Дамы, спасибо! Спасибо и здесь всем, и тем, кто в личку написал

Честно, легче становится, когда поддержку чувствуешь. Напилась валерианки, немного успокоилась. Размышляю...
Я немного сумбурно написала и создалось впечатление, что я вообще молча все проглотила. Ситуация выглядела так: мы с сыном после школы проведать их пришли, знала, что приболели - принесли фруктов детю, нас пригласили на кухню. Поговорили немного, и мы засобрались домой, мадам шла первая, она же и увидела первая картину маслом. Деть сидел в коридоре на полу, у шкафа с полками и вешалками табуретка (экспозиция понятно - увидел на полке, заинтересовался, взял табуретку, достал, рассмотрел, вырезал) Реакция - хи-хи-хи, ха-ха-ха, ты глянь, что он творит... Я ахнула. Говорю "Да смешного-то тут нет ничего - твой ребенок испортил мою шаль. Она мне очень дорога и таких уже нет". Наклонилась посмотреть, поднимаю и вижу, что испортил - не то слово, покромсал. Деть говорит: "Там цветочки красивые, яркие. Я их вырезал". Держу шаль в руке, в глазах слезы, в горле комок (сама дума, что только бы не разреветься как девчонка). Тут сын осознал, что произошло, подошел, за руку взял, говорит: "Мам, ты только не плачь. Пойдем". Мадам: "Ой, да ладно тебе из-за тряпки расстраиваться, вон у тебя их сколько". Я шаль положила на пол, говорю: "Это Вам напоминание о том, как поступать не надо". Мы оделись и вышли.
Как бы дело ни повернулось - извинится-не извинится, компенсирует-не компенсирует - осадок неприятный все равно останется и общаться я с ними точно не смогу. Меня даже не финансовая сторона волнует (да, конечно, шаль - вещь дорогая, а этой уже и по магазинам-то нет, значит цена на нее еще выше), а именно моральный аспект - ни тени смущения, извинения. А раз их нет, то и не будет. Дело в том, что я очень привыкаю к вещам, я долго выбираю, привыкаю, и потом мне ужасно мучительно терять вещь. Расстраиваюсь даже из-за разбитой чашки... Я, наверное, поговорю с дамой, когда совсем успокоюсь, скандалить не буду (да я и не умею это делать), но не думаю, что это что-то решит

Муж сказал, что он вообще удивляется, зачем я с ней отношения поддерживаю, мы же совсем разные и взгляды на все разные. У нас и правда очень мало точек соприкосновения с ними, когда-то мой муж дружил с ее мужем, но потом интересы разошлись, мы поддерживали знакомство скорее по привычке. Она звонит, я тоже потом звоню. Если не звоню - сама названивает. А я не могу просто не отвечать, трубку не брать.
И шали с себя снимать больше не буду (хотя это не спасет - так ведь и пальто порезать можно, а еще у меня на шубе аппликация из меха другого цвета - тоже вырезать можно

).
А сын у меня и правда молодец, сама не ожидала. Сказала ему спасибо за поддержку. Думаю, может, эта ситуация не мне была нужна, а сыну, чтобы "мужескость" свою проявил (он у нас очень нежный цветочек

)