Старинный рисунок оранжево-красного цвета с восточным узором и маленьким средником. В узоре - крупная восьмиконечная фигура с фестонами и «восточными огурцами», заполненными мелким цветочным орнаментом из гирлянд. По периметру рисунком дополнен орнаментальной каймой. Кайма и средник желтого цвета. Бахрома не сохранилась, судя по остатком, была желтого цвета.
ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
-
- Любитель платков
- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
Re: ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
ППО_30
Старинный рисунок оранжево-красного цвета с восточным узором и маленьким средником. В узоре - крупная восьмиконечная фигура с фестонами и «восточными огурцами», заполненными мелким цветочным орнаментом из гирлянд. По периметру рисунком дополнен орнаментальной каймой. Кайма и средник желтого цвета. Бахрома не сохранилась, судя по остатком, была желтого цвета.
-
- Любитель платков
- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
Рисунок наполнен мелкими деталями
-
- Любитель платков
-
- Любитель платков
Долго думала, какой же цвет средника и каймы... и тут увидела. Теперь сомнений нет - это летняя шаль!
-
- Любитель платков
Старинные шали такого цвета требуют особых хлопот: уж больно грязная у них кайма. Но они с благодарностью показывают свою красоту! Снизу - такая шаль приходит, сверху - последствия непростой борьбы.
-
- Эксперт по платкам
Сударушка, все это просто невероятно: и до чего же красивые шали
, какой чудесный красный цвет разнообразных оттенков - сейчас таких шалей нет, от рисунка не оторваться, и как Вам удаётся их найти, и - отмыть золушек и вернуть их сказочную красоту
!
Поделитесь, пожалуйста, секретами стирки. Или это химчистка? Но вряд ли бы доверили им такое сокровище.
И спасибо огромное, что делитесь
!

Поделитесь, пожалуйста, секретами стирки. Или это химчистка? Но вряд ли бы доверили им такое сокровище.
И спасибо огромное, что делитесь

-
- Любитель платков
Флеринка, солидарна с вами! Как же красивы старинные рисунки. Очень жаль, что в современных версиях пропал мелкий фон в орнаменте. Здесь же каждый элемент заполнен фоновым рисунком, как филигранью, поэтому получается многослойное изображение. А красный совершенно восхитительный: яркий, страстный, жизнеутверждающий. И ещё в этих двух шалях меня поразил желтый. Он тёплый и светится изнутри. Очень красивый оттенок. Не могу убрать шали, так и лежат на гладильной доске, а я хожу и любуюсь. Теперь называю их «абрикосовые».
Розыск старинных шалей непрост. Мне кажется, что уже все знакомые знают о том, что я их ищу везде:))
Про стирку расскажу в теме про уход, если это интересно.
Розыск старинных шалей непрост. Мне кажется, что уже все знакомые знают о том, что я их ищу везде:))
Про стирку расскажу в теме про уход, если это интересно.
-
- Любитель платков
ППР_94
Пополнилась коллекция. И не просто шалью, а шалью Бутикова.
Будем рассматривать и пытаться разгадать всё про неё: к ППР_91 и ППР_93 не подходит орнаментальной рамкой, ППР_92 меньше по размеру и с усеченным орнаментом. Возможно, что мануфактура печатала разные орнаментальные рамки для этого рисунка.
Итак, старинная шаль конца ХIX в, тонкая шелковистая шерсть, 143х150, ручная набойка. Клеймо «Фабриканта Ивана Бутикова…», слабо сохранилось, но частично можно прочитать.
Рисунок состоит из орнаментальных рамок, которые чередуются с гирляндами розовых букетов. Часть букетов имитирует вышивку. Средник заполнен чередующимися цветочными гирляндами и гирляндами из стилизованных цветов. Бордюр выполнен из полосок, которые имитируют бордюры более ранних тканых шалей, и обсыпки.
Всё же я склоняюсь к тому, чтобы отнести эту шаль к ППР_91
Пополнилась коллекция. И не просто шалью, а шалью Бутикова.
Будем рассматривать и пытаться разгадать всё про неё: к ППР_91 и ППР_93 не подходит орнаментальной рамкой, ППР_92 меньше по размеру и с усеченным орнаментом. Возможно, что мануфактура печатала разные орнаментальные рамки для этого рисунка.
Итак, старинная шаль конца ХIX в, тонкая шелковистая шерсть, 143х150, ручная набойка. Клеймо «Фабриканта Ивана Бутикова…», слабо сохранилось, но частично можно прочитать.
Рисунок состоит из орнаментальных рамок, которые чередуются с гирляндами розовых букетов. Часть букетов имитирует вышивку. Средник заполнен чередующимися цветочными гирляндами и гирляндами из стилизованных цветов. Бордюр выполнен из полосок, которые имитируют бордюры более ранних тканых шалей, и обсыпки.
Всё же я склоняюсь к тому, чтобы отнести эту шаль к ППР_91
-
- Любитель платков
Рассматривая шаль, сравнила с другой шалью Бутикова из моей коллекции. Обе они совершенно безупречно выполнены. Набойка точная, рисунок чистый и мелкий, затёков краски нет, контуры тонкие и мало заметны, краски яркие. Есть отличие по ткани: на этой шали ткань более шелковистая и выполнена она из тонкой шерсти.
Последний раз редактировалось Сударушка 11 июл 2023, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
-
- Любитель платков
Необыкновенно красивая набойка, которая характерна для Бутикова. На шали есть две реставрации, но, скорее всего, надо будет переделывать.
-
- Любитель платков
Изнанка не слишком сильно отличается от лица
-
- Любитель платков
А вот и клеймо. У Ковалёвой в описании клейм такого клейма нет. Возможно, что не попадались шали с этим типом клеймения. После коррекции цвета удалось вытянуть часть букв и появилась « Фабриканта Ивана Бутик... 8...»
-
- Любитель платков
Попробовала сравнить два варианта шалей. Сразу видна разница. Но и это не всё:) мне предложили ещё один вариант полушалка, но другого цвета и размеры - 114х124. Так вот, он совпадает с орнаментом первого варианта, но, как и положено малому размеру, отсутствует один ряд орнаментальной рамки. А вот качество печати, как мне кажется, слабее. Что-то мне подсказывает, что производитель здесь другой
Последний раз редактировалось Сударушка 11 июл 2023, 23:03, всего редактировалось 1 раз.