Хочу чистый, добрый, красивый, правильно построенный русский язык!


Из пограничных диалектов взялось. Помесь белорусского-украинского-русского. "Сумую за тобою" = "Скучаю по тебе".
Раньше... в СССР.... на западных окраинах империи.
В начале 1980-х экзамен по русскому языку сдавали в 8-м классе, в девятом русский был один или два раза в неделю. В 10-м изучали только русскую литературу и писали экзаменационное сочинение. Потом было ещё одно испытание - сочинение на вступительном экзамене. На этом всё. Далее русский язык изучали только на филологических факультетах университетов.
Да, я не верю в Вашу историю. Потому что сама поступала и училась в те годы в университете на технической специальности. И мои близкие люди учились в те годы в московских технических вузах. Изучение русского языка в техническом вузе, двойки, протесты - фантастика на уровне Стругацких. Ректор, который отчислит перспективного студента за ошибки в русском языке... нонсенс.mrrmumur писал(а): ↑06 дек 2020, 03:44
Вообще, доверие к тому, что говорит твой собеседник, кажется мне необходимым условием для разговора. А то я с Вами поделилась воспоминанием, причем семейным воспоминанием, а Вы меня начали убеждать, что моя мама не там работала, где она работала; не тем студентам преподавала, о которых я говорю; и что вообще русскому языку никакого внимания не уделяли в те годы. Из чего следуют, что историю с ответом ректором я просто выдумала, солгала Вам тут с неизвестной целью. Я прямо удивилась такой реакции на мой рассказ.
Именно, поэтому к этому испытанию готовились, сочинение было очень сложным экзаменом. Поэтому и сама, и все мои одноклассники стремились к поступлению "по эксперименту", когда можно было сдать два основных предмета в сумме на 9 +4,5 аттестат и не писать сочинения. В самых престижных вузах страны такого послабления не было.