tata64 
, если уже есть составленные вами описания и вы готовы ими поделиться - пишите их здесь.
Я с большим удовольствием их скопирую в БС. Бывает очень полезно мысль обдуманную увидеть уже оформленной и записанной. Просто сама я к подобной деятельности совсем не готова

.
То, о чём вы писали мне близко и понятно. В музейном альбоме описываются отдельные штучные реально существующие предметы. Их описание можно проводить в едином научном ключе, что вполне соответствует задаче, поставленной перед авторами описания. Да и музейная коллекция содержит конкретное число единиц хранения (платков и шалей)
А вот наш виртуальный БС изначально ставит другие задачи. В первую очередь - это сбор информации. И процесс сей однажды начавшись никак не завершается

. Когда собранного материала становится избыточно много, необходима хоть какая-то классификация или систематизация. Иначе утонешь...
Описываю как можно короче не конкретный предмет (платок или шаль), а детали рисунка. Поэтому решения, которые мне приходят на ум, отличаются от того, что мы видим в альбомах. Согласна, что часто это происходит наспех, выглядит коряво. Может смотреться и как отписка, но! - существующая с целью дальнейшей корректировки по мере получения новых знаний о предмете.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Как с замечанием
ipsilon1. "Подковки" в рисунке увидела я, записала как слово-ключик к рисунку. Со временем на хороших фотографиях стало видно, что форма у деталей орнамента изогнута, больше соответствует словосочетанию "рог изобилия". Можно же ключик заменить на другой

.
Я обеими руками за то, чтобы ещё кто-то заинтересованный мог дать свою редакцию описания конкретного рисунка. Формализация здесь не самоцель. Это инструмент для поиска и идентификации платочных узоров, фотографии которых выложены на нашем форуме