БС Советские павловопосадские платки ручной набойки
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Павловопосадские платки ручной набойки советского период
Таня, какая огромная работа проделана! Примите, пожалуйста, мое восхищение Вашим трудом и выражение моей сердечной признательности!
- tata64
- Эксперт по платкам
Оля, спасибо! Если Вам это ин тересно - мне приятно.
А мне не дает покоя Ваша старинная шаль (чернопольная, с розами и сиренью) viewtopic.php?f=3&t=150&start=7275#p439953 , несколько раз к ней обращалась - права ли я в ее восприятии? Может быть, Вы сами попробуете определить способ нанесения рисунка, сравнив с теми фото ручной набойки, что есть в этой теме? Но это - при желании, и возможности. Ваша шаль очень нарядная.

А мне не дает покоя Ваша старинная шаль (чернопольная, с розами и сиренью) viewtopic.php?f=3&t=150&start=7275#p439953 , несколько раз к ней обращалась - права ли я в ее восприятии? Может быть, Вы сами попробуете определить способ нанесения рисунка, сравнив с теми фото ручной набойки, что есть в этой теме? Но это - при желании, и возможности. Ваша шаль очень нарядная.

Таня, я думала как раз воспользоваться Вашим способом и отсканировать ее, пока я не отвезла ее на реставрацию - на ней есть две маленькие дырочки. Эти дни просто руки не дошли, а сегодня произошла поломка шнура компьютера. Пока не куплю нового, буду беречь батарею и пользоваться им минимально. У меня макинтош, даже не знаю пока, где продают шнур у нас в городе.
Но я обязательно это сделаю, мне интересно очень Ваше мнение. Сама не рискну, у меня нет такой визуальной внимательности и такого опыта, как у Вас.
Но я обязательно это сделаю, мне интересно очень Ваше мнение. Сама не рискну, у меня нет такой визуальной внимательности и такого опыта, как у Вас.
Таня, все же я рискнула. Открыла Вашу доревлюционную шаль и стала сравнивать. Мне кажется, что на моей я вижу объемность, 3 ДМ, о которых Вы говорили. Особенно розы выпуклые, если вглядываться, очень заметно. И контуры мягкие. И еще шаль ощутимо "темнее", мягче, чем, например, современные Летние сумерки такого же колорита. Но я все равно ее покажу Вам. Мне очень интересно Ваше мнение. Я ее очень люблю, считаю рисунок великолепным, легким, тонким, глубоко поэтичным. Когда бы ее ни сделали, на моем восхищении этой шалью это знание не отразится.
- tata64
- Эксперт по платкам
Благодаря Ларисочке
у меня появился еще один платок ручной набойки, думаю, годов 60-70-х ХХ века. Такая шаль есть у нас в архиве - БС 10. Рисунок незамысловатый, исполнение средненькое. Вобщем, типичная такая шаль ручной набойки советского периода )), не раритет. Но в этом тоже есть свой интерес.
Итак, шаль ручной набойки, автор рисунка и название неизвестны.
Шерсть, размер 148х148
Общий вид подобной шали взяла из нашего архива (для наглядности).

И теперь, сканы фрагментов моей шали.

Итак, шаль ручной набойки, автор рисунка и название неизвестны.
Шерсть, размер 148х148
Общий вид подобной шали взяла из нашего архива (для наглядности).
И теперь, сканы фрагментов моей шали.
- tata64
- Эксперт по платкам
Еще сканы фрагментов БС 10 ручной набойки.
- tata64
- Эксперт по платкам
И последний фрагментик - с контрольными точками. Видны справа по границе рисунка.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Белые в цветочек - моя любовь!
- tata64
- Эксперт по платкам
Света!
Тоже люблю белопольные старинки. Они простодушны и нежны, - в моем восприятии. 

- crazywool
- Эксперт по платкам
- Род занятий: переводчик, рукоделие
- Контактная информация:
tata64, Татьяна, спасибо за сканы шали, люблю эту тему, пусть и исполнение не всегда на высоте у этих старинок, все-равно они красивые и живенькие, нестатичные
- tata64
- Эксперт по платкам
Алёна!
Да, собственно, они плоть от плоти павловского стиля. По ним можно сверяться, если что, - какими они были, эти набивные павловопосадские платки.

- tata64
- Эксперт по платкам
Шаль ручной набойки
Автор рисунка и первоначальное название неизвестны
В настоящее время выпускается шаль по этому рисунку, восстановленному В.И. Зубрицким, под названием "Розовый вечер".
Уплотненная шерсть, размер 149х146 см. По качеству ткани и бахроме шаль очень близка к моей "Ежевике" ручной набойки. Красивая, плотная, теплая шаль (не платок).
У меня, к сожалению, нет хорошего фото моей шали "квадратиком". Общее представление о том, что представляет собою рисунок шали можно получить по фото краснопольного "Розового вечера" здесь (спасибо за фото Lara
) viewtopic.php?f=3&t=221&p=172679#p172665 Ну и здесь размещу фото "Розового вечера" современной печати для удобства сравнения с фрагментами моей шали, набитой вручную.

А теперь сканы фрагментов моей шали ручной набойки. Сначала фрагменты углового орнамента.
Автор рисунка и первоначальное название неизвестны
В настоящее время выпускается шаль по этому рисунку, восстановленному В.И. Зубрицким, под названием "Розовый вечер".
Уплотненная шерсть, размер 149х146 см. По качеству ткани и бахроме шаль очень близка к моей "Ежевике" ручной набойки. Красивая, плотная, теплая шаль (не платок).
У меня, к сожалению, нет хорошего фото моей шали "квадратиком". Общее представление о том, что представляет собою рисунок шали можно получить по фото краснопольного "Розового вечера" здесь (спасибо за фото Lara

А теперь сканы фрагментов моей шали ручной набойки. Сначала фрагменты углового орнамента.
Последний раз редактировалось tata64 30 окт 2015, 17:43, всего редактировалось 3 раза.
- tata64
- Эксперт по платкам
Еще сканы фрагментов углового узора.
- tata64
- Эксперт по платкам
И напоследок - один фрагмент углового узора (первое фото) и два фрагмента "бокового" (среднего по кайме) узора.
tata64, подскажите пожалуйста, вот эти самые контрольные точки всегда расположены в определённых местах? Ну в уголках шали я понимаю обязательно должны быть, а по периметру примерно с каким шагом? Просто на выше показанной белопольной шальке они такие частые, чуть ли не через 10 см. Я думала их штук 6 должно быть по каждой из сторон шали включая угловые.