Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Наша виртуальная коллекция
tata64, Татьяна, конечно!
Только в другом цветовом решении.

Последний раз редактировалось Baccara 22 мар 2015, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
tata64, преклоняюсь! Как Вы- сходу!
Очень качественная бахрома, шерстяная клетка. Не свалялась, не спуталась, и в отличие от современной вискозной, даже намека нет на расплетание.
eleka писал(а):Вам сюда: Четыре праздника Вас ПРАЗДНИК -2
eleka, tata64, спасибоtata64 писал(а):Это же Праздник 2. Посмотрите: viewtopic.php?f=3&t=86&start=20580#p283424
Разве нет?
ipsilon1, у Вас шаль, рисунок которой представляет собой один из углов шали olgaballet .
Вот тут она опознавалась мною, viewtopic.php?f=13&t=608&start=1485 , по датам все сходится. (У меня есть белопольный вариант разноугольной шали "Четыре праздника".).

- tata64
- Эксперт по платкам
Труня,
! На форуме эта шаль в свое время активно обсуждалась. Первой, у кого она появилась, была Natasik. Её невозможно не запомнить!(и шаль, и Natasik). Я потом специально изучала все темы форума, где копится информация о неопознанных шалях и нашла несколько фото шалей, напечатанных на основе "Четырех праздников". Таких немало. На мой взгляд, разноугольный чернопольный платок "Четыре праздника" смотрится эффектнее. Но я вообще больше люблю чернопольные шали. 

tata64
, приветствую Вас
.
По-видимому, настало время внести все фотографии имеющихся на форуме "Праздников" в галерею.
Сегодня уже не буду, а на недельке сделаю обязательно.

По-видимому, настало время внести все фотографии имеющихся на форуме "Праздников" в галерею.
Сегодня уже не буду, а на недельке сделаю обязательно.
- tata64
- Эксперт по платкам
eleka, я Вас тоже приветствую )))
Было бы здорово, платок необыкновенный. 

- olgaballet
- Эксперт по платкам
Ipsilon1, я сейчас тоже не могу найти то сообщение, вот ссылка на мою шаль :
viewtopic.php?f=3&t=150&p=372319#p372319
Милочка, замечательная коллекция шалей!
Действительно моя безымянная шаль очень похожа с "Людмилой Зыкиной".
viewtopic.php?f=3&t=150&p=372319#p372319
Милочка, замечательная коллекция шалей!
Действительно моя безымянная шаль очень похожа с "Людмилой Зыкиной".
Нашла. Вот здесь: viewtopic.php?f=3&t=221&start=4785 78OXANA просит опознать 2 фото (это и есть мой Праздник 2).
Здесь: viewtopic.php?f=3&t=150&start=4260#p287455 tata64 отвечает:
"Праздник 3: с голубыми мелкими цветами" и размещены эти фото Праздника 2.
eleka, надо бы поправить
И большое Вам спасибо за оперативность, Праздник 2 уже в базе
!
Кстати, интересно, а в какой последовательности создавались С.Рыжовым эти шали? Сначала - разноугольная, а потом на основе каждого угла 4 разные шали? Или из имеющихся 4-х сделали разноугольную? Возможно также, что это единый цикл и кроки всех шалей рисовались примерно в одно время, параллельно.
"В 1965 году на фабрике имени Х годовщины Красной Армии способом фотофильмпечати выпускали платок Рыжова "Четыре праздника": черный грунт, четыре угла, в каждом разные цветы - маки, георгины, розы и сирень" ( А. Коновалов. Плат узорный. М. 1981, с.104).
А мой Праздник 2 в 1966 году уже лежал на торговой базе на Сахалине, на краю земли...
Здесь: viewtopic.php?f=3&t=150&start=4260#p287455 tata64 отвечает:
И здесь: viewtopic.php?f=44&t=2154&p=94278#p94278, в ссылкеtata64 писал(а):Вот тут viewtopic.php?f=3&t=221&start=4785 форумчанка 78OXANA просила опознать ее платок. Теперь мы можем это сделать. Это чернопольный вариант шали на основе "3 фрагмента" шали "Четыре праздника" Семена Рыжова (по классификации Natasik- eleka). Короче, смотрите сами. Как же увлекло меня творчество Семена Рыжова!
"Праздник 3: с голубыми мелкими цветами" и размещены эти фото Праздника 2.
eleka, надо бы поправить

