БС Рисунки на просновках
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
-
- Опытный платочник
Re: БС Рисунки на просновках
Общее замечание, а не личное обращение:
одинаковые рисунки могут печататься в разных местах. Изначальное происхождение рисунков не всегда прослеживается документально-достоверно.
*Упомянутого продавца считаю компетентным.)
PS: нашла в каталоге "варёную сгущёнку".) Это ППР_179, "предположительно, Чехия".
одинаковые рисунки могут печататься в разных местах. Изначальное происхождение рисунков не всегда прослеживается документально-достоверно.
*Упомянутого продавца считаю компетентным.)
PS: нашла в каталоге "варёную сгущёнку".) Это ППР_179, "предположительно, Чехия".
Как я считала, рисунок имеет принадлежность к фабрике и художнику. На него распространяются авторские права. Поэтому кто попало не может брать и копировать, даже с соблюдением масштабов и и качества ткани. Мне видится, что к Чехии эти платки не имеют отношения. Наши они. Бахрома навязана как для туркменского рынка, длинновата, но красиво.
-
- Опытный платочник
Речь не идёт о "ком попало").
Но были такие понятия в советское время, как обмен опытом и социалистическое сотрудничество.
И вообще - сотрудничество между фабриками. Вот прямо сейчас идёт обсуждение в последних сообщениях темы Сравнения и авторство рисунков (тоже в БС). Что одинаковые/сходные рисунки печатались на разных дореволюционных фабриках.
Авторское право - оно ограничено по времени и не всегда зафиксировано. Почему Павловский посад (уж точно не кто попало) печатал Александровский Тонкий ажур - ?) Мы не знаем сейчас, кто ПЕРВЫЙ нарисовал те или иные рисунки. Некоторые - знаем, но многие и не знаем.
Но были такие понятия в советское время, как обмен опытом и социалистическое сотрудничество.
И вообще - сотрудничество между фабриками. Вот прямо сейчас идёт обсуждение в последних сообщениях темы Сравнения и авторство рисунков (тоже в БС). Что одинаковые/сходные рисунки печатались на разных дореволюционных фабриках.
Авторское право - оно ограничено по времени и не всегда зафиксировано. Почему Павловский посад (уж точно не кто попало) печатал Александровский Тонкий ажур - ?) Мы не знаем сейчас, кто ПЕРВЫЙ нарисовал те или иные рисунки. Некоторые - знаем, но многие и не знаем.
Конкретно у этого продавца на Авито все платочки в туркменской длинной бахромой. Некоторые экземпляры он именует павловопосадскими, некоторые «большой шерстяной платок», некоторые из Чехии. Но! Все экземпляры роднит однинаковая бахрома. Я думаю, и происхождение у них одинаковое. Просто где-то смог урвать партию туркменских платочков. Не поленился разузнать из названия и теперь делает хорошие деньги. Чехия отдыхает, они здесь ни пои чём. Сотрудничество предприятий в социалистических странах - все это было так давно, что платочки с тех времён уже доедает моль.
-
- Опытный платочник
Происхождение разное. Например Разводной там - с турецким клеймом.
По времени Чехословацкие относительно недалеко отстоят от восстановленных просновочных павловопосадских. Могли и сохраниться.
И не я заархивировала ППР_179, как "Рисунок ПП производства Чехии предположительно" (ц)
Да и позже, ЧССР не стало, но стрАны-то на прежнем месте...
Современные туркменский платки тоже для меня загадка. Продают как туркменские, а рисунки там павловопосадские.
Могут и из других стран поступать. Через Турцию и ОАЭ. Что не обозначает автоматически, что они там и печатаются.
Пример, прошу прощения, без просновок, немного не в тему, но рисунок узнаваемый.
По времени Чехословацкие относительно недалеко отстоят от восстановленных просновочных павловопосадских. Могли и сохраниться.
И не я заархивировала ППР_179, как "Рисунок ПП производства Чехии предположительно" (ц)

Да и позже, ЧССР не стало, но стрАны-то на прежнем месте...
Современные туркменский платки тоже для меня загадка. Продают как туркменские, а рисунки там павловопосадские.
Могут и из других стран поступать. Через Турцию и ОАЭ. Что не обозначает автоматически, что они там и печатаются.
Пример, прошу прощения, без просновок, немного не в тему, но рисунок узнаваемый.
«Могут и из других стран поступать. Через Турцию и ОАЭ. Что не обозначает автоматически, что они там и печатаются.»
Так вот и я о том же. Чехия, скорей всего, не при чем. Платки павловопосадские, изготовлены для продажи в Туркмении, может Чехии, да хоть где угодно. Изготовлены по заказу, но важно павловопосадские.
