БС Рисунки на просновках

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

Гостья-весна
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: БС Рисунки на просновках

Сообщение Гостья-весна » 21 мар 2025, 07:48

Общее замечание, а не личное обращение:
одинаковые рисунки могут печататься в разных местах. Изначальное происхождение рисунков не всегда прослеживается документально-достоверно.
*Упомянутого продавца считаю компетентным.)
PS: нашла в каталоге "варёную сгущёнку".) Это ППР_179, "предположительно, Чехия".

Провизор
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Провизор » 21 мар 2025, 10:14

Как я считала, рисунок имеет принадлежность к фабрике и художнику. На него распространяются авторские права. Поэтому кто попало не может брать и копировать, даже с соблюдением масштабов и и качества ткани. Мне видится, что к Чехии эти платки не имеют отношения. Наши они. Бахрома навязана как для туркменского рынка, длинновата, но красиво.

Гостья-весна
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Гостья-весна » 21 мар 2025, 13:58

Речь не идёт о "ком попало").
Но были такие понятия в советское время, как обмен опытом и социалистическое сотрудничество.
И вообще - сотрудничество между фабриками. Вот прямо сейчас идёт обсуждение в последних сообщениях темы Сравнения и авторство рисунков (тоже в БС). Что одинаковые/сходные рисунки печатались на разных дореволюционных фабриках.
Авторское право - оно ограничено по времени и не всегда зафиксировано. Почему Павловский посад (уж точно не кто попало) печатал Александровский Тонкий ажур - ?) Мы не знаем сейчас, кто ПЕРВЫЙ нарисовал те или иные рисунки. Некоторые - знаем, но многие и не знаем.

Провизор
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Провизор » 21 мар 2025, 15:10

Конкретно у этого продавца на Авито все платочки в туркменской длинной бахромой. Некоторые экземпляры он именует павловопосадскими, некоторые «большой шерстяной платок», некоторые из Чехии. Но! Все экземпляры роднит однинаковая бахрома. Я думаю, и происхождение у них одинаковое. Просто где-то смог урвать партию туркменских платочков. Не поленился разузнать из названия и теперь делает хорошие деньги. Чехия отдыхает, они здесь ни пои чём. Сотрудничество предприятий в социалистических странах - все это было так давно, что платочки с тех времён уже доедает моль.

Гостья-весна
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Гостья-весна » 21 мар 2025, 16:12

Происхождение разное. Например Разводной там - с турецким клеймом.
По времени Чехословацкие относительно недалеко отстоят от восстановленных просновочных павловопосадских. Могли и сохраниться.
И не я заархивировала ППР_179, как "Рисунок ПП производства Чехии предположительно" (ц) :)
Да и позже, ЧССР не стало, но стрАны-то на прежнем месте...
Современные туркменский платки тоже для меня загадка. Продают как туркменские, а рисунки там павловопосадские.
Могут и из других стран поступать. Через Турцию и ОАЭ. Что не обозначает автоматически, что они там и печатаются.
Пример, прошу прощения, без просновок, немного не в тему, но рисунок узнаваемый.
Вложения
Screenshot_2022-11-13-09-48-06-87_5228fc5d2ad2c517ecb981db677d9e34.jpg

Провизор
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Провизор » 21 мар 2025, 17:23

«Могут и из других стран поступать. Через Турцию и ОАЭ. Что не обозначает автоматически, что они там и печатаются.»
Так вот и я о том же. Чехия, скорей всего, не при чем. Платки павловопосадские, изготовлены для продажи в Туркмении, может Чехии, да хоть где угодно. Изготовлены по заказу, но важно павловопосадские.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 21 мар 2025, 17:34

Провизор писал(а):
21 мар 2025, 17:23
«Могут и из других стран поступать. Через Турцию и ОАЭ. Что не обозначает автоматически, что они там и печатаются.»
Так вот и я о том же. Чехия, скорей всего, не при чем. Платки павловопосадские, изготовлены для продажи в Туркмении, может Чехии, да хоть где угодно. Изготовлены по заказу, но важно павловопосадские.
Админ писал про чешские платки
viewtopic.php?f=3&t=221&p=7190&hilit=%D ... 0%B5#p7190
В Туркмении продаются и шали с павловопосадскими рисунками, но там печать по качеству отличается. Где-то писали, давали ссылки на сайт, надо поискать обсуждение на форуме, оно было
эта же информация вот тут на форуме ссылка
ещё обсуждение ссылка
Ещё было с ссылкой на сайт-магазин в Туркмении, я помню, что цены там были будь здоров, обсуждали фейк-не фейк. :"

