ipsilon1, конечно, влияет социальный круг на одежду. Мы ведь тем, как одеваемся, что-то важное о себе рассказываем людям. Причем рассказываем разным людям - на работе, друзьям,- или в разных ситуациях - в театре, в супермаркете, на природе- разные истории, где один и тот же главный герой - мы сами, показываем разные стороны своего облика.
Мне кажется, что единого западноевропейского стиля нет. В разных странах разные представления о том, что правильно. Вот мне приятельница итальянка рассказывала: здесь в Бельгии пригласили ее на собеседование по работе. Она пришла так, как положено в Италии (и в Испании так бы оделись): в строгом костюме, в юбке и элегантной обуви на низком каблуке. А женщина, которая проводила собеседование, пришла в джинсах и свитере, здесь в Бельгии дресс код не так строг и не на область образования не распространяется. И вообще женщины куда меньше заморачиваются на предмет одежды, маникюр делают не все, носят спортивную одежду многие, причем довольно монохромную - черный, серый, коричневый.
А в Испании в том круге, который мне известен, женщины стремились одеваться безупречно, стремились к женственности. Носили много мини, причем и женщины далеко за 40 надевают мини юбки, одежда часто подчеркивала талию, грудь, платья были с красивыми декольте. Но в смысле цвета одевались консервативно.Есть определенная палитра цветов и за пределы ее народ не выходил, как правило. Цветов было больше, чем здесь, но они были в основном притушенные. Яркие платья носили только летом и скорее на море, чем в городе. У меня было два летних гардероба - пляжный и городской.
Мех носили очень активно в 1990е, с тех пор он, насколько я могу судить, вышел из моды. На улицах Мадрида зимой я шуб не вижу. Но и когда носили, носили только из моды, потому что температура не требовала утепляться мехами.
В Риме, когда я там недолго жила, мода была очень похожа на испанскую, точнее, скажем, "грамматика" моды, принципы, на которых было все построено. Но были и отличия. Была в итальянской моде особая рафинированность, изюминка. Я думала, что люди, которые каждый день ходят по улицам Рима, Флоренции и Неаполя, в окружении таких потрясающих памятников архитектуры, просто обладают особым чувством красоты, пропорции и утонченности.