Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Oreshka » 06 дек 2020, 00:25

Не принимаю, не понимаю, откуда взялась такая дичь, как "мне это зашло или не зашло" и "соскучилась за вами"?!
Хочу чистый, добрый, красивый, правильно построенный русский язык! << Как раньше! Как нас ему учили наши умные, высококультурные учителя русского языка и литературы, сама Русская литература! А не вот это вот все! ^V^

amura217
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение amura217 » 06 дек 2020, 01:56

Эх,дамы...Хорошая тема,но намедни я на помойке увидела словарь Ожегова. Среди прочих книг. Унесла или отнесла? домой,конечно.Вот такие вещи пострашнее,чем неправильно сказанное слово..
5fb7629032e415760a006c42-1.jpg
5fb7629032e415760a006c42-1.jpg (26.48 КБ) 2690 просмотров

Exocat
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Exocat » 06 дек 2020, 02:09

Oreshka писал(а):
06 дек 2020, 00:25
Не принимаю, не понимаю, откуда взялась такая дичь "соскучилась за вами"?!
Из пограничных диалектов взялось. Помесь белорусского-украинского-русского. "Сумую за тобою" = "Скучаю по тебе".
В России в 1980-х впервые услышала "соскучился за тобой" в Ростовской области, потом это распространилось и дальше.
Oreshka писал(а):
06 дек 2020, 00:25
Как раньше! Как нас ему учили наши умные, высококультурные учителя русского языка и литературы, сама Русская литература! А не вот это вот все! ^V^
Раньше... в СССР.... на западных окраинах империи.
На первом уроке русского языка "собака - это она, женский род", на третьем уроке белорусского языка "сабака - гэта ён, мужчынскага роду", :) .
На первом уроке... Жи-ши пиши через И, и тут же через урок... ж, ш, ч - твёрдые шипящие, после них пишется только Ы.
На первом уроке... Есть вызывающая сомнение гласная? Например, в слове «коты» буква «о» – безударная, и в правописании легко ошибиться, написав вместо буквы «о» букву «а», которая слышится. Но можно проверить правописание безударной гласной однокоренным словом «кот».
Однако на третьем уроке... Как бы не так! Буква "о" пишется только под ударением, аналогично и буква "е". Без ударения пишутся "а" и "я". И если у вас "збёг адзiн кот", то "збеглi два каты".
:lol:
И учителя хорошие, высокообразованные и талантливые, но вам-то всего 10 лет. И всё вот это должно поместиться у вас в голове. ><

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 06 дек 2020, 02:31

amura217, Словарь Ожегова на помойке это такой ужасный символ!
Exocat, во многих родственных языках такая же картина - слова одного и того же корня пишутся по-разному, слово, похоже звучащее или даже точно так звучащее, имеет другой род (сужу по итальянскому и французскому, испанскому и итальянскому). Но тот, кто хорошо знает оба языка, с этим справляется - ну, не в 10 лет, наверно, но уж в 30 точно можно научиться, если иметь к этому интерес.

Exocat
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Exocat » 06 дек 2020, 02:35

mrrmumur писал(а):
06 дек 2020, 02:31
Но тот, кто хорошо знает оба языка, с этим справляется - ну, не в 10 лет, наверно, но уж в 30 точно можно научиться, если иметь к этому интерес.
А если не имеет? Если технарь до мозга костей да и ещё и родом с такой пограничной территории?

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 06 дек 2020, 02:46

Exocat, ну, если не имеет интереса, тогда, конечно, нет. Мне кажется, что еще и установки общества влияют. Вот мама моя одно время преподавала русский язык в техническом вузе в Москве. И ставила двойки. Один из преподавателей стал протестовать, что, мол, это непрофильный предмет, а отлично успевающий по специальности студент не может перейти на другой курс. Но ректор сказал: "Нет, русский язык это самая что ни на есть профильный предмет, наиважнейший. Не может инженер писать или говорить с ошибками". А сейчас, судя по качеству русского языка прессы, это перестало считаться важным, перестало считаться, что язык показывает уровень культуры человека. Ну и интерес резко понизился.

