Милые дамы, хочу поделиться своими открытиями, может кому-то пригодиться.
Проблемная бахрома не такая уж и проблемная, надо это просто понимать и, если желание обладать
шалью сильно, то надо приложить ручки и ... утюжок.
Я получила по почте ВУ-1, просто безупречную по качеству, но вот бахрома - кое-как завязаны узелки, по углам - бильярдные сетки и все такое. Первое желание было отослать обратно, но, пораскинув все за и против, решила попробовать исправить. Ведь не приходит нам голову одеть не поутюжив принесенное из магазина платье.
Первый вывод был такой: узелки прекрасно затягиваются, их только надо оттянуть, сетка как бы утягивается вся каждый раз в том месте, где подтягиваешь.
Далее, я взяла утюг в руки и монотонно, кусочек за кусочком отутюжила всю сетку, каждый раз вытягивая и одновременно приутюживая. Одновременно пригладила сами кисти, - получилось очень аккуратно, мне понравилось. Сетка стала раза в 1,5 шире, четче и воздушнее, тоже хорошо.
Еще по ходу заметила 2 расплетенные слегка нити, я их вручную закрутила и... утюгом приутюжила, - все держится!
Утюжила шаль с изнаночной стороны во избежание всяких неприятностей.
Результат превзошел все мои ожидания и знак "-" поменялся на "+" фото бахромы покажу чуть позже
поэтому спешу всех обрадовать, кто еще не догадался, как устранять дефект бахромы, - просто проутюжьте бахрому и, если нет более существенных дефектов, эффект будет отличный.
Конечно, занятие это нелегкое, я так прикинула, что за это время легко могла бы поутюжить 3 двухспальных кпб

требуется аккуратность и желание привести шаль в приличный вид.
И еще мне показалось, что утюжить бахрому должны сами бахромщицы перед тем как сдать свою работу, но не все это делают, а ОТК видимо должен следить за этим, поэтому мое ОТК-2 - прошляпило.
И еще. Мне кажется, что шали нельзя стирать в стир. машине, даже в режиме "ручная стирка"

это вредно для бахромы