filamentoza,filamentoza писал(а):argon, Попадись мне красный и желтый...

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
filamentoza,filamentoza писал(а):argon, Попадись мне красный и желтый...
argon писал(а):Сравнение двух версий шали Рябина Екатерины Регуновой (современное название - Рябинушка, рисунок 385). Слева - ручная набойка, справа - машинная печать.
argon, какое доброе дело Вы сделали, показав нам две эти шали рядом. Уникальная возможность посмотреть, как было и как стало. На каждом лепестке-завитке. В движении, во времени.argon писал(а):Сравнение двух версий шали Рябина Екатерины Регуновой (современное название - Рябинушка, рисунок 385). Слева - ручная набойка, справа - машинная печать.
ПростоНастя, я нашла эту шаль на блошином рынке. Блох там я не заметила (может, не разглядела), но другие антикварные насекомые присутствовали: матерых прусаков видела в нескольких "бутиках". Состояние шали оказалось вполне сносное: пара не слишком больших дыр да черная клякса. Ну и стирана она, как мне кажется. Но мне она очень нравится.ПростоНастя писал(а):(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Совершенно верно! Общее впечатление практически одинаковое: чтобы заметить разницу, надо не просто близко подойти, но и пристально вглядываться. Мне кажется, это при восстановлении самое главное - сохранить душу шали, ее энергетику.Эльнико писал(а):хоть качество ручной печати по сегодняшним меркам уступает машинной, но выполнено с удивительной точностью и общее впечатление от платка сходно с современным.
Да, современная - более декоративна, а старая - это, по моему ощущению, ближе к живописи. Впрочем, когда я отхожу чуть подальше, то разница эта (из-за близорукости) нивелируетсяboulangerie писал(а):Конечно же, различие технологии печати заметно. Спасибо за сравнение! Впечатляет... Фотопечать в отличии от ручной набойки более декоративная, сочная. Ягодки рябины лучше прописаны, а так же и голубые маргаритки, впрочем, как и другие цветы. Восстановленный рисунок выполнен на совесть.
eleka писал(а):Пока вижу отсутствие ромашек в боковой гирлянде, другой поворот георгина, розочки, масштаб и рисунок средника....Спасибо за организацию досуга под грифом "найди отличия".
boulangerie писал(а):И ещё средние розетки на кайме немного приплюснуты по бокам.
P.S. А так же интересен наклон центрального ромба относительно центра шали. В этом есть что-то живое...
Да, прежде всего обращают на себя внимание два несоответствия в построении рисунка - существенно изменена центральная часть и розетки, расположенные у центров сторон, о которых говорит boulangerie. Розетки не просто похудели, но и изменили наполнение. Зато совершенно сохранены элементы, которые их организуют. eleka, Жаворонок, точно, рисунок на старой шали помельче - из-за этого букетам там просторнее.Жаворонок писал(а):argon это мне кажется или на самом деле на старом варианте чуть поменьше цветов, основного фона больше в промежутках меж букетами?
У старого варианта середина красивее. Мне кажется на плечах лежать рисунок такой лучше будет, наряднее, как кружевная пелеринка.
Lola, старая шаль - это больше, чем шаль. Настолько, что даже уже и не совсем шальLola писал(а):Скажите, пожалуйста, а как Вам самой старый вариант с набойкой? Как в жизни - на плечах и в душе "ручной" вариант себя проявляет? Есть какое-нибудь энергетическое отличие от современного платка?
platki, спасибо за поправку. Но тогда возникает вопрос: сколько всего было рисунков Рябина Регуновой: два или три? Тот, который мы можем купить сейчас, - это рука Регуновой или его кто-то восстанавливал?platki писал(а):Только не к машинной, а к ручным столам.argon писал(а): Кстати, platki где-то писал, что адаптировала рисунок к машинной печати сама Регунова.
Это даже интереснее, чем сравнение Восточной птицы и старинной шали. Тут меня особенно удивило, что вроде бы вот она, разница, а впечатление от двух шалей одинаковое.Mlava писал(а):argon. спасибо за сравнение Рябин, очень интересно.![]()
Нет, бить и не подумаю. Меня чарует старый рисунок, его можно часами разглядывать. Но я воспринимаю этот плат скорее как картину. Он слишком живой для предмета гардероба, даже такого особенного, как шаль. Мне так кажется. Хотя это, наверное, не удивительно: наши шалеменские вкусы формировались, когда ручная набойка давно вышла из обихода.Натик писал(а):Не бейте, но мне больше нравится тщательно прорисованная современная. Хотя есть что-то в старинной, какое-то движение и глубина, чего уже нет в восставовленной, может быть именно некоторое размытие рисунка это и дает. Хорошо восстановили, качественно.
Есть два "но". Во-первых, я уже показала основную массу интересного, которое у меня есть (как раз в этой ветке). Что-то и теперь появляется, но недостаточно часто для того, чтобы поддерживать тему "на плаву". А во-вторых, редкости-интересности есть не только у меня: вот и думаю, а стоит ли это богатство рассеивать по разным темам?olgaballet писал(а): argon, а вы не хотите отдельную тему открыть, где вы бы показывали и рассказывали о своей замечательной коллекции. Конечно дело это трудное и хлопотное, но может быть понемножку, потихоньку ! Просим !