Кстати, интересно, а в какой последовательности создавались С.Рыжовым эти шали? Сначала - разноугольная, а потом на основе каждого угла 4 разные шали? Или из имеющихся 4-х сделали разноугольную? Возможно также, что это единый цикл и кроки всех шалей рисовались примерно в одно время, параллельно.
"В 1965 году на фабрике имени Х годовщины Красной Армии способом фотофильмпечати выпускали платок Рыжова "Четыре праздника": черный грунт, четыре угла, в каждом разные цветы - маки, георгины, розы и сирень" ( А. Коновалов. Плат узорный. М. 1981, с.104).
А мой Праздник 2 в 1966 году уже лежал на торговой базе на Сахалине, на краю земли...
- tata64
- Эксперт по платкам
ipsilon1, выскажу предположение о том, что изначально шаль создавалась разноугольной. В пользу этой версии говорит то, что именно этот вариант шали имеет название - "Четыре праздника". В то время, как платки, в основу рисунка которых положен один из четырех углов-четырех праздников, таких названий не имеют.
Получается, что для создания одной разноугольной шали Рыжову пришлось рисовать сразу четыре крока, объединенных в один шаблон готовой шали. А затем, отдельные кроки можно было смонтировать в самостоятельные шаблоны. Видимо, это изначально продумывалось художником.
А вот что за "Четыре праздника" имел в виду С.П. Рыжов? Интернет подсказывает такую версию - четыре праздника - это четыре времени года, отраженные в символике летнего и зимнего солнцестояния, а также осеннего и весеннего равноденствия. Неслучайно на чернопольной шали противоположные углы выдержаны в единой цветовой гамме (два солнцестояния и два равноденствия). Подробнее о славянских праздниках Солнца, например, здесь: http://fanisovich.livejournal.com/382562.html
Для иллюстрации моей мысли еще раз приведу квадратик чернопольных "Четырех праздников".

Получается, что для создания одной разноугольной шали Рыжову пришлось рисовать сразу четыре крока, объединенных в один шаблон готовой шали. А затем, отдельные кроки можно было смонтировать в самостоятельные шаблоны. Видимо, это изначально продумывалось художником.
А вот что за "Четыре праздника" имел в виду С.П. Рыжов? Интернет подсказывает такую версию - четыре праздника - это четыре времени года, отраженные в символике летнего и зимнего солнцестояния, а также осеннего и весеннего равноденствия. Неслучайно на чернопольной шали противоположные углы выдержаны в единой цветовой гамме (два солнцестояния и два равноденствия). Подробнее о славянских праздниках Солнца, например, здесь: http://fanisovich.livejournal.com/382562.html
Для иллюстрации моей мысли еще раз приведу квадратик чернопольных "Четырех праздников".
Tata64, Tаня, очень интересная догадка.
Скептик во мне все же спрашивает, а почему не предположить, что речь идет о праздниках сезонного цикла, а о советских праздниках? Или есть ли уверенность, что слово "праздник" употреблено в прямом, а не фигуральном значении? Действительно ли речь идет о праздновании или о чем-то, вызывающим радость?

- tata64
- Эксперт по платкам
Оля, скептик - это очень хорошо!
Я имею в виду именно сезонные праздники - четыре времени года. А Вы какие имеете в виду?
Полностью абстрагироваться от "праздника" мешает конкретное указание - "Четыре" ( а не шесть, а не семь...))))
Но и привязывать к конкретным славянским, например, праздникам солнца - необязательно. Вот для меня именно так - каждое время года - это праздник. Отсюда "Четыре праздника" цветения.
А если идти "от противного" получается следующее. За основу версии можно положить именно четыре угла шали. Для каждой женщины новая шаль - праздник. А если из одной шали можно легко сделать четыре шали, сделав акцент на одном из разных углов, то получается сразу четыре праздника из одной шали. Вот.

Полностью абстрагироваться от "праздника" мешает конкретное указание - "Четыре" ( а не шесть, а не семь...))))
Но и привязывать к конкретным славянским, например, праздникам солнца - необязательно. Вот для меня именно так - каждое время года - это праздник. Отсюда "Четыре праздника" цветения.
А если идти "от противного" получается следующее. За основу версии можно положить именно четыре угла шали. Для каждой женщины новая шаль - праздник. А если из одной шали можно легко сделать четыре шали, сделав акцент на одном из разных углов, то получается сразу четыре праздника из одной шали. Вот.

Таня, убеждена и покорена Вашей аргументацией!
Очень убедительно для меня, особенно последнее предположение, хотя и признаю изящество догадки про сезонные, астрономические праздники.

Последний раз редактировалось mrrmumur 23 мар 2015, 03:06, всего редактировалось 1 раз.
Галерея. Семён Рыжов
А белопольного квадратиком не хватает...
, и фрагментов...
tata64 , можно Вас попросить углы белопольного сфотографировать и выложить? И квадратик?
И Mama Cocha - квадратик белопольного ПРАЗДНИКА-3,
... А?
А белопольного квадратиком не хватает...

tata64 , можно Вас попросить углы белопольного сфотографировать и выложить? И квадратик?
И Mama Cocha - квадратик белопольного ПРАЗДНИКА-3,