Гостья-весна
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Гостья-весна » 21 мар 2025, 18:42

Некоторые экземпляры [продавец именует] павловопосадскими, некоторые «большой шерстяной платок», некоторые из Чехии.
Видимо, имеет на то основания. Ведь можно было бы все назвать павловопосадскими, но нет.
Вот примеры платков, которые продаются на Авито, как туркменские. Что там с просновками, Изысканный? Но они не павловопосадские явно.
Вложения
IMG_20250321_223009.jpg
IMG_20250321_222739.jpg
IMG_20250321_222634.jpg

Провизор
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Провизор » 21 мар 2025, 19:56

Что ж, поживём увидим. Я заказала у него. Сравнить с павловопосадскими платочками с просновками я смогу. Их у меня достаточно. Есть и изготовленные для Туркмении. Пусть будет и такой «редкий экземпляр».
Тем интереснее становится покупка. А то уж забыла когда хотелось хоть что-то купить.
Отпустила лет 5 назад Летнюю свежесть. Сожалела о ней время от времени. Вот попробую купить. Я то знаю, какая она была.

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 06 апр 2025, 13:17

Провизор, Ирина, здравствуйте. Получили платки? Ваше мнение ? Наши или чешские ?

Провизор
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Провизор » 09 апр 2025, 13:07

Таня Ситникова писал(а):
06 апр 2025, 13:17
Провизор, Ирина, здравствуйте. Получили платки? Ваше мнение ? Наши или чешские ?
Пришли платочки. На мой взгляд они наши. Купила я Летнюю свежесть. У меня когда то был этот платочек в темно-синем цвете с простой шёлковой бахромой. Очень нужны были деньги, продала. Потом жалела. И тут вот объявление. Конечно же я купила. Два! И синий и бордовый. Мне есть с чем сравнить. Есть с десяток платочков с просновками. И ткань, и сами полосочки -все как у павловопосадских. Вот только бахрома навязана клетками и слишком длинная, особенно у синего. Она красивая, но неудобно с ней носить. Подумаю, и укорочу. У бордового бахрома покороче тоже с клетками, вполне удобная. Никаких этикеток в шов вшито не было. Сам шов такой же, как на всех моих платочках.
Со слов продавца, ему присылает эти платочки тётушка с Кавказа, возможно это из Дагестана.

Провизор
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Провизор » 10 апр 2025, 14:22

954. Летняя свежестьИзображение
Летняя свежесть-8
Летняя свежесть-8
Летняяя свежесть-14
Летняяя свежесть-14
IMG_5445.jpeg
Бахрома. Для наглядности положила рядом.

Маргарита Викторовна
Новичок
Новичок

Сообщение Маргарита Викторовна » 14 апр 2025, 12:55

Здравствуйте! Я тоже приобрела «Летняя свежесть» на Авито у того же продавца. Какой потрясающий платок, все в нем прекрасно! И рисунок, и просновки мои любимые. Какой он плотной, добротный. В связи с этим у меня вопрос к вам, девочки, какого года он, примерно, может быть. Это не современная работа, потому что качество иное (из уплотненной шерсти коллекционные изготавливают и сейчас), но мне кажется, даже энергетика другая.

Провизор
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Провизор » 14 апр 2025, 14:37

Восстанавливал этот и другие рисунки В. Зубрицкий, довольно давно. Предыдущая моя Летняя свежесть-15 была куплена в 2010 году. Много времени прошло и вот я снова купила этот же платок. Качество, мне кажется, не изменилось, а может стало даже лучше. Какого года печать этих платков не известно. Время от времени, наверное, заказные партии печатаются.

Маргарита Викторовна
Новичок
Новичок

Сообщение Маргарита Викторовна » 14 апр 2025, 15:29

Спасибо за ответ! Да, автор не известен, а восстановил В.Зубрицкий. 15- это какой цвет, бордовый? У меня бордовый, но я бы сказала цвета «томатной пасты». Читала, но могу ошибиться, фабрика в 2020 году прекратила выпуск платков с просновками.
А может быть так, что мы с Вами купили платки 2010 года?

Ответить

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»