Так вот и я о том же. Чехия, скорей всего, не при чем. Платки павловопосадские, изготовлены для продажи в Туркмении, может Чехии, да хоть где угодно. Изготовлены по заказу, но важно павловопосадские.
Админ писал про чешские платкиПровизор писал(а): ↑21 мар 2025, 17:23«Могут и из других стран поступать. Через Турцию и ОАЭ. Что не обозначает автоматически, что они там и печатаются.»
viewtopic.php?f=3&t=221&p=7190&hilit=%D ... 0%B5#p7190
В Туркмении продаются и шали с павловопосадскими рисунками, но там печать по качеству отличается. Где-то писали, давали ссылки на сайт, надо поискать обсуждение на форуме, оно было
эта же информация вот тут на форуме ссылка
ещё обсуждение ссылка
Ещё было с ссылкой на сайт-магазин в Туркмении, я помню, что цены там были будь здоров, обсуждали фейк-не фейк.

-
- Опытный платочник
Видимо, имеет на то основания. Ведь можно было бы все назвать павловопосадскими, но нет.Некоторые экземпляры [продавец именует] павловопосадскими, некоторые «большой шерстяной платок», некоторые из Чехии.
Вот примеры платков, которые продаются на Авито, как туркменские. Что там с просновками, Изысканный? Но они не павловопосадские явно.
Что ж, поживём увидим. Я заказала у него. Сравнить с павловопосадскими платочками с просновками я смогу. Их у меня достаточно. Есть и изготовленные для Туркмении. Пусть будет и такой «редкий экземпляр».
Тем интереснее становится покупка. А то уж забыла когда хотелось хоть что-то купить.
Отпустила лет 5 назад Летнюю свежесть. Сожалела о ней время от времени. Вот попробую купить. Я то знаю, какая она была.
Тем интереснее становится покупка. А то уж забыла когда хотелось хоть что-то купить.
Отпустила лет 5 назад Летнюю свежесть. Сожалела о ней время от времени. Вот попробую купить. Я то знаю, какая она была.
- Таня Ситникова
- Эксперт по платкам
Провизор, Ирина, здравствуйте. Получили платки? Ваше мнение ? Наши или чешские ?
Пришли платочки. На мой взгляд они наши. Купила я Летнюю свежесть. У меня когда то был этот платочек в темно-синем цвете с простой шёлковой бахромой. Очень нужны были деньги, продала. Потом жалела. И тут вот объявление. Конечно же я купила. Два! И синий и бордовый. Мне есть с чем сравнить. Есть с десяток платочков с просновками. И ткань, и сами полосочки -все как у павловопосадских. Вот только бахрома навязана клетками и слишком длинная, особенно у синего. Она красивая, но неудобно с ней носить. Подумаю, и укорочу. У бордового бахрома покороче тоже с клетками, вполне удобная. Никаких этикеток в шов вшито не было. Сам шов такой же, как на всех моих платочках.Таня Ситникова писал(а): ↑06 апр 2025, 13:17Провизор, Ирина, здравствуйте. Получили платки? Ваше мнение ? Наши или чешские ?
Со слов продавца, ему присылает эти платочки тётушка с Кавказа, возможно это из Дагестана.
954. Летняя свежесть
Бахрома. Для наглядности положила рядом.
Бахрома. Для наглядности положила рядом.
-
- Новичок
Здравствуйте! Я тоже приобрела «Летняя свежесть» на Авито у того же продавца. Какой потрясающий платок, все в нем прекрасно! И рисунок, и просновки мои любимые. Какой он плотной, добротный. В связи с этим у меня вопрос к вам, девочки, какого года он, примерно, может быть. Это не современная работа, потому что качество иное (из уплотненной шерсти коллекционные изготавливают и сейчас), но мне кажется, даже энергетика другая.
Восстанавливал этот и другие рисунки В. Зубрицкий, довольно давно. Предыдущая моя Летняя свежесть-15 была куплена в 2010 году. Много времени прошло и вот я снова купила этот же платок. Качество, мне кажется, не изменилось, а может стало даже лучше. Какого года печать этих платков не известно. Время от времени, наверное, заказные партии печатаются.
-
- Новичок
Спасибо за ответ! Да, автор не известен, а восстановил В.Зубрицкий. 15- это какой цвет, бордовый? У меня бордовый, но я бы сказала цвета «томатной пасты». Читала, но могу ошибиться, фабрика в 2020 году прекратила выпуск платков с просновками.
А может быть так, что мы с Вами купили платки 2010 года?
А может быть так, что мы с Вами купили платки 2010 года?