Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение tajga » 15 апр 2015, 20:25

Алла писал(а):
tajga писал(а): Аlla,раньше нам platki говорил,что платкам название не давали,были только номера.
Если это ко мне, то у меня ник кириллицей :" ... Знаю я про номера, так ведь первый номер-то - это Лето. До него что было? как в истории, "до нашей эры", что ли? Ведь как-то отличали в документации один платок от другого?
Алла,простите великодушно :>> ,не знала,что Вас так возмутит написание ника латиницей,я просто перепутала.
platki,как я помню,говорил о платках малых рамерах. Но конкретно не говорил о каких размерах речь была.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 апр 2015, 21:15

Алла, речь в данном случае не про сокращения названий платков (я против сокращений, стараюсь следить за собой), а про то, чтобы в наш архив не вносить произвольные названия платков. Это совсем другое дело!
История у платка большая, могут быть исторически сложившиеся разночтения в названиях. Но специально запутывать названия платков - это выше моего понимания. Между собою - как угодно можно называть, но в архив вносить - только названия из каталогов или опубликованных источников. Только так. Это не гарантирует от ошибок, но позволит "размотать" клубок обратно, и увидеть где возникла ошибка. А потом, разве исключены случаи, когда мы узнаем тем или иным способом настоящее название платка? Пример: название платка Дадоновой "Виноград" и платка Зиновьевой "Серебряная свадьба" сообщили на форуме сотрудники ППМ. А на этикетках у этих платочков названия отсутствовали.

mrrmumur, откуда информация, что шаль "Юбилейная" называлась "Каменный цветок" ? Если речь о Коновалове, то уже отмечалось, что подписи к фотографиям в его книге местами перепутаны. Там вообще написано о шали Н. Слащевой "Каменный цветок", а не о шали Регуновой.
По поводу Адама. Повеселили. Ему можно было - до него ведь людей не было. А до нас - были, и после нас будут. Так что до Адама нам далеко. :lol:

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 15 апр 2015, 21:48

tata64, Таня, Вы намного больше меня знаете, снимаю шляпу. ^% ^% ^% Но ведь насчет Русской красавицы Дадоновой я не ошиблась? Ей автор или ППМ поменяла название.

На мой взгляд, как это ни парадоксально, обе точки зрения правильные и правы по-своему. :" Права argon и Вы правы, что напоминаете о точности и тщательности в отношении построения базы. ^% ^% ^% Правы, по-своему, и мы, когда хотим закрепить за шалью уже бытующее на форуме название, потому что это придает шали очарования, в то время, как ее описание как "артикул номер такой-то" удручает. Надо только, как совершенно справедливо советует Алла, написать "форумное название" и все дела. Все становится ясно - официально: артикул номер такой-то, а на форуме - Миллион роз.

Елека, Леночка, низкий Вам поклон за Ваш труд. ^% ^% ^%

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 апр 2015, 22:02

Оля, знания - дело наживное, сегодня я знаю меньше, чем буду знать завтра. Не в этом дело. Это разница в подходах к миру - Вам хочется его "освоить" - придумав имя, а мне хочется освоить мир - узнав имя.
Свой личный шерстяной платок Вы вольны называть "Миллион роз", но такой платок "вообще" я никогда не буду называть "Миллион роз". И совсем не страдаю, от того что он безымянный.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 15 апр 2015, 22:35

Ну, Таня, я бы не делала таких далеко идущих обобщений из такого небольшого разногласия. Ошибиться легко, материала маловато, чтобы сделать полноценный вывод. Это я по поводу якобы моего подхода к миру. :mrgreen: (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Но с определением моего подхода к миру, сделанным человеком, который меня знает только по интернету, я согласиться не могу, как бы ни был мне приятен и интересен этот человек :mrgreen:
Возвращаясь к конкретному случаю, который мы обсуждаем, замечу, что Ваше желание узнать, а не придумывать имя, невыполнимо. Потому что Вы сами знаете, что платок безымянный - так он и значится в каталоге.Так что, придумав имя, я никак не нарушила волю автора или дирекции ППМ, или в нашем с Вами разговоре (вспоминаю Ваши слова о Адаме) людей до меня.
Последний раз редактировалось mrrmumur 15 апр 2015, 22:57, всего редактировалось 5 раз.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 22:41

