Нет, цвет краски значения не имеет. На гриф (мягкость) платка может влиять только ее состав. Например, пигменты, которыми печатаются наши хлопок и лен, несколько жестче кислотных красителей, используемых для шелка и шерсти. Также на гриф может повлиять большое количество контура - об этом говорил Platki.Martisha писал(а):Здравствуйте. У меня вопрос скорее не о качестве, а об особенности ткани у шали Цыганка Аза-27. У меня два платка ЦА-27, и я заметила, что ткань у обеих шалей несколько жестче, "калёнее", что ли, нежели, скажем, у Волшебницы-18 или Старого замка, и других шалей 148х148. Это особенность красок или какая-то особенная ткань? Именно у Цыганки Азы данного колорита (фон весь черный, может, из-за этого)?
"Каленость" Цыганки Азы объясняется по-видимому тем, что это платок старый, ему как минимум, несколько лет. Платки и шали, печатающиеся сегодня, в том числе и по старым рисункам, гораздо мягче, благодаря специальным обработкам и использованию оборудования, ранее не применявшегося.