Platki, с опозданием, но все же хочу сказать Вам большое спасибо за то, что Вы выделили вопрос о качестве изделий в отдельную тему. Надеюсь, диалог будет проходить в конструктивном русле и в итоге выиграем от этого как мы - любители и фанаты павловопосадских платков, так и наша и Ваша Мануфактура.
platki писал(а):
Создание и поддержка форума - это моя личная инициатива, в мои обязанности это не входит, но некому передать...
Уважаемые platki, большое спасибо Вам за большую и очень-очень многим нужную работу по созданию и поддержке этого форума. Этот форум - своего рода клуб, большая отдушина для любителей павловопосадской шали. Если Вы читаете все сообщения на форуме, то, наверное, не могли не обратить внимание, что этот сайт и этот форум для многих, случайно или неслучайно попавших сюда, стал неотъемлемой, несущей массу положительных эмоций частью их жизни. Прошу Вас - не надо ничего никому передавать!
platki писал(а):
Брак есть у всех и всегда будет. Бракованные изделия подлежат замену и возврату, на этикетке есть номер контролера, возвраты влияют на его зарплату.
Ручные платки есть и будут, как всякая ручная работа, может иметь индивидуальные особенности исполнителя. Насчет партии - сомневаюсь, один человек много не сделает... Если только партией считать 5 платков...
Platki, по поводу замены и возврата. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях, т.е. при наличии каких именно изъянов платок или шаль считаются бракованными? Ведь должен быть утвержденный в установленном порядке перечень конкретных недостатков товара, являющихся браком, которым должен руководствоваться контролер при проверке качества шали или платка. Может быть, Вы дадите на него ссылку? Дело в том, что в Павловопосадском магазине я сталкивалась с такой ситуацией: вижу на платке какой-то изъян, прошу заменить, а продавец говорит, что товар прошел ОТК, никакого брака не выявлено, товар отнесен к первому сорту, и оснований для замены нет. Поэтому и хотелось бы знать, что является браком, а что - нет.
По поводу ручной бахромы. В ситуации с кирпично-красно-зеленой "Счастливицей" я, обнаружив на шали очень сильную стянутость бахромы, явно выраженную по всему периметру платка, но особенно - на углах, дней через десять снова приехала в Ваш фиренный магазин в Павловом Посаде и попросила заменить ее на аналогичную, но с нормальной бахромой. Продавец достала другую, третью, но они оказались точно с такой же стянутой бахромой, клеток практически не было видно. Пришлось взять совсем другую шаль. При этом продавец сказала примерно то же, что и Вы, т.е. что у каждой бахромщицы свои индивидуальные особенности, свой почерк, у одной клетки большие, у другой меньше, это же ручная работа.
Все это абсолютно правильно, но при этом в тот же день в этом же магазине я купила и другие шали, в том числе оранжевую "Волшебницу" с роскошной бахромой, которая была привязана к платку очень свободно, рыхлыми, не перетянутыми узелками, соответственно без повреждения ткани в месте прикрепления бахромы к платку, клетки были большие, провисали, никакой стянутости не было даже на углах, бахрома очень длинная и очень украшала платок.
Разница между "Счастливицей" и "Волшебницей" - небо и земля, хотя рисунок на обеих красивейший, качество ткани отменное, цена одинаковая, и обе первого сорта. А любой покупатель предпочел бы второй вариант.
Я не знаю всей кухни вашего производственного процесса, какое количество считается партией, но явно, что эти несколько "Счастливиц" делал один человек.
Между тем замечу, что процесс изготовления бахромы, как и например, вязание крючком, на спицах, написание письма, имет нечто общее, а именно - у каждого человека при накоплении опыта, набивании руки, так сказать, вырабатывается индивидуальный,только ему одному присущий динамичеcкий стеретотип. Если сказать проще, например, почерка разных людей абсолютно индивидуальны, и в то же время почерк человека на протяжении всей его жизни практически не меняется. Есть люди, которые вяжут на спицах или крючком очень плотно, полотно получается жесткое, не пластичное, а сделать с этим ничего нельзя, человек может принудительно себя некоторое время контролировать, но вскоре все возвращается на круги своя. А есть люди, которые вяжут свободнее, рыхлее, и вещи, связанные ими, мягкие, красиво сидят, и вяжут они так всегда. Так же и здесь. Если бахромщица изначально вяжет бахрому свободно, она вяжет ее так всегда, любая шаль с такой бахромой будет выглядеть красиво. И наоборот, если вяжет экономно, стягивает бахрому, это будет отличать каждое обработанное ею изделие.
Поэтому в моем случае со "Счастливицей" может быть два варианта - или бахромщица начинающая, только учится, поэтому динамический стереотип еще не выработан, но это ведь нелогично - набираться опыта на самой дорогостоящей продукции, гарантируя убытки предприятию, а другой вариант - бахромщица опытная, но в таком случае получается, что такую бахрому она делала, делает и будет делать всегда, получается, и в этом случае Мануфактура, поручая ей все новые и новые партии шалей, сознательно повышает вероятность убытков.
Что же в данном случае все же имело место? Может, следует не говорить огорченнным покупателям, что "это индивидуальная особенность мастера, ведь ручная работа, что же вы хотите", а перевести такого работника на другой участок работ?