Exocat
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Exocat » 06 дек 2020, 02:49

mrrmumur писал(а):
06 дек 2020, 02:46
Вот мама моя одно время преподавала русский язык в техническом вузе в Москве.
В какие времена такое было?

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 06 дек 2020, 03:08

В конце 1970х или начале 1980х.

Exocat
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Exocat » 06 дек 2020, 03:15

mrrmumur писал(а):
06 дек 2020, 03:08
В конце 1970х или начале 1980х.
В начале 1980-х экзамен по русскому языку сдавали в 8-м классе, в девятом русский был один или два раза в неделю. В 10-м изучали только русскую литературу и писали экзаменационное сочинение. Потом было ещё одно испытание - сочинение на вступительном экзамене. На этом всё. Далее русский язык изучали только на филологических факультетах университетов.
Ваша мама точно преподавала в вузе, а не в техникуме?
Если всё-таки в вузе, то очень интересно в каком? Возможно в том, в котором на первых курсах язык преподавали иностранным студентам?

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 06 дек 2020, 03:44

Exocat, моя мама в те годы преподавала в Московском институте, не буду называть название, не люблю делиться личной информацией в интернете. И преподавала на только иностранным, но и советским студентам.
Вообще, доверие к тому, что говорит твой собеседник, кажется мне необходимым условием для разговора. А то я с Вами поделилась воспоминанием, причем семейным воспоминанием, а Вы меня начали убеждать, что моя мама не там работала, где она работала; не тем студентам преподавала, о которых я говорю; и что вообще русскому языку никакого внимания не уделяли в те годы. Из чего следуют, что историю с ответом ректором я просто выдумала, солгала Вам тут с неизвестной целью. Я прямо удивилась такой реакции на мой рассказ.

Кстати, 2 часа в неделю это нормально для школы. И грамотно написать сочинение - с точки зрения орфографии, пунктуации, стилистики и знания литературной темы - это очень серьезное испытание.
Но, как-то пропало желание что-то обсуждать.

Exocat
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Exocat » 06 дек 2020, 03:59

mrrmumur писал(а):
06 дек 2020, 03:44

Вообще, доверие к тому, что говорит твой собеседник, кажется мне необходимым условием для разговора. А то я с Вами поделилась воспоминанием, причем семейным воспоминанием, а Вы меня начали убеждать, что моя мама не там работала, где она работала; не тем студентам преподавала, о которых я говорю; и что вообще русскому языку никакого внимания не уделяли в те годы. Из чего следуют, что историю с ответом ректором я просто выдумала, солгала Вам тут с неизвестной целью. Я прямо удивилась такой реакции на мой рассказ.
Да, я не верю в Вашу историю. Потому что сама поступала и училась в те годы в университете на технической специальности. И мои близкие люди учились в те годы в московских технических вузах. Изучение русского языка в техническом вузе, двойки, протесты - фантастика на уровне Стругацких. Ректор, который отчислит перспективного студента за ошибки в русском языке... нонсенс.
Могу поверить в один вуз с одним ректором, как исключение из правил.
mrrmumur писал(а):
06 дек 2020, 03:44
Кстати, 2 часа в неделю это нормально для школы. И грамотно написать сочинение - с точки зрения орфографии, пунктуации, стилистики и знания литературной темы - это очень серьезное испытание.
Именно, поэтому к этому испытанию готовились, сочинение было очень сложным экзаменом. Поэтому и сама, и все мои одноклассники стремились к поступлению "по эксперименту", когда можно было сдать два основных предмета в сумме на 9 +4,5 аттестат и не писать сочинения. В самых престижных вузах страны такого послабления не было.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 06 дек 2020, 09:25

Сейчас русский язык преподают во всех высших учебных заведениях. Везде. Чаще всего на первом-втором курсе, в рамках общеобразовательных предметов.

