БС Сравнения и авторство рисунков (факты, версии)

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора

Re: БС Сравнения и авторство рисунков (факты, версии)

Сообщение Сударушка » 11 ноя 2024, 10:54

Попросила продавца прислать подробные фото ППД_219 и сравнила с шалью из книги. Сложно их сравнивать. И фото, а уж тем более печать в книге, вероятнее всего не передают истины по цветам. Последние фотографии углами мне кажутся наиболее правдоподобными. По розовому цвету это точно период анилиновых красителей и, вероятнее всего, уже ХХ век. Клейма на изнанке я не увидела. Бахрома, как мне кажется, перевязана позже. А вот просновки на ткани совершенно такие же, как и в музее. Возможно, что цвета шали в книге не соответствуют действительности. Это сложности печати. Прямо хоть выдвигайся в музей для сравнения!
Вложения
IMG_0106.jpeg
IMG_0099.jpeg
IMG_0104.jpeg
Последний раз редактировалось Сударушка 11 ноя 2024, 11:01, всего редактировалось 3 раза.

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора

Сообщение Сударушка » 11 ноя 2024, 10:58

Изнанка очень приличная
Вложения
IMG_0107.jpeg

AcTpuD
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение AcTpuD » 11 ноя 2024, 21:58

По фотографиям из книг того времени, о цветах судить действительно сложно, но по крайней мере, можно сравнить, все ли элементы рисунка присутствуют и находятся в одних и тех же местах. А ещё показалось любопытным вот что, я перелистала все имеющиеся книги о платках, и эта шаль ППД_219 фигурирует только в книге Галины Макаровской изданной ещё в СССР. У меня пока нет Каталога СПГИХМЗ Толстухиной и Полосиновой 2015 года, но у меня есть их книга Павловопосадские шали 2007 года, и этой шали там нет, что весьма странно. И в Госкаталоге её тоже пока нет.

AcTpuD
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение AcTpuD » 21 фев 2025, 01:52

Сделала сравнение четырех родственных рисунков ППД_128, ППД_241, ППД_286 и ППД_350

Изображение

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 19 мар 2025, 08:57

Возвращаюсь к сравнению ППД_351 и ППД_116. На первый взгляд практически одинаковые элементы на шалях, но при внимательном изучении обнаруживаются нюансы. Как говорится, найдите десять отличий. На одном угловом букете их более 10. Декоративный цветок в ленте тоже имеет существенные отличия в рисунке. Думаю, что и в венке на сторонке они есть. Кроме того, количество элементов разное — на ППД_116 они только в углах, а ППД_351 они по всему периметру.
Не могу сказать, какой вариант сложнее по рисунку. Но эта история ещё раз подтверждает то, что шали по одному рисунку печатали на разных предприятиях. Возможно, была договоренность о том, что необходимо вносить изменения. Прямо хочется вживую сравнить эти шали. Будем искать…
Вложения
IMG_1830.jpeg
IMG_1832.jpeg
IMG_1834.jpeg

AcTpuD
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение AcTpuD » 19 мар 2025, 21:02

Сударушка, поздравляю с очередным красивым пополнением коллекции!
Мне кажется различий в угловых букетах у ППД_351 и ППД_116 все-таки гораздо меньше, просто вы взяли для сравнения фото, где букеты отзеркалены, поэтому в одном и том же месте оказались разные элементы. Я сравнила фото, где букеты смотрят в одну и ту же сторону и все основные элементы совпадают. Различий насчитала только два: 3 или 2 цветочка в вершине букета и перистые листики вместо гирлянды виноградных листьев.

Изображение

В веночках по сторонам шалей тоже практически всё совпадает, отличаются только всё те же перистые листики вместо гирлянды виноградных листьев в основании веночка, а ещё веночки на ППД_116 немного развернуты относительно вертикальной оси.

Изображение

Сударушка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Сударушка » 20 мар 2025, 11:27

AcTpuD, благодарю за фото! Теперь всё очевидно. Это прямо беда какая-то с этими фотографии. Да именно такие отличия хорошо видны. Очевидно, надо найти ещё одну шаль и сравнить их рядом. Очень хочется понять второго производителя, но мне кажется, что это Лабзин.

Наталинка
Новичок
Новичок

Сообщение Наталинка » 29 мар 2025, 11:16

Добрый день.
На Авито есть в продаже старинка , так вот, схожа она мне со Зрелым возрастом, ну прям очень.
Прошу не судить строго.
Коллаж прилагаю.
Вложения
IMG_0452.jpeg
IMG_0455.jpeg
IMG_0456.jpeg

Ответить

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»