Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение tata64 » 17 сен 2015, 20:04

mrmurmur, спасибо Вам за показ таких редкостей! С большим интересом рассматривала Ваши шали и в Примерочной - изумительная коллекция изумрудных и зеленых платочков! ^% ^% ^%

Сегодня меня привлекла старинная орнаментальная шаль, "козацкая", как Вы пишете. Сразу видно, что шаль старинная, и при этом рисунок кажется знакомым. Но аналогов в книгах не нашла. При всей сдержанности колорита - очень приятная гамма, на Вас смотрится очень красиво !!! Во всех отношениях - прекрасная шаль! ::

"Лунный свет" не комментирую, это и так понятно, шедевр, да еще в двух колоритах!

А вот меньший платочек заинтриговал, положа руку на сердце, не вижу там .... :" ручной набойки. И вид ткани, бахрома, общий колорит - как-то не отсылают в далекое прошлое. Но Вы - хозяйка шали, и Вам, конечно, виднее. ^% ^% ^% (Жаль, что фото не кликабельны!)

zolushka
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Педагог

Сообщение zolushka » 17 сен 2015, 20:07

mrrmumur, поздравляю с новыми приобретениями, чернопольная шаль -само совершенство, рисунок очень изящный,люблю такие тонко прорисованные!

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр

Сообщение Milora » 17 сен 2015, 20:12

Олечка, не обижайтесь. Это у меня так, мысли вслух. :) Может я и не права.

Солнце
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Солнце » 17 сен 2015, 20:13

Оля, чёрная шаль - попадание в самое сердце. Цветы только что собраны и положены на окошко любимой женщине....Ах, если бы в магазине было что- то подобное...не было бы так тоскливо.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 17 сен 2015, 20:25

tata66, Таня, обьясню, почему думаю, что шаль очень древняя, Во-первых, из-за ткани. Знаете, как бабушки наши говорили: "кашемировая шаль, черная". Кашемир или не кашемир, но это действительно очень тонкая, мягкая, нежная и при этом очень теплая шерсть. Совсем другая на ощупь, чем современные. У меня есть другая старинная шаль, большая, черная с яркой каймой. Про эту с цветочной каймой и пустой серединкой мне говорили, что она 1911-1912 года. Не положу руку в огонь, что это так, но шаль и впрямь старинная. Ткань на ней точно такая же, как на этой.
И, наконец, кромки. У этой шали края сделаны так же, как на других старинных. Два края подогнуты, а два других - тканая кромка, на которую навешана бахрома. Вот шла ткань через станок, ее обрезали только в длину и начинали набивать. Вот и эта так же сделана.

Что же касается способа набивки, в этом я ничего не понимаю и абсолютно доверяю Вашему мнению.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 17 сен 2015, 20:27

Девочки, всех благодарю за добрые комментарии. Очень рада, что Вам нравятся. Пишу с кошкон на коленях, делаю акробатические номера, чтобы не уронить компьютер, поэтому так кратко. Не сочтите, что сухо.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 сен 2015, 20:28

Оля, а я доверюсь Вашему мнению! ^%

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 17 сен 2015, 20:34

Конфесса, я все свои шали ношу. Не знаю, правильно это или нет. Меня ругала знакомая, говорила, что надо такие старинные не выносить на улицу. Но мне кажется, что им нужно время от времени гулять, проветриваться, видеть свет. Шалей у меня много, не занашивается никакая в любом случае,
Золушка, это не новые приобретения. Я просто ленивая или беззалаберная дама, Шали у меня лежат подолгу прежде, чем я собираюсь с духом их показать.
Последний раз редактировалось mrrmumur 17 сен 2015, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 17 сен 2015, 20:37

Таня, ^% Понимаю, что ничего мы про чернопольную не знаем, но все же если начать гадать и просто придумывать, какому художнику свойственнен такой стиль, как Вам кажется? Мне кажется, что я видала фотографии похожих роз в разделе старинных шалей в книгах.
А казацкая шаль очень, очень похожа на старинные кашемировые. Вещь вполне традиционная, мне кажется. Прелестна ее гамма- нежная, акварельная.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 17 сен 2015, 20:50

Солнце, Женечка, да было бы здорово, если бы такие шальки восстановили. Они очень достойные, правда? Мы бы их покупали и носили.
Последний раз редактировалось mrrmumur 17 сен 2015, 21:15, всего редактировалось 1 раз.

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 17 сен 2015, 21:04

Обращает на себя внимание простая бахрома в двух цветах широкими полосами.
В книге Русского музея о женском народном костюме такая есть у шали ХlX в. Фабрики Гучкова в Москве, а у нескольких ПП - все клетками. Интересный рисунок, нежные цвета.
Оля, спасибо ^%

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 сен 2015, 21:06

mrrmumur писал(а):Таня, ^% Понимаю, что ничего мы про чернопольную не знаем ...
Ключ в этом. Меня еще и цветовая гамма смущает....Вобщем, я пас.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 17 сен 2015, 21:12

Ну, значит, будем ждать, может быть еще всплывет какая-то другая шаль и она нам что-то расскажет про эту. ^% Я чернопольную купила первой и недоумевала, что за платок такой странный. А потом приплыла ко мне черная шаль с яркой цветочной каймой и я увидела, что ткань такая же, способ обработки краев такой же. Так что, вторая шаль мне рассказала про первую. Что это не странность, а просто было время, когда делали так.
Спасибо, Таня! ^% А что в цветовой гамме смущает?

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 17 сен 2015, 21:13

ANNI, спасибо за информацию. Этой книги у меня нет. без Вас бы не узнала этого.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 сен 2015, 21:34

mrrmumur писал(а): А что в цветовой гамме смущает?
Оля, если всерьёз разбираться с шалью, просто необходимо уточнить способ нанесения орнамента - ручная набойка или печать шаблоном. Для этого желательно увидеть скан фрагмента шали или кликабельное фото с хорошим разрешением. А так гадать можно долго. Мне было бы интересно понять Вашу шаль.

А в цвете меня смущает некоторая неоновость розового и зеленого, нарочитость расцветки. Но я это говорю с осторожностью, и нисколько не навязываю Вам свое видение. Возможно, оно и у меня со временем изменится. Вы свою шаль рассматривали многократно, а у нас сегодня с нею - первая встреча. ^%

Закрыто

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»