Еще детали.
ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- tata64
- Эксперт по платкам
Re: ПРА-БС Дореволюционные платки и шали с "номерами" и без
Я его назвала для себя: "Пасхальный". Из-за красных медальонов-пасхальных яичек.)))
Последний раз редактировалось tata64 17 окт 2023, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
- tata64
- Эксперт по платкам
ППД_332
Теперь о клейме. На платке оно имеется. Это прямоугольник со скругленными углами длиной 7 см., шириной 1 см. Надпись, хотя и не совсем четкая, но разобрать можно: Ф.А.В.ЩУКИНА. Кроме того имеется небольшой штамп, в поле которого надпись из двух знаков, один из которых напоминает римскую цифру V, но я не уверена, что это так. В надписи на основном клейме уверена.
Вот тут может быть четче видно.
Теперь о клейме. На платке оно имеется. Это прямоугольник со скругленными углами длиной 7 см., шириной 1 см. Надпись, хотя и не совсем четкая, но разобрать можно: Ф.А.В.ЩУКИНА. Кроме того имеется небольшой штамп, в поле которого надпись из двух знаков, один из которых напоминает римскую цифру V, но я не уверена, что это так. В надписи на основном клейме уверена.
Вот тут может быть четче видно.
- tata64
- Эксперт по платкам
Думаю, что платок можно датировать не позднее, чем 1870-ми годами. Место производства: д. Корнево Богородского уезда (ныне - г. Павловский Посад). Фабрика Александра Васильевича Щукина.
Очень похожий платок в нашей базе (думаю, тоже щукинский) из Костромского музея: viewtopic.php?f=63&t=27860&start=1980#p927894
Ну и напомню про первое щукинское клеймо, опубликованное на нашем форуме:
viewtopic.php?f=63&t=16150&p=534553#p534541
Работаем)))
Очень похожий платок в нашей базе (думаю, тоже щукинский) из Костромского музея: viewtopic.php?f=63&t=27860&start=1980#p927894
Ну и напомню про первое щукинское клеймо, опубликованное на нашем форуме:

Работаем)))
tata64, Татьяна, вот это находка! Красота необыкновенная, действительно, пасхальный платок, да еще и в таком состоянии!
Поздравляю с приобретением!
Поздравляю с приобретением!
- tata64
- Эксперт по платкам
Спасибо большое!
Это вы меня вчера разбудили своими шедеврами. И нашлись силы показать свое сокровище ))).

Таня, поздравляю! Шедевр! Рисунок очень оригинальный, качество нанесения отменное 
Пусть все будет хорошо.
Рада появлению.
В метро пишу—
телеграфом.

Пусть все будет хорошо.
Рада появлению.
В метро пишу—
телеграфом.
-
- Любитель платков
- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
Татьяна, поздравляю! Наконец-то его можно поближе увидеть. Спасибо за фото. Очень интересная шаль. И праздничная, на мой взгляд. Продавец клейма не видел, а ваш опытный взгляд сразу разглядел. Как же приятно, что она оказалась в правильных руках.
- tata64
- Эксперт по платкам
ANNI, отвечаю телеграфно: благодарю, рада, взаимно!
Сударушка, спасибо за отклик! Платок больше года продавался, поглядывала на него, но покупать не собиралась. И вдруг, стал так нужен - до дрожи в коленках.))) И теперь не представляю, как же я без него жила.))))
Про клейма. Я рассуждаю так - если продавец не пишет о клейме, то его либо нет, либо он его не видит. Если я спрошу про клеймо, то ответ будет либо отрицательным, либо может привести к удорожанию платка.))) Поэтому играю в рулетку - если есть клеймо, лучше сама найду. Но этот плат мне нужен был даже без клейма. Что называется, приспичило.
Любуюсь вашими шалями, прекрасными фото!

Сударушка, спасибо за отклик! Платок больше года продавался, поглядывала на него, но покупать не собиралась. И вдруг, стал так нужен - до дрожи в коленках.))) И теперь не представляю, как же я без него жила.))))
Про клейма. Я рассуждаю так - если продавец не пишет о клейме, то его либо нет, либо он его не видит. Если я спрошу про клеймо, то ответ будет либо отрицательным, либо может привести к удорожанию платка.))) Поэтому играю в рулетку - если есть клеймо, лучше сама найду. Но этот плат мне нужен был даже без клейма. Что называется, приспичило.
Любуюсь вашими шалями, прекрасными фото!

-
- Любитель платков
- Род занятий: Художник по шёлковой микровышивке, жемчужное и золотное шитьё, лепка фарфора
Татьяна, у меня такая же история была с лиловой шалью Бутикова. Только о ней и думала! А эта шаль прямо рекордсмен по сроку продажи. Она определённо ждала кого-то из нас. Многие продавцы и не видят клейм. Эта шаль мне была интересна именно наличием бирюзового и лилового цвета в рисунке. Я обратила внимание, что во второй половине 19 века эти цвета были в моде.tata64 писал(а): ↑18 окт 2023, 08:16
Любуюсь вашими шалями, прекрасными фото!![]()
![]()
![]()
Вот такую красотку недавно видела. Бирюзовый там бесподобный, но состояние плохое
tata64, поздравляю вас!!! Как я рада, что этот платок купили именно вы! Я очень надеялась, что этот платок купит кто-нибудь из форумчанок и встречая его на Авито снова и снова, все печалилась, что ж такую красоту никто не покупает… А теперь я даже не знаю за кого больше рада, за вас или за платок.
- tata64
- Эксперт по платкам
AcTpuD , спасибо большое за такие слова.
Ваш неустанный труд по работе с Музейным каталогом тут тоже сыграл свою роль. Вы собрали и упорядочили огромное количество дореволюционных платков. Это заразительно.)))

Ваш неустанный труд по работе с Музейным каталогом тут тоже сыграл свою роль. Вы собрали и упорядочили огромное количество дореволюционных платков. Это заразительно.)))
-
- Любитель платков
ППБ_262
Покажу новинку в коллекции. По каталогу форума она значится как ППБ_262, но, похоже, что там путаница с размером. Она не 110 см.
Старинная шаль,конец XIX-начало ХХ вв, 144х147, шерсть с просновками, ручная набойка, краснопольная с шерстяной бахромой 18 см в три клетки. Клейма нет.
Оригинальный рисунок состоит из букетов с крупными розами, хризантемами и ирисами. Букетами сформирован восьмилучевой средник, который заполнен мелкими розочками.
Покажу новинку в коллекции. По каталогу форума она значится как ППБ_262, но, похоже, что там путаница с размером. Она не 110 см.
Старинная шаль,конец XIX-начало ХХ вв, 144х147, шерсть с просновками, ручная набойка, краснопольная с шерстяной бахромой 18 см в три клетки. Клейма нет.
Оригинальный рисунок состоит из букетов с крупными розами, хризантемами и ирисами. Букетами сформирован восьмилучевой средник, который заполнен мелкими розочками.