День за днем...

Демонстрируем ношение платков и шалей.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: День за днем...

Сообщение Любовь Анатольевна » 17 апр 2013, 08:03

Так резко наступила весна, что я даже не поняла, как это случилось. "Вчера" надевала надоевшие до чёртиков сапоги и куртку, а "сегодня" уже в босоножках.
Вот... а завтра День Музеев - вы помните? Ага - собираюсь пойти в музей и готовлю (оформляю руликом) к выходу бордовый "Итальянский полдень".

Sania
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sania » 17 апр 2013, 10:08

А я в офисе в черном "Итальянском полдне" (бордовый в столе лежит, на перемену).
С верхней одеждой надеваю "Дуновение" (голубой).

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 27 апр 2013, 22:53

Несколько дней придерживалась светлой концепции - все цвета беж - слилась бы с песком Финского залива, если бы не палантин Трубадур или Разводной бирюзовый... Сегодня Итальянский полдень - 14 организовал вокруг себя все темное - темно-синее пальто, черные "дудочки", черные лакированные лоферы, cумка-конверт винного бордо... Кульминация наряда - любимые серьги с крупной бирюзой в тон к отблеску листиков на атласном платке (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 29 апр 2013, 21:30

Чудовищно... У меня очередное горе. ^V^ Нашла две дырочки в розочках на "Воспоминаниях о лете". Моль, будь она неладна. И это буквально за несколько недель, пока платок в прихожей висел. И ведь носила я его! А всё равно - проели! Ну да, я возьму розовый шёлк и аккуратно заштопаю дырочки, но что ж мне с этим ужасом делать, который молью зовётся?!

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 29 апр 2013, 21:36

Я уже напихала везде, где нужно и не нужно, различных средств от моли. А ещё полезно время от времени "перетрАхивать" в шкафах вещи, чтобы не залёживались в одной позе.
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 29 апр 2013, 21:39, всего редактировалось 1 раз.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 29 апр 2013, 21:39

boulangerie писал(а):Я уже напихала везде, где нужно и ненужно, различных средств от моли.
Так и я напихала... В короба с платками я кладу шарики каждые два месяца. Кроме того, раз в квартал проглаживаю шальки и платки утюгом с паром. Летом их на солнце прожариваю. Регулярно опрыскиваю спреем против моли. И всё равно - вот так за пару недель получить дырки?!

Сижу и проклинаю себя за то, что когда-то поволокла домой какое-то мамино барахло. От неё я и принесла эту напасть.

ipsilon1
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ipsilon1 » 30 апр 2013, 13:02

mariko писал(а):В короба с платками я кладу шарики каждые два месяца. Кроме того, раз в квартал проглаживаю шальки и платки утюгом с паром. Летом их на солнце прожариваю. Регулярно опрыскиваю спреем против моли. И всё равно - вот так за пару недель получить дырки?!
Когда-то от кого-то услышала, что моль легче заводится во влажной шерсти, отсюда и обычай просушивать от зимней сырости содержимое сундуков в жаркие летние дни. Мне кажется, что при глажке с отпариванием вещи остаются влажноватыми. Может, лучше гладить на сухую?
Не факт, что защитит на все 100, но вдруг кому поможет? Несколько лет для хранения ППП использую эфирное лавандовое масло, пока, тьфу-тьфу-тьфу, проносит, хотя моль время от времени летает. На дно короба от бумаги А3 кладу пару листов бумаги А3, затем на всю площадь расстилаю свернутый в 2-3 слоя чистый лоскут от старой простыни-пододеяльника, очень обильно сбрызгиваю маслом, снова накрываю парой листов бумаги (бумага - чтобы масло не прошло на платки. Хотя, если масло 100%-ное эфирное, то следов не оставляет, выветривается со временем. Только нужно именно 100%-ное эфирное масло. А то в аптеках бывает косметическое эфирное масло, оно раза в 2-3 раза дешевле, но в нем 50% соевого масла, тогда даже кипячение не поможет). Потом 2-3 платка, и опять такой же сэндвич (бумага-масляная тряпочка-бумага), снова платки, и так до конца. Сверху накрываю тем же. Одновременно кладу и то, что есть под рукой - таблетки, пакетики лавандовые.

mariko
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mariko » 02 май 2013, 18:23

Ну, я всё же просушиваю, прежде чем паковать. Сразу после утюжки не кладу. Лаванда - это тоже хорошо, но как репеллент. А если подлое насекомое уже после упаковки вылупится?

Murzavio
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Murzavio » 02 май 2013, 18:38

mariko, я периодически запихиваю по одной шали в морозилку. Внушаю себе, что там умрёт всё живое, ежели оно там есть. Летают, поганки, мы с котом их ловим. Очень волнительно и печально всё это....

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 03 май 2013, 23:50

А не может быть такое, что наша "прекрасная " шерсть сама по себе со временем вдруг расползается и без участия моли?

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 04 май 2013, 08:54

klasika писал(а):шерсть сама по себе со временем вдруг расползается
, я просто уверена в этом.Органика под воздействием внешней среды, условий, способов распадается. :geek:

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 04 май 2013, 09:08

Селена, я не так пессимистична. Купила дореволюционную шаль на Молотке. Думаю, смесовую - шерсть с хлопком. Состояние новой вещи - надевай и носи. А шальке сто лет. Все-таки вопрос эксплуатации и хранения первичный. Береженая шаль способна жить долго.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 04 май 2013, 10:25

tata64 , я вот даже не знаю, в чем тут дело, старый платок у меня, служил мне 40 лет, не берегла, он рабочий, особенно, когда болела, накручивала, привязывала, с собой постоянно, и хоть бы что ему, правда недавно муж его засунул в стиральную машину со всем остальным и платок потерял свои цвета, вообще не узнаешь, ну, что поделать, а есть шалька довольно новая, ей года 3, я ее дома накидываю, довольно аккуратно, висит у меня на стуле обычно, никакая не моль, а по кромке уже в двух местах разрежена почти до дыр ><

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 04 май 2013, 20:29

Ванесса, все верно. Но дело даже не в качестве платков. Понятно, что любая, самая прочная вещь, сильнее амортизируется при использовании. Поэтому на сегодня придерживаюсь точки зрения, что платки могут сохраняться довольно долго (десятилетия) только при условии "сундучного" хранения.

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 07 май 2013, 14:24

Сегодня извлекла из прихожей свой самый носимый платок - Кумушку-2, который всю осень и зиму активно надевался с пуховиком и курткой. Обнаружила в нескольких местах зацепки от кошачьих когтей (и как добрался?..) и от металлической молнии куртки, но бережное отпаривание помогло вернуть ему свежий вид. Отгладила и положила на заслуженный летний отдых. Хотя... вот обнаружила прошлогоднюю фотографию, когда этот платок использовался и летом - правда, не на совсем традиционном для ношения платка месте :lol:
Изображение

Закрыто

Вернуться в «Смотрим. Примеряем. Выбираем.»