У меня личные заморочки, не люблю "вам красиво", "энергетика", когда правильно "энергия". Меня учили, что такие "корявки" -это отсутствие "чувства языка", непонимание употребляемых слов. Я понимаю, когда это используется с иронией, но Жванецких среди нас мало. :roll:

Ну вот словосочетание "вам красиво", что этим хочет сказать автор?! Что он прибыл прямиком из Одессы с Привоза? Или что? Кто или что красиво в данном случае? Красива дама, или сама шаль, а дама так себе? Или окружение прекрасно, а дама с шалью не очень и автор всего лишь тактично похвалил, что мог? В общем, неясность речи - нечеткость мысли (С).
Я тоже грешу, окружение у меня без родного русского, а именно окружение формирует речь, но от употребления этого "хохлизма" меня отучили.

Дамы, кстати, если кто читает и не страдает болезненным самолюбием, проверяйте себя иногда, нюанс - без мягкого знака, это не англицизм, это из французского, это "оттенок, тонкость", а не что-то новое, а при склонении слова "шаль" в окончании буква "и", например, я в шали, а не я в швейцарском домике шале.

p/s Сама вижу у себя ошибки, иногда уже поздно поправлять, но всегда благодарна, когда меня учат правильному. Это выбор каждого, на что обращать внимание, а чем пренебречь, в последнее время всё чаще пренебрегают русским, такие вот времена. :(

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 06 дек 2020, 10:03

Надо же. Для меня открытие, что русский язык сейчас в ВУЗах преподают. Раньше только для иностранных студентов было. Знаю технический ВУЗ с кафедрой теологии, но чтоб русский... Наверное, школа не успевает научить.(
Внутренне смирилась с ошибками и никогда не поправляю. Сама такая потому что. Потому что сегодня - это ошибка, а послезавтра - норма. Язык - такое дело, живое. "Вам красиво" скорей всего не приживется, уж больно непривычна конструкция для произношения. Многое к нам пришло с юга, это точно. Но утверждать, что мы, к примеру, никогда не произносим фрикативное "г", было бы неправильно. А как же "ага" и "угу"?))) И соплО я не так ударяю, и вклЮчишь говорю при норме включИшь.
Словарь на помойке - это печально, конечно, но Ожегов сейчас только филологов интересует, есть актуальные словари.
Exocat, бедные дети, а ведь действительно, в редких головах не возникнет месиво из правил.

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 06 дек 2020, 15:44

amura217, да, горько и глубоко символично.

Меня тоже поразило нынешнее преподавание русского языка в ВУЗах. Видимо, положение с грамотностью совсем катастрофично.
Дело даже не в знании правил, а в том, что литература вышла из обихода, не читают совсем. Когда голова полна прочитанным, увидев ошибку, поневоле возникает диссонанс. И наоборот- каждодневный безграмотный интернетный мусор поневоле откладывается и отпечатывается.

Оля- Листва 🌷👍🏻
Да, дело не в ошибках, от которых почти никто не застрахован, а в нежелании как-то совершенствоваться. Если совсем не интересует, как надо и собой доволен, так зачем, думаю, вообще заходили в эту тему (поспорить?). Раневская писала, что грамматическая ошибка- как клоп на белой блузке. И меня от ошибок всё же передёргивает, хотя это- весьма не «толерантно».
Очень русский язык жалко, он- попираемое сокровище.

INA
Новичок
Новичок
Род занятий: инженер

Сообщение INA » 06 дек 2020, 16:04

Я ни разу не филолог от слова совсем.
Вот этот набор слов (см. выше) приводит меня в недоумение. Никак не пойму зачем люди так калечат свою речь. Ради украшения, усиления смысла? Но это не красиво, не логично, не смешно в конце концов.
Мне, как правило, понятно зачем вводят иностранные слова. Не всегда это к месту, но хотя бы присутствует определенный смысл. Но когда намеренно коверкают язык, и делают это люди в общем-то образованные, это реально (тоже к месту, да?)) выше моего понимания.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»