Madam, да ничем вы меня не обидели, отлично верно, что сказали то, что на ваш взгляд имеет смысл сказать

Мое ощущение широких черных краев платка всегда было очень тягостным. Мне некомфортно, вот я и подстраиваю платок под себя. Почему подстраиваю, а не беру другой, котрый бы мне подошел?.. Ну вот, чисто по-женски - "хочу такой платочек, но чтоб был с перламутровыми пуговицами".
На беду, все Турецкие с черной каймой. Это делает колориты более универсальными, это же товар! Стремление удовлетворить массовость наиболее экономически выгодными (с точки зрения себестоимости) методами. Черная кайма в этом случае беспроигрышный вариант)))) Я все понимаю.
Вот, собственно, в этом и есть "павлопосадкость" - массовость.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...К слову, ведь рисунок Турецкий - попытка восстановить рисунок шали НЕ павлопосадской.. поэтому о павлопосадкости Турецкого можно не слишком беспокоится)))
Опять же о том, что нитки для бахромы красят в тон каймы.. эээ.. ну, ведь если бахрома будет контрастного цвета, ее нужно крайне аккуратно навешивать, а это уже не промышленные объемы производства и снова вопрос себестоимости и оборачиваемости.. И да, контрастная бахрома - это тоже на любителя
boulangerie ага, я вас понимаю - нарушена композиция вещи.. Ну вот такой, экспериментальный вариант