Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение juana » 19 фев 2013, 22:32

filamentoza писал(а):Разве подумаешь, что это павловопосадский?
filamentoza, "Вы будете смеяться", но у меня не было ни тени сомнения в павлопосадсковсти ни этого платка (и вообще, он мне чем-то понравился :lol: ), ни всех остальных черных (разве что самый первый живьем бы глянуть), помню, как удивилась, что Вы сомневаетесь.:)
filamentoza писал(а): я не про регуновские рисунки. Про тенденцию в определенный период - 60-е годы... Это я объясняю ход мысли))
Я поняла, в целом логично, но!:) Щас вы все скажете, что я зануда, но, во-первых, старые художники Мануфактуры (Ольшевская, Регунова, Зиновьева, Слащева, Дадонова и т.д.) имели (или имеют, дай им бог здоровья) слишком яркую индивидуальность, чтобы одним словом охарактеризовать то, что эти разные мастера создали в одно и то же время, даже при условии использования одних и тех же весьма скудных инструментов.
tata64 писал(а):... А до этого, посмотрите немногие сохранившиеся ее работы 60-х, 70-х и даже 80-х ( Ручеек, Сказка, Мазурка и т.п). Это крупные розы, также выпрыгивающие из платка.
А во-вторых, дело не в размере, в платках Клары Зиновьевой, что ранних, что поздних, независимо от размера нарисованных цветов, всегда есть воздух, свободное пространство, и в Ручейке, и в Сказке, и в Мазурке, вообще не припомню у нее шали со сплошным рисунком, плотно закрывающим поверхность.

Ну и, в 60-е, возможно, примитивные композиции объясняются возможностями массового производства. Тогда же, вроде бы, переходили на станки, может, не сразу все стало получаться.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 фев 2013, 22:41

Цитирую juana : Ну и, в 60-е, возможно, примитивные композиции объясняются возможностями массового производства. Тогда же, вроде бы, переходили на станки, может, не сразу все стало получаться.

+ 1000! Особенно не повезло, по-моему, в этом смысле Ольшевской.

По поводу композиции зиновьевских шалей готова поспорить. Например, Рапсоди достаточно плотно задекорированный платок. А из поздних - Лирика.

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 19 фев 2013, 23:01

Ни Лирика, ни Рапсодия не плотные, грунта в них достаточно много. Приложите к ним Галину, к примеру - одна кайма.:) А уж на обсуждаемой шали вообще "живого" места нет. :)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 фев 2013, 23:09

По-моему, вполне сопоставимо: Ручеек, 146х146, К.С. Зиновьева: неопознанный 146 х146 БС
Ну настаивать не буду, просто останусь при своём. :)
Вложения
Рыжие розы.jpg
Ручеек.jpg

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 19 фев 2013, 23:22

Не-не-не, тут дело в красках, Ручеек только кажется плотным из-за синей вставки в среднике (да и фото темновато, мягко говоря), присмотритесь, там не монолит, а отдельные букетики, плюс цветочные гирлянды имитируют орнаментальный узор. Попробуйте мысленно перенести рисунок на белое, так понятнее будет.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 фев 2013, 23:28

juana ! Я только с радостью! :lol:
Мысль Вашу поняла по поводу фона рисунка в Ручейке. Что тут скажешь? Могу сказать только одно: творчество Зиновьевой ( а также Слащевой, Регуновой и т.д) периода их активной трудовой деятельности ( т.е. до 1991 года) мы представляем на основании крайне немногочисленных образцов. Вот почему для себя я акцентирую, что ассортимент платков Зиновьевой, который имеет каталожные номера, это только вершина айсберга. Как она рисовала в 60-е, 70-е??? Нужно хотя бы платков двадцать иметь. А у нас? 6-7 штук? Абидна!

juana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение juana » 19 фев 2013, 23:39

Информации маловато, это верно, хорошо, хоть книги есть. Не представляю, какими темпами тогда запускались в печать новые рисунки, и часто ли их меняли, может, и не набиралось у художников этих 20-ти на брата за каждый десяток лет... или не у всех.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 19 фев 2013, 23:40

tata64 а по мне так это может восстановленный старинный рисунок Зубрицким. Пионы-розы напоминает.Я б попросила не забывать про главного художника фабрики. У него тоже много работ. :"

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 20 фев 2013, 00:22

Дамы, и спорить не о чем. Это же всё на уровне ощущений. Кто-то видит так, кто-то этак.
Повторяюсь, но таки опять скажу)) Когда я на Майолике Жуковой увидела фрагмент орнамента Белых роз (ту самую балалайку), я поняла, что ничего нельзя говорить об авторстве, видя даже такие яркие, практически уникальные элементы рисунка.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 20 фев 2013, 10:06

Обратите внимание, обсуждаемый платок имеет этикетку 1969 года. Маловероятно, чтобы В.И. Зубрицкий в это время большие шали восстанавливал, поскольку, видимо, еще заочно учился.
Вопрос об авторстве этой шали нам, конечно, не удастся решить самостоятельно, по имеющимся общедоступным сведениям. Но все впереди!

Пользуясь случаям, хочу разместить выдержку из книги Макаровской Г.А. Русские шали. В свете обсуждения количества работ, имеющихся у старых художников ППМ, такие данные на 1984 год будут интересны. (Книга сдана в набор 28.02.1985 года).
Итак:
РЫЖОВ С.П. - автор почти 300 рисунков для платков и шалей. Сколько из них внедрено в пр-во - не указано. Возможно, столько и внедрено.
РЕГУНОВА Е.П. - автор более 500 рисунков шалей. Сколько внедрено - не сказано, но написано, что тиражи ее платков исчисляются миллионами.
ЗИНОВЬЕВА К.С. - автор 350 рисунков платков и шалей, из которых более 80 внедрены в производство.
СЛАЩЕВА Н.И. - автор более 300 рисунков платков и шалей, около 90 внедрены в пр-во.
ТАРАНЕНКО В.В. - автор более 100 рисунков, 9 из них внедрены в пр-во.
По остальным авторам такой статистики нет.
Взято из: Биографические сведения о художниках Московского производственно-платочного объединения. Макаровская Г.А. Русские шали, стр. 179-180.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 20 фев 2013, 10:28

filamentoza да тут спорить и правда не о чем. Скорее всего рисунок шали восстановленный, а на восстановленных платках трудно по рисунку определить автора, поскольку восстанавливается рисунок другого, нам неизвестного автора, но в технике того, кто восстанавливал.
tata64 Спасибо-не знала. ^%

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 20 фев 2013, 10:34

Жавронок! Мой Вам реверанс! ^% :)

marijoy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение marijoy » 20 фев 2013, 10:39

tata64, большое спасибо за информацию! ^% ^% ^% Мне лично теперь понятнее политика ППМ, которая снимает вроде бы ходовые платки. У одной Зиновьевой еще сколько в перспективе. Конечно, не все нарисованное равноценно и дойдет до нас в виде платка и шали, но все же сколько еще впереди для нас открытий чудных ::

Ника
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение Ника » 20 фев 2013, 10:43

tata64 Очень интересная информация. Спасибо Вам. ^% Да, вот бы все это увидеть ::

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 20 фев 2013, 10:45

Ника, Марина, спасибо! Немного разверну свою мысль, но лучше в теме о платках Зиновьевой.

Закрыто

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»