БС Сравнения и авторство рисунков (факты, версии)
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: БС Сравнения и авторство рисунков (факты, версии)
У меня возник такой вопрос, а можно ли по просновкам определить к какой мануфактуре относится тот или иной платок? У меня несколько платков с просновками и нет ни одного совпадения полос!
- Вложения
-
- Пелагея ППБ 108 ППБ 282
- IMG_20221211_210442.jpg (89.44 КБ) 7783 просмотра
-
- ППР 394 ппу 243 ППБ 283- фабрика Исаева
- IMG_20221211_210431.jpg (83.23 КБ) 7783 просмотра
-
- ППД 281 ППР 32 ППБ 278
- IMG_20221211_210411.jpg (94.33 КБ) 7783 просмотра
У ППД_248 из коллекции Исторического музея в среднике круг с вензелями практически точь-в-точь как на шали в выставки viewtopic.php?f=63&t=27860&p=879688&hil ... 00#p879693
Наверное, не сюда.
Хотя не знаю тогда куда.
Смотрим, платочек ппв_34, ссылка и Пасхальный мотив, рисунок 1931
ппв_34
Пасхальный мотив 1931
Хотя не знаю тогда куда.
Смотрим, платочек ппв_34, ссылка и Пасхальный мотив, рисунок 1931
ппв_34
Пасхальный мотив 1931
А теперь любопытное, про последний платок в Виртуальной коллекции. Когда продавец несколько дней назад анонсировала этот платок, я была уверена, что он окажется фабрики Александрова. Потому что, круговой рисунок с вензелями вокруг букетика в центре, практически полностью повторяет аналогичный рисунок на ППД_208. А два разных экземпляра ППД_208 с вензелями и без, из нашего Архива имеют клеймо фабрики Александрова.
Каково же было моё удивление, когда сегодня, продавец выложила больше фото и описание и платок оказался с клеймом фабрики Лабзина и Грязнова.
Наглядная иллюстрация темы о заимствовании рисунков.
ППД_208ППД_336
Каково же было моё удивление, когда сегодня, продавец выложила больше фото и описание и платок оказался с клеймом фабрики Лабзина и Грязнова.
Наглядная иллюстрация темы о заимствовании рисунков.
ППД_208ППД_336
- tata64
- Эксперт по платкам
Видимо, рисунок был не застрахован.))) А если серьезно, отличная иллюстрация к теме "заимствования" рисунков одной фабрики у другой.
- tata64
- Эксперт по платкам
AcTpuD, уже несколько дней хожу под впечатлением вашего открытия! Всё-таки по насмотренности и остроте глаза с вами трудно тягаться.))) Спасибо!
-
- Любитель платков
- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
Решила более внимательно посмотреть на варианты ППД_219 разных мануфактур и замечаю различия в представленных в нашем архиве образцах. Первое, что бросается в глаза, это разная форма орнаментальных «кокошников», которые венчают угловые букеты. Декоративная лента в двух вариантах содержит большее количество элементов и они сильно вытянуты. Кроме того, в угловых букетах пропали ирисы. Там другие цветы. Геометрия может быть связана с искажением угла фото, а вот количество элементов, их форма и другие цветы в букетах могут свидетельствовать о том, что колорит 4.0.1 и 7 — это другой вариант этого рисунка.
Было бы хорошо найти более качественные фото, чтобы иметь возможность сравнить эти шали.
Было бы хорошо найти более качественные фото, чтобы иметь возможность сравнить эти шали.
Сударушка, и правда разные "кокошники" и букеты, а я вчера делала новые превьюшки как раз для желтой и вишневой шали и меня даже не торкнуло, а там вообще многое по-другому... Но при этом, белопольная и красная выглядят совершенно одинаково. Хороших и подробных фотографий катастрофически не хватает. А ещё интересно было бы увидеть клеймо с белопольного варианта из музея.
-
- Любитель платков
- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
AcTpuD, мне совершенно непонятно такое плохое качество фото у музейных фотографий. Почему-то Госкатолог принимает отвратительные материалы. Это касается и информации о клеймах: складывается впечатление, что в музеях нет клеймёных шалей.
Если внимательно посмотреть на белые шали из Сергиево-Посадского музея и из объявления, то можно заметить, что они максимально схожи. А вот красная шаль Исаева несколько отличается: в геометрических элементах есть небольшое смещение в одну сторону. Может быть это связано с качеством печати, а может быть так и было задумано, чтобы создать отличие в рисунке. Да и в самих цветах на шали Исаева чувствуется некая «рыхлость». В любом случае, эти нюансы можно поймать, если держать эти образцы в руках. Очень интересно было бы посмотреть
Если внимательно посмотреть на белые шали из Сергиево-Посадского музея и из объявления, то можно заметить, что они максимально схожи. А вот красная шаль Исаева несколько отличается: в геометрических элементах есть небольшое смещение в одну сторону. Может быть это связано с качеством печати, а может быть так и было задумано, чтобы создать отличие в рисунке. Да и в самих цветах на шали Исаева чувствуется некая «рыхлость». В любом случае, эти нюансы можно поймать, если держать эти образцы в руках. Очень интересно было бы посмотреть
Согласна с вами по всем пунктам. За то время, что я приношу в нашу Виртуальную коллекцию фото из Госкаталога, мне запомнилась только одна практически идеально сфотографированная шаль. А уж когда начинаешь смотреть материалы на сайтах иностранных музеев, становится вообще за державу обидно.