мне тоже хочется узнать настоящее имя платка. ну а если нет его? вот совсем - нет и не будет? так что же тогда плохого в том, чтоб его хоть как-то обозначить? >< ну да ладно...надоело дискутировать, лучше покажу платки.
в сравнение колоритов умышленно не несу, ибо уже затерялась куча хороших сравнений, вот даже сравнение Праздника покрова с Княжеским - 9 старой печати уже не могу найти, а ведь специально для архива делала, чтоб сохранилось, такскать, в анналах :)
поэтому нагло сравню тут ;)
Белые крылья-19 по этикетке
и
Белые крылья-19 по архиву.
мне кажется, есть с этим колоритом небольшая путаница - под номером 19 размещен разные колориты. но если судить по бирке, 19м является именно колорит с охристой лентой и двумя охристыми цветочками. а бирюзовый - это не 19й видимо все-таки... ><
сорри за цветопередачу, охристая лента превратилась в лимонную почему-то...правильная цветопередача 19го колорита тут viewtopic.php?f=3&t=86&p=375393#p375344
Вложения
WP_20150415_12_41_38_Pro.jpg
WP_20150415_12_40_48_Pro.jpg
WP_20150415_12_40_27_Pro.jpg
Последний раз редактировалось Анна-Евгения 15 апр 2015, 22:48, всего редактировалось 1 раз.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 22:42

......
Вложения
WP_20150415_12_43_56_Pro.jpg
WP_20150415_12_43_45_Pro.jpg
WP_20150415_12_42_04_Pro.jpg

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 15 апр 2015, 22:43

.......
Вложения
WP_20150415_12_44_12_Pro.jpg

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 16 апр 2015, 00:24

tajga , а где вы увидели возмущение? Это мое форумное имя, я непроизвольно реагирую на его написание, а литиницей вроде бы и не ко мне. Забавно, что именно в разговоре об именах платков возник этот нюанс. Но вернусь к платкам. tata64 , про сокращения и двойные наименования я упомянула только как пример в ответ на ваше упоминание о новичках и сторонних исследователях, сокращения их так же могут запутать, как и народные названия. Поэтому лучший выход - указать эти самые народные названия, если они уже появились в ходе опознания-обсуждения, только обязательно с пометкой о происхождении этих названия. И кто мешает написать настоящее название платка, если оно станет известным? Только нашим многоуважаемым модераторам чуть больше работы...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 16 апр 2015, 00:35

Алла, думаю, большинству форумчанок неизвестно, о каком "платке без названия" весь сыр-бор.

Анна-Евгения, спасибо за фото платочков! ^%

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 16 апр 2015, 00:40

Так вся эта полемика не из-за одного конкретного платка, а о принципе - указать стихийно появившиеся названия нескольких платков вроде Миллиона роз или Шали матушки Бальзаминова в каталоге...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 16 апр 2015, 00:43

Судя по количеству участников полемики.... :lol:

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 16 апр 2015, 01:12

tata64 писал(а):знания - дело наживное, сегодня я знаю меньше, чем буду знать завтра.
А если нет? А если Вы идете в другую сторону, не к знанию, а от него? Нет, не применительно к данной теме платков, хотя почему бы и нет? Откуда такая категоричность в суждениях? Кто Вам сказал, что у вас единственно верная дорога? Вы стояли у камня на распутье, и серый волк показал куда идти? :) Кто Вам сказал, что по дороге к Главному Истинному Знанию нужно разметать всех по пути идущих и встречающихся Вам на дороге? Кто, в конце концов, дал Вам право судить о дурости, ой, о культурности других людей? А может быть кто-то Главный назначил Вас ответственной за всё, что происходит на форуме?
Возможно я пожалею о том, что всё это написала, т.к. тоже не имею никакого права так резко разговаривать с людьми, но промолчать после этого
tata64 писал(а):Анна-Евгения, а можно я буду звать Вас Марусей? Это мне вспомнился фильм "Москва слезам не верит". :lol:
и этого
tata64 писал(а):Есть личное пространство, пространство форумного междусобойчика, а есть правила архивирования, сложившиеся на форуме. Если хотите - можно обсудить. "Чтобы дурость культурный уровень каждого виден был."
не посчитала возможным. Оскорбить человека из-за своего трепетного отношения к платкам и обсуждать тему, чтобы выявить культурный уровень людей или дурость, что, оказывается, для Вас одно и тоже, более, чем странно. Мне жаль, что пришлось об этом написать.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 16 апр 2015, 01:18

Абсолютно правильно написали. Просто думаю, какое название истинно народное "Танец роз" или "Миллион роз". Всю голову сломала. :mrgreen:

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 16 апр 2015, 06:53

Анна-Евгения писал(а): а был еще платок - 48 спящих матрешек :lol: кто-то показывал в Коллекционируем, кажется. там 48 матрешек, и у всех глаза закрыты :D
Девушки,дайте ,пожалуйста,ссылку на эти матрёшки. Заинтересовалась.
Последний раз редактировалось tajga 16 апр 2015, 07:10, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»