БС Советские павловопосадские платки ручной набойки
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- tata64
- Эксперт по платкам
Re: Павловопосадские платки ручной набойки советского период
Еще пара сканов фрагментов платочка ручной набойки, авторство рисунка Евгения Штыхина.
- tata64
- Эксперт по платкам
Шаль ручной набойки "Осенняя". Автор рисунка К.Е. Аболихин.
(Пишу название "Осенняя", поскольку шаль набита вручную, как и образец из книги Рудина).
Эта шаль была восстановлена Е. Фаворитовой и печаталась на ППМ по спецзаказу как платок "Вечерний".
Вот изображение фрагмента шали "Осенняя" из книги Рудина Н.Г. Ручная набойка. 1936 г.

Вот так выглядит восстановленный платок "Вечерний". Автоматизированная печать по шаблону.
(Фото Натик
).

А это общий вид моей шали "Осенняя" ручной набойки. И продолжу показ фрагментов шали "Осенняя" ручной набойки.
(Пишу название "Осенняя", поскольку шаль набита вручную, как и образец из книги Рудина).
Эта шаль была восстановлена Е. Фаворитовой и печаталась на ППМ по спецзаказу как платок "Вечерний".
Вот изображение фрагмента шали "Осенняя" из книги Рудина Н.Г. Ручная набойка. 1936 г.
Вот так выглядит восстановленный платок "Вечерний". Автоматизированная печать по шаблону.
(Фото Натик

А это общий вид моей шали "Осенняя" ручной набойки. И продолжу показ фрагментов шали "Осенняя" ручной набойки.
Последний раз редактировалось tata64 09 сен 2015, 20:57, всего редактировалось 3 раза.
- tata64
- Эксперт по платкам
Фрагменты шали ручной набойки "Осенняя"
- tata64
- Эксперт по платкам
И еще два сканчика шали "Осенняя"
Знаю, что у Светы Branchette есть такая же белопольная шаль ручной набойки. Света, очень надеюсь, что Вы ее покажете в этой теме!

Знаю, что у Светы Branchette есть такая же белопольная шаль ручной набойки. Света, очень надеюсь, что Вы ее покажете в этой теме!

-
- Эксперт по платкам
Сколько красоты!
Спасибо, дамы, за сканы. Это совсем другое дело, нежели фотографии. Будто сам платок видишь.
А насчет "малышей" и ручной печати... Ну а как же их печатали до валовой машины? Руками же. Просто количество манер (цветок или что уж там для них вырезали) другое.

А ведь верно! Скорее всего так и напечатан. Больно контуры ровные для ручной печати. Тут, правда, есть опять непонятки. Макаровская пишет как-то туманно про запуск валовой машины. После гражданской войны в 1926 запустили. Работала ли она до войны и остановки производства? Ну, в любом случае, он, Вы правы, скорее похож на напечатанный машинным способом.tata64 писал(а):
Как называется способ печати медными валами - точно не знаю. Но это и не ручная набойка, и не печать по шаблону. Может быть Ваш платочек напечатан именно таким способом ? Поэтому и контрольные точки не нужны? Мне, честно говоря, сложно представить, чтобы такого малыша печатали набором "цветок".Хотя, кто его знает!
А насчет "малышей" и ручной печати... Ну а как же их печатали до валовой машины? Руками же. Просто количество манер (цветок или что уж там для них вырезали) другое.
- tata64
- Эксперт по платкам
Да-да, чёт я не подумала.))) Хотя не так давно на Молотке видела такого красавчика-малыша, явно набитого вручную.
А про печать валами у Баровского много. Со статистикой.
Показывая платки ручной набойки, только и поняла, что их довольно много у меня оказалось. А покупки делала неосознанно, выбирая их из общей массы чисто интуитивно. Да. Игры сознания.
А про печать валами у Баровского много. Со статистикой.
Показывая платки ручной набойки, только и поняла, что их довольно много у меня оказалось. А покупки делала неосознанно, выбирая их из общей массы чисто интуитивно. Да. Игры сознания.

- tata64
- Эксперт по платкам
Разбавлю родаминчик красненьким.
Шаль ручной набойки без названия. Автор рисунка Константин Аболихин.
Рисунок 1920-х годов.
Общий вид моей шали:
Источник опознания: Альбом "Павловопосадские шали" Н.В. Толстухиной, Т.А. Полосиновой ППБ_5
Шаль ручной набойки без названия. Автор рисунка Константин Аболихин.
Рисунок 1920-х годов.
Общий вид моей шали:
Источник опознания: Альбом "Павловопосадские шали" Н.В. Толстухиной, Т.А. Полосиновой ППБ_5
Последний раз редактировалось tata64 09 сен 2015, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
- tata64
- Эксперт по платкам
Сканы фрагментов моей шали ручной набойки.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Таня, покажу чуть попозже.
- tata64
- Эксперт по платкам
Хорошо!( А то у меня скоро свои запасы кончатся, придется с колес.
)
Вот хорошая метафора. Чем отличается ручная набойка от современной печати.

Вот хорошая метафора. Чем отличается ручная набойка от современной печати.

А мне захотелось мини-картинки выложить для собранных в теме шалей ручной набойки.
Вот они все (в порядке их появления в теме):
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
_
Branchette , ждём кремовую шаль ОСЕННЯЯ. Картинку уже повесила (для тех, кто не в теме - в нижнем правом углу
)
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Вот они все (в порядке их появления в теме):
Branchette , ждём кремовую шаль ОСЕННЯЯ. Картинку уже повесила (для тех, кто не в теме - в нижнем правом углу

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- tata64
- Эксперт по платкам
eleka, ой какая красота!!!! Я так не умею!
Спасибо Вам за такую замечательную картинку.
Один потерялся, все-таки - "Розы по кругу" viewtopic.php?f=3&t=11687&start=60#p435342
Девочки, у кого есть следующие шали в ручной набойке, покажите их, пожалуйста, поподробнее:
1. Розы и пионы
2. Хризантемы
3. Переполох (предшественник)
4. Цветочная карусель (предшественник)
И другие красивые платки ручной набойки !!!

Спасибо Вам за такую замечательную картинку.
Один потерялся, все-таки - "Розы по кругу" viewtopic.php?f=3&t=11687&start=60#p435342
Девочки, у кого есть следующие шали в ручной набойке, покажите их, пожалуйста, поподробнее:
1. Розы и пионы
2. Хризантемы
3. Переполох (предшественник)
4. Цветочная карусель (предшественник)
И другие красивые платки ручной набойки !!!

Татьяна! Какая же Вы молодец! Спасибо большое за тему! Спасибо за Ваш трудолюбивый энтузиазм!
Елена Владимировна! Спасибо !!!
Девочки! Это Вам

Елена Владимировна! Спасибо !!!
Девочки! Это Вам