pecenka
Leonora писал(а): ↑26 фев 2020, 14:56
Очень интересно, оказывается этот элемент рисунка: крючок переходящий в каплю был очень популярен. Может он несет какой то скрытый (для нас) смысл?
Leonora 
, это бута, или бути
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B0
Сейчас перечитываю статью Е.Н.Успенской «Индийская предыстория русского кашемирового полушалка»
http://www.kunstkamera.ru/files/lib/978 ... 8-9_15.pdf
На стр. 423-424 она как раз про бути пишет. Очень авторитетный источник, там еще очень много важного, как раз в контексте того, что мы тут все показываем, обсуждаем.
«Наиболее характерный для шали декоративный мотив – это, безусловно, «индийский огурец» бути... В этом персидском слове слышно заимствованное через французский язык слово «бутон». Оба этих слова и даже английская button ‘пуговица’ восходят к одной лексеме – «почка».
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Знатоки персидской культуры говорят об этом узоре как о «листе чинары». Наиболее информированные специалисты говорят о «“шишке финиковой пальмы”, символе фертильности в древнем Вавилоне, нашедшей выражение в искусстве Гандхары» [Beardsley, Sinopoli 2005: 83]. В индийской традиции данный мотив считается восходящим к изображению плода манго и однозначно рассматривается как символ плодородия. Плод манго, внешне напоминающий (прошу прощения, но индийцы говорят об этом свободно!) силуэт зародыша, заставляет их думать в соответствии с принципами симпатической магии, что плоды манго полезны для девушек и молодых женщин и когда-нибудь приведут к рождению сына. Девушек кормят плодами манго! Плод манго рассматривается как благопожелательный знак для людей цветущего детородного возраста, он уместен и на мужской, и на женской одежде и совершенно обязателен на постельных тканях. Его энергетическая сила – мужская. Есть сведения, что в Индонезии мотив бути также рассматривается как изображение манго [Barnes 2005: 138–139]. Не исключено, что именно поэтому узор был признан подходящим для отделки шали как класса текстильных изделий – индийцы в принципе рассматривают шаль как вариант одеяла. Кроме того, уместно вспомнить, что кашмирская шерстяная шаль – мужской предмет одежды, и лишь в последние десятилетия она стала встречаться в гардеробе индийских дам. Мужской узор на мужской одежде – это правильно. Индийская логика, однако, такова, что женская одежда, декорированная мужскими узорами, тоже считается правильной: подобная двойственность говорит о гармонии двух созидательных начал мироздания, о сложной природе самой жизни. В Могольской Индии изображение разных красиво цветущих представителей флоры Индостана стало характерной чертой искусства, что хорошо заметно в архитектурном декоре (например, в художественном решении мраморных панелей Тадж-Махала)… Мотив бути оказался чрезвычайно популярным, появились творческие разработки темы, например контур бути стали «заливать» бесчисленными разноцветными мелкими цветочками, придавая всей композиции насыщенность и жизнерадостную силу; в таком виде бути стал воплощением «древа жизни». Подобные описанному крупные нарядные бути стали органичными для индийской традиции ткачества, которая привычно оперировала более мелкими, хотя и очень красивыми контурными бути.»