БС Советские павловопосадские платки ручной набойки

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Павловопосадские платки ручной набойки советского период

Сообщение ANNI » 14 сен 2015, 16:03

tata64, Мысль во мне "кружится" время от времени из книжечки Якова Гордина
рыцарь
………..и смерть
или Жизнь как замысел
:)

syringa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение syringa » 15 сен 2015, 10:35

Из всей моей коллекции ручной набойки одна шаль. В нашем архиве она БС 167 предположительно авторство С.Рыжова.
Встретилась она мне в пору уже осознанного наполнения коллекции, когда спал "зуд" приобретения всего понравившегося (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Куплена была для души, у хорошего человека, сейчас одна из любимых, хоть и не одевалась на выход и не планируется
Фотограф из меня >< не обессудьте :)
Изображение
почти уголок Изображение

syringa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение syringa » 15 сен 2015, 10:39

Теперь детали.
Два противоположных уголка рядом Изображение
и по отдельности Изображение
Изображение
На нижнем бутончике на третьем фото капли краски по-моему

syringa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение syringa » 15 сен 2015, 10:42

Отчетливо видны наплывы краски
Изображение
и белые промежутки между рисунком и грунтом
Изображение

syringa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение syringa » 15 сен 2015, 10:49

Ну и еще момент, весь рисунок как бы немного колючий, все листочки остренькие, лепестки цветов остренькие, даже розы не круглой "капусточкой"
Изображение
Изображение

напомнили вот эти розы
Вложения
$_1.jpg
$_1.jpg (66.81 КБ) 7394 просмотра

syringa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение syringa » 15 сен 2015, 10:55

Напоследок сердечко из голубых ромашек
Изображение

Спасибо огромное tata64 и за тему и за знания, которыми щедро делитесь! ^% ^% ^%
eleka , Вам огромное спасибо за архив! ^% ^% ^%

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 15 сен 2015, 11:04

syringa писал(а): Фотограф из меня …
И те и "эти" розы удались :::
в среднике как веточки разбросаны :roll:
Спасибо ^%

syringa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение syringa » 15 сен 2015, 11:20

ANNI ^%
Да, веточки в среднике как бы задают движение в хороводе. И ведь верно было уже подмечено, рисунок не статичный, а как бы колышется все это изобилие цветов

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 15 сен 2015, 14:28

А ведь мой тюльпашковый БС 317 (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... тоже, похоже, вручную набит. Рисунок в меленьких брызгах краски, и все четыре угла совершенно разные. Пока свежие фото сделать не могу, из прежних фотографий вырезала аналогичные кусочки. И программы со склейкой тоже нет, пардон!
Вот, посмотрите. Что скажете?
DSC00515 (3).JPG
DSC00515 (3).JPG (148.01 КБ) 7329 просмотров
DSC00470 (2).JPG
DSC00470 (2).JPG (154.83 КБ) 7329 просмотров
Но на нём нет контуров. А это, вроде бы, признак фотофильмопечати. Или нет?

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 сен 2015, 14:37

syringa, спасибо Вам за показ красивой шали. ^% ^% ^% Поскольку с самого начала темы было предложено обсуждать показанные шали, то все-таки позволю себе высказать свое частное мнение. Думаю, что показанная Вами шаль напечатана методом фотофильмпечати. Признаков ручной набойки я не вижу.
Естественно, свое мнение нужно обосновывать. Но подробный разбор я вот так сразу делать не готова. Если Вам это будет интересно, могу что-то написать попозже.
filamentoza, ^% ^% ^% Ваша шаль точно так же напечатана фотофильмпечатью, по-моему.

И наплывы краски, и тонкий контур, и т.п. - не могут сами по себе гарантировать ручную набойку. Нужно смотреть всю шаль. И самое главное, - детально сравнивать с теми шалями, достоверность ручной набойки которых не вызывает сомнений.

А вот вам для затравки образец ну казалось бы 100% ручной набойки. Однако этикетка свидетельствует: ФФП ( фотофильмпечать).
viewtopic.php?f=3&t=221&start=1200#p47751

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 15 сен 2015, 14:46

tata64, да мне тоже так изначально казалось. Смутила категорическая несимметричность рисунка и брызги краски. Но если это всё и фотофильмопечать "обеспечивает", то так его там и оставим :D
Да уж! Бордовый плат очень убедителен! Спасибо ^%

Жаль, что тему зафлудяю лишними постами. Может, потереть их, пока время правки не истекло?

Воротнюк Александра
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Воротнюк Александра » 15 сен 2015, 15:20

filamentoza, ^% перечисленные Вами приметы печати есть и у моей шали Мечта Ирины Дадоновой. Не удаляйте свои посты, тема живая, диалог важен.

Мне кажется, что среди прочего признаком ручной печати могут выступать нанесенные по средству деревянных манер чёрный тонкие контуры. А манеры это орудие печати в технике ручная набойка.
В ранней фото фильм печати ( ручной и машинной) я не видела контуров вообще. Почему в ранней?... Исходя из определения слова. Фото фильм печать это нанесение и закрепление красителя на отдельных участках материала (ткани, трикотажного полотна и пр.) с помощью сетчатых шаблона. Сейчас печатают так же, но видема технология совершенствуется ( не изменяется!), появляется возможность применять огромное количество шаблонов для одного изделия, в том числе и нанесения контуров.
Как думаете?

