ProAna писал(а): ↑16 июн 2020, 19:50
мы с вами вместе узнали что-то новое.

Я это "новое" знала с тех пор, как платок из ДХШ побывал в моих руках, и мы его фотографировали "на паспорт". В архив информацию своевременно не внесла, что-то отвлекло. Вот теперь, благодаря вам, это сделала. Почаще обращайте внимание на мелочи и задавайте вопросы

Ещё что-нибудь вспомним

А то мне иногда думается, что уже все всё знают))
Про название... Изначально был м.р. - РАЗВОДНОЙ, так как прилагательное относилось к существительному "узор", м.р., и означало "узор с разводами". В XIX веке платки были безымянными. Вплоть до середины ХХ века название платка, если оно и существовало, то отражало композиционную особенность или основной орнаментальный мотив. Например, ПОДКОВА, РАЗВОДНОЙ, ЦВЕТОЧНАЯ КАЙМА, КРУГИ и пр. Все эти старинные названия исторически пошли от рабочих-набойщиков. Именно такая легенда существует на фабрике.
А ж.р. РАЗВОДНАЯ - это уже "производная" )) и относится к существительному "шаль", ж.р.
Только во второй половине ХХ века авторские рисунки получают названия, что со временем способствует их популяризации и становится, с моей точки зрения, дополнительным «декоративным элементом». Например, название РУССКАЯ КРАСАВИЦА само по себе становится хитом, и его носят целых три известных рисунка:
ППД_60
_
_87
_
197