новичок может нарваться