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 сен 2015, 15:23

Обсуждение темы очень важно! И, более того, каждый может остаться при своем мнении, всё-таки, мы тут все дилетанты! Но "ум хорошо, а два лучше".

По большому счету, мне, например, нечего предъявить из признаков ручной набойки чего-то универсального. Но мой глаз на платках ручной набойки всегда видит "отдельность" нанесения оттисков краски. Такое впечатление, что краска наложена с эффектом "3D" - как там правильно по-современному сказать? ;)
Вот смотрите, например, на шали Александры "Розы и пионы": https://img-fotki.yandex.ru/get/5506/92 ... 590a3_orig Мне кажется, видно, что три розовых тона как-бы сами по-себе нанесены, движением сверху вниз. И потом краска как бы тянулась вверх немного за "цветкой".

В фотофильмпечати этого нет. Там распределение краски идет по горизонтали, предположим, справа налево. Краска не тянется вверх, рисунок как бы плоский получается. Именно это есть на показанных шалях syringa и filamentoza.

Вот если я вижу уплощенность рисунка, то, обычно, дальше не смотрю. Если рисунок кажется объемным, как бы многомерным, то можно смотреть дальше. На белопольных в первую очередь контрольные точки. На остальных - обращаю внимание на характер контура (если он имеется). На многоцветность или малоцветность рисунка. Вообще на композицию. Ведь печать цветками предполагала свои требования к шаблонам - как максимально удобно и экономично нанести рисунок. Заметила, что конфигурация рисунка обычной шали ручной набойки с пустым средником предполагала наличие всего двух матриц - угловой и двух зеркально ориентированных боковых, которые чередовались по периметру. Форма этих матриц приближалась к треугольнику.
Да много на чего смотрю, просто тупо рассматриваю каждую деталь. И сверяюсь с имеющейся ручной набойкой. Чтобы не было сомнений, могу достать свою дореволюционную шаль посмотреть.viewtopic.php?f=3&t=150&start=4665#p304975 Да и Разводной дореволюционный у меня был. Для того и покупала эти шали - чтобы увидеть ручную набойку воочию.

Вобщем, из суммы вот этих наблюдений все и складывается. Но и ошибки могут быть. Дело тонкое. :)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 сен 2015, 16:48

Отдельное отступление о Рыжове (в плане дружеского трепа). Он пришел на фабрику в 1962 году, в период образования МППО (1963 г.) и решительного перехода на фотофильмпечать. По моему сугубо личному мнению, с этого времени МППО не выпускала шерстяные платки ручной набойки по его рисункам. Все, что Рыжов создавал в период своей работы в МППО печаталось фотофильмпечатью. Однако, до 1960 года он вполне мог создавать рисунки для фабрики "Х годовщины Красной Армии" в режиме привлеченного художника, в рамках работы фабрики над спецзаказами (протокол из книги Баровского, ссылалась argon). Кроме того, он был выдающимся художником, создававшим рисунки для ручной набойки полушелковых платков (в период работы на Городковской фабрике, т.е. в послевоенное время и до 1962 года).

Мог быть еще такой нюанс: могли набиваться вручную массовые шерстяные платки по рисункам Рыжова, сделанныи им для хлопка и полушелка. Но эти рисунки, наверняка старше 1962 года.

Вобщем, я бы не стала искать шерстяных платков ручной набойки авторства Зиновьевой, Слащевой, Дадоновой и более поздних авторов. Речь идет о массовом производстве ( известные исключения у Дадоновой - "Русь" и "Дружба народов".).

Кто мог быть автором рисунков шерстяных платков ручной набойки (для массового производства)? Аболихин, Постигов, Чудин, Типалов, Семенова, Штыхин, Шаховская, Ольшевская, Регунова.

Да Рыжов и в фотофильмпечати всех перехитрил - все его рисунки дышат, живут, невероятно художественны и многомерны и в этой технике (фотофильмпечати). Талантище!!!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 15 сен 2015, 17:38

Шаль ручной набойки неизвестного автора, название неизвестно. ( В нашем архиве - БС-75а).

Материал: шерстяная ткань с жаккардовым узором. Размер: 144х148 см (без учета бахромы), плетеной в три ряда. Жаккардовый узор состоит из чередования двух элементов, хаотично расположенных по полю ткани: наполовину заштрированный овал (штриховка в виде параллельных полосок) и одинарные и сдвоенные дуговидные "перышки" (не подберу слова :oops: ). Ни в нашем архиве, ни в литературе мне не встретились павловопосадские шали на шерстяном жаккарде. Но не сомневаюсь, что она павловопосадская, годов 50х.

Общий вид шали здесь: viewtopic.php?f=3&t=11687&p=437314#p437304

Сканы фрагментов .
Вложения
Волга1.jpg
Волга.jpg
Волга2.jpg
Последний раз редактировалось tata64 15 сен 2015, 19:00, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»