Говорим по-русски
Re: говорим по-русски
Ванесса, это понятно. Устная речь имеет свои законы.Например, я ничего не имею против словосочетания " МОСКВА в ЦИФРАХ". Ясно, что речь идёт об информации, записанной не буквами (словами), а цифрами (числами), т. е. о форме подачи материала, а не о его содержании.
-
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Пенсионерка.
eleka !
Но "вершиной" отношения с цифрами-числами на ТВ ( и в устной речи ) из "последнего" - является всё-таки загадочная фраза в рекламе зубных щёток "...удаляет ДО ста процентов БОЛЬШЕ налёта..."
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Стало уже обычным в ТВ экрана слышать "В двУхтысячно тринадцатом...", но нет предела совершенству!
- есть и "двоЕтысячно тринадцатый год..." оказывается...

Стало уже обычным в ТВ экрана слышать "В двУхтысячно тринадцатом...", но нет предела совершенству!

selenka62, склонение числительных (количественных и собирательных) - это "ПЕСТНЯ", как говорит мой муж...
. Но этому должны учить уже в средней школе
...

Каждый день по нашему ТВ крутят рекламу распродажи шуб, где предлагают более "пятиста" моделей. Ну ладно, рекламщики не знают. Но телевизионщики могли бы поправить? Впрочем, они сами не знают, скорее всего.
Подруге по роду службы приходилось принимать документы-расписки на получение денег. Кто что писал-"питьсот, пятьдисят, трицать-это уже не удивляло. Но "читырнацать" сразило наповал.
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Вишня, написать они не могут, зато подсчитать это- легко и быстро
Я ужасно расстраиваюсь, когда в телеящике и по радио так говорят ведущие, вот вспомнишь про "раньше", тогда все сто раз по словарям перепроверяли, прежде чем сказать, и наказывали их жестко за ошибки
Я ужасно расстраиваюсь, когда в телеящике и по радио так говорят ведущие, вот вспомнишь про "раньше", тогда все сто раз по словарям перепроверяли, прежде чем сказать, и наказывали их жестко за ошибки
Ванесса, надо мной сын сметтся, за то, что я переживаю неправильную речь ведущих/корреспондентов. Они, говорит, тебя все равно не слышат...
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Алла, самое главное, они и себя не слышат
Алла Самое главное, сын слышит и запоминает. Должен каждый день радоваться тому, что у него мать -редкость из редкостей- прекрасно образованный и воспитанный человек.
Вишня, остается только и надеяться, что хоть что-то запомнит. Ведь кругом сами слышите какая речь. И в инете пишут так, что я порой долго соображаю - что бы это значило?
Ванесса, конечно, если уж на форуме нельзя напомнить, как "тся" и "ться" пишется, то там и вовсе люди шибко образованные - как же, до экрана допустили. Значит, уже неприкасаемые. И непогрешимые. Так зачем себы слушать?
Еще очень огорчает, что исчезает интонация, а ведь от нее зачастую меняется смысл (или теряется совсем) сказанного. Читают все по телесуфлеру. Там фраза выдается по частям. Думать, на какое слово поставить ударение, некогда. Вот и звучит что-то невнятное... Эх, что-то у меня никакой надежды на лучшее...
Ванесса, конечно, если уж на форуме нельзя напомнить, как "тся" и "ться" пишется, то там и вовсе люди шибко образованные - как же, до экрана допустили. Значит, уже неприкасаемые. И непогрешимые. Так зачем себы слушать?
Еще очень огорчает, что исчезает интонация, а ведь от нее зачастую меняется смысл (или теряется совсем) сказанного. Читают все по телесуфлеру. Там фраза выдается по частям. Думать, на какое слово поставить ударение, некогда. Вот и звучит что-то невнятное... Эх, что-то у меня никакой надежды на лучшее...
А так пишут будущие журналисты. Школа юного журналиста при МГУ.Алла писал(а): Эх, что-то у меня никакой надежды на лучшее...
"... В его рамках будут освещать собор Василия баженова, большой театр и еще много чего. Так почему бы нам большой компанией после лекций 4 числа не пойти бы и не посмотреть на эту красоту на Большом театре?"
А когда стали ругать за такую "писанину":"...да уж Баженовы, Блаженовы и это журналисты будущие- второй год, да еще наверное очники", последовал ответ:"Что вообще происходит?"
Никакой надежды, согласна.

Ой, ой, не дописала. Извините. Истину всё-таки нашли! И букву "н" тоже. Надежда есть!

Дамы, любое человеческое общество, рано или поздно, начинает вырождаться. Так всегда было и так всегда будет.
Так что, да, надежды нет
Я знаю море мы все погибнем
Алла, не переживайте так за чужую речь, не стоит
Так что, да, надежды нет

Алла, не переживайте так за чужую речь, не стоит

Кассандра предсказала!
Пока такие люди, как Алла, переживают, а не махают обреченно или равнодушно рукой:"А! Всё равно выродимся!"- не выродимся.
Пока такие люди, как Алла, переживают, а не махают обреченно или равнодушно рукой:"А! Всё равно выродимся!"- не выродимся.
Ну, эти-то "писари" цифру от числа отличатВишня писал(а):Кто что писал-"питьсот, пятьдисят, трицать

Диана писал(а): "...Автокорректор не знает..."
Скажу банальность: рыба гниёт с головы...eleka писал(а):...процесс поголовной "оцифровки" станет необратимым...
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...