БС Сравнения и авторство рисунков (факты, версии)

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: О рисунках Евгения Штыхина и не только о них

Сообщение argon » 18 янв 2017, 17:58

tata64 писал(а):Ох уж эти белопольные старинки! Как же я вас люблю, и как же с вами все непросто!
...
Итак, поехали по белопольным шерстяным.
ППБ-42. Тоже согласна, что это - аболихинский платок.
Изображение

Про остальные из этого и следующего сообщения tata64 пока нормально не смотрела.
tata64 писал(а):По шерсти всё. Предложу немного хлопка, который считаю штыхинским.
ППХ-18. Согласна!
Изображение

ППХ-20. Согласна! Столько раз уже про него говорили, что я и не заметила, что его в этой теме нет.
Изображение

ППХ-89. Для меня не самоочевидно, но еще буду смотреть.
Изображение

ППХ-166. Надо смотреть.
Изображение

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 18 янв 2017, 18:20

По поводу сообщения Ина.
Я не уверена, что у Рыжова не было платков ручной набойки. У Ольшевской, Регуновой, Дадовойой - были. А у него вдруг нет?
Ну и по поводу авторства платочка с ирисами (он волшебный!). Что Рыжов - вполне могу представить. Но допускаю, что и кто-то из его предшественников мог его нарисовать. За Рыжова - ирисы, листья и маки. Хотя, если смотреть на известные кроки и платки 70-80 гг, маки Рыжова кажутся попроще. Смущает: маковая ботва - очень она тут изящна. С другой стороны, могла ли фотофильмпечать воплотить такое изящество? Да нет, конечно. И Рыжов это прекрасно знал. Может, до ФФП он правильную маковую ботву (и т.п.) рисовал.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 18 янв 2017, 18:28

tata64 писал(а):Считаю важным добавить еще один платочек, маленький, размером 97х97 см.. Скорее всего он есть у нас в архиве маленьких хлопковых платков. Номер постараюсь уточнить попозже. Видится мне рука Е.И. Штыхина. Он такой цветистый! Если бы удалось точно установить, что это - Штыхин, то этот платочек нам бы очень помог в дальнейших поисках.
YES! Сегодня про него смотрела. Мелкое замечание: на шерсти он (несколько раз и в разных колоритах попадался - все на шерсти). Может, был и на хлопке, но мне ни разу не встретился. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 18 янв 2017, 18:37

Аня, ^% пишу ЛС!

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 18 янв 2017, 18:40

Результаты моего сегодняшнего разглядывания. Отрицательные результаты решила не публиковать. Буду обращаться к ним только в том случае, если кто-то их предложит как кандидатов в штыхинские.

Про этот платочек tata64 уже написала, что, вероятно, он принадлежит Штыхину. И я с ней согласна.
Изображение

А это - очень интересный платок. Сперва мне что-то в нем мешало думать, что он штыхинский. Но чем больше смотрю, тем больше думаю: он. Мне кажется, что он может быть из ранних, но уже самостоятельных (не ученических) работ Штыхина. И еще: это первый и пока единственный платок, который хоть что-то общее имеет с платком из альбома Толстухиной-Полосиновой 2015 г (этот платок на моей картинке 4-й слева).
Изображение

Этот платок хорошо стыкуется кой-с-чем из того, что мы выше приписали Штыхину. Да и вообще, мне кажется, вполне в его манере.
Изображение

Этот зеленый орнаментальный платочек мне кажется еще более штыхинским, чем тот, что я показала вчера.
Изображение

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 01:26

argon писал(а):... не могу найти им родню.

Изображение
Начну с того, что на форуме нет ни одной фотографии платка родной печати ППМ (МППО). На картинке бакинский вариант рисунка с кругом в среднике. В оригинальном рисунке средник ситцевый со штампочками в вершинах квадратиков. Оригинальный платок показан в Каталоге СПГИХМЗ на стр. 158 Кат. 169.

Рисунок, на мой взгляд, достаточно "авангарден", так как именно в нём традиционные пышные угловые букеты перестают быть центростремительными (что весьма характерно для рисунков ППМ), отклонившись веточкой с синими цветочками от диагонали в одну сторону, а бутончиками розочек - в противоположную. Эта характерная особенность в оригинальном рисунке слегка уловима, букетная композиция плавно переходит в круг и смотрится как венок. А вот бакинские и прочие вариации рисунка смотрятся менее округлыми, синяя веточка выгнута практически дугой.
Похожий по композиции и компоновке букетов малыш есть у Екатерины Регуновой, но у нее выгнутыми дужками по кругу "танцуют" четыре белых гладиолуса.
Изображение

Про "родню" по цветам и отчасти композиции напишу уже завтра. Кстати, ППБ 25 рассматривала именно по причине наличия подобного свойства угловых букетов: при подходе букета к среднику его вершинка поворачивает по кругу :) . Четыре ветки образуют хоровод. Танцуют, короче...
ИзображениеИзображениеИзображение

Номера других рисунков напишу, пока не забыла, а картинки добавлю завтра
ППБ 114, ППБ 115, ППБ 116
viewtopic.php?f=63&t=14575&start=120#p505895

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 14:50

Итак,
ППБ_114Изображение115Изображение116Изображение

115 и 116 - фактически один и тот же рисунок. Отличаются средником и печатью.
Думаю, что оригинальный (т.е печати МППО) рисунок у 116. Но... это так, думаю...

