eleka, коль речь зашла об описании рисунка шали в нашем архиве, позволю себе высказаться на эту тему (уж очень она мне интересна!).
То, как Вы делаете описания, - это Ваше полное право, поскольку архив (каталог) ведётся на общественных началах, и какая-то внешняя регламентация тут не обязательна. Но, зная Вашу щепетильность, любовь к формализации сведений о платках, понимаю, что предел для совершенства не существует.

Тем более Вы поощряете предложения форумчанок в этой области, советуетесь с нами...
Короче говоря, у нас есть прекрасный образец для подражания - каталог СПГИХМЗ, вышедший в этом году. В нем четко прослеживается принцип - описание орнамента шали с помощью определенного и довольно немногочисленного набора терминов. Эти определения достаточно нейтральны, например: "полоса медальонов", "цветочная гирлянда", "венок из листьев" и т.п. При этом музейные сотрудники не включают в каталожное описание какую-то жесткую интерпретацию. Мне кажется, это очень оправданно, поскольку каталог и искусствоведческое исследование - разные жанры.
Ничего не имею против попыток по-своему истолковать тот или иной орнамент павловопосадского платка, поделиться "своим видением", но это можно делать в различных темах, где обсуждаются платки. А каталог, просто по определению, должен быть максимально объективным. Ну это если мы хотим, чтобы у нас было "всё по-взрослому".
Приведу несколько примеров из каталога СПГИХМЗ для иллюстрации своей позиции.
1.
Шаль С.П. Рыжова "Русский узор".

Все помнят о дискуссии на нашем форуме - парчовый ли это узор, или деревянная резьба, или это вообще чеканка по металлу.

Видение орнамента у каждого свое. Смотрим, как этот узор описан в каталоге СПГИХМЗ:
"Черная, с многоцветным узором на кайме и среднике. Композицию составляют два концентрических круга, образованные полосами с фестончатыми краями, заполненными желто-красным узором. Оставшееся пространство плотно заполнено цветочным узором из букетов и гирлянд."
2.
Скатерть Л.С. Шаховской "Урожай".

Вот уж тут точно аллюзии с рогом изобилия, но в каталожном описании музейщики
пишут то, что видят, а не то, что домысливают (даже если ассоциация лежит на поверхности).
"Квадратная, темно-фиолетовая, с многоцветным узором. На кайме- цветочная гирлянда, снопы пшеницы и корзины, заполненные разнообразными фруктами. На среднике сине-бирюзовый беспредметный рисунок."