ППБ_116 Увеличенные изображения
ИзображениеИзображение

И сравню с известным
Изображение
Фрагменты
ИзображениеИзображениеИзображение

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 15:37

Предлагаю посмотреть и сравнить ещё такие малые формы:

Рисунки Штыхина
ппф__7Изображение___8Изображение

Родственники... На мой неискушённый взгляд :)
_11Изображение_69Изображение

Покрупнее
ппф_11
Изображение_Изображение
ппф_69
Изображение

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 15:57

И чуть подробнее про ещё одного "родственника" платочкам из сообщения argon
viewtopic.php?f=63&t=19223&start=105#p600687

ППБ_114Изображение

Фрагмент
ППБ_114 ф.jpeg
Просто посмотрим...
argon писал(а):

Эти платки у меня ни с чем не стыкуются. Не могу найти им родню.

Изображение

Изображение

Изображение

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 янв 2017, 17:29

eleka, интересная подборочка, спасибо ^% Отзыв завтра с утреца напишу, сегодня на правление ТСЖ надо. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 17:32

А я пока про "методику" пару слов... сочиню :)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 19 янв 2017, 17:52

eleka писал(а):Начну с того, что на форуме нет ни одной фотографии платка родной печати ППМ (МППО). На картинке бакинский вариант рисунка с кругом в среднике. В оригинальном рисунке средник ситцевый со штампочками в вершинах квадратиков. Оригинальный платок показан в Каталоге СПГИХМЗ на стр. 158 Кат. 169.
Пендель заслуженный. Принимается с благодарностью. Ибо нефиг расслабляться.
На самом деле я еще при составлении подборки эту картинку из книги перефотографировала. Но вышло не в фокусе. Смотрю: при том размере картинок, которые у меня есть, принципиальной разницы и не видать. Ну и пошла по пути наименьшего сопротивления, что, безусловно, неправильно. Исправляюсь. И прошу в этом http://platforum.ru/viewtopic.php?f=63& ... 90#p599876 сообщении заменить картинку на правильную. Ну и заодно Цветочную кайму - квадратиком вместо четвертушки.

Изображение

Изображение

Ну и, раз об этом рисунке зашла речь, тоже скажу.
За всех, кто его печатал, не говорю. Но про бакинцев знаю достоверно (известны их платки с этикетками): это было фабричное, а не кустарное производство, а размер их платков составлял 90х90 (родные - 72х72, согласно кн. Толстухиной-Полосиновой - 2015). И отмасштабировали рисунок деликатно: практически точно. Это хорошо видно, если предстваить оба варианта в одном размере.

Изображение

Ну а так оно выглядит с соблюдением пропорций.

Изображение

Конечно, судя по этому фото, - небо и земля. Один живой, объемный. Другой - плоский, выхолощенный какой-то. Можно грешить на качество фото бакинского платка: понятно, что тот, кто делал его, близко не заморачивался фигней, которой мы тут страдаем. Но я не буду: много видела бакинских платков в реале, все они оставляли впечатление, что вот, вроде бы все на месте, а чего-то не додали.
Возвращаясь к обсуждаемому рисунку, соглашусь, что да, в бакинском варианте веточка с голубыми цветами лежит несколько под другим углом, чем в оригинале. Что поделаешь! Издержки масштабирования: на фото хорошо видно, за счет чего это получилось.
Да, "закрученность" рисунка - не самый распространенный прием. Собственно, он и в стринных шалях встречается, но очень аккуратно, в небольших дозах - где-нибудь в среднике (о круговых и рамочных построениях не говорю). А из более-менее достоверно работ Штыхина таковы, кроме вышеупомянутого платка, шаль из музея ППМ (и аналогичный платок) и шаль tata64, определенную Ириной Петровной Дадоновой.
Часто эффект закрученности создается за счет крупных штампочек, расположенных, как им и надлежит, под разными углами. У Штыхина их видим в шали Медальоны (и, опять же, в ряде платков с неподтвержденным авторством). Кстати, такие большие штампочки очень характерны для рисунков Рыжова.
И, независмо от того, насколько характерна была закрученность для Штыхина, надо заметить, что она уверенно вошла в обиход - Ольшевская, Регунова уже вовсю применяли этот прием. О тех, кто начал создавать платки позже, и говорить не приходится.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 18:03

argon ^% , спасибо за картинку оригинала, а то сама всё никак не отсканирую.
Ваши сообщения поправлю-дополню обязательно :)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 19 янв 2017, 18:05

eleka, Елена, интересное пишете!
Очень похоже! Уж не знаю, есть ли среди ППБ_115 и ППБ_116 родная шаль (мне видится на всех предложенных фотографиях "вторая экстракция"). Но сути дела это не меняет: наверняка была такая павловопосадская шаль! Такое вот недостающее звено, связывающее плат из кн. Толс.-Полос-2015 и шаль из музея ППМ.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 19 янв 2017, 18:10

eleka писал(а):Предлагаю посмотреть и сравнить ещё такие малые формы:
...
Родственники... На мой неискушённый взгляд :)
_11Изображение_69Изображение
Я их тоже приметила и прицельно разглядывала. Но нет, кроме закрученной композиции, ничего от Штыхина не вижу. Этого, мне кажется, все же недостаточно. Первый еще пока оставила в папке "Думать", но второй оттуда удалила без сомнений.
eleka писал(а):И чуть подробнее про ещё одного "родственника" платочкам из сообщения argon
viewtopic.php?f=63&t=19223&start=105#p600687

ППБ_114Изображение
Интересное предложение. Буду думать.

Ответить

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»