"Восточные напевы" К.Зиновьевой и Jardin Des Sens от EISENBERG

Вот этот аромат заявлен, как моноаромат ириса (цветка), но отзывы очень противоречивые:Хотя "фиалковый корень" часто можно встретить в описании парфюмерных композиций, этот компонент не имеет ничего общего с фиалкой. На самом деле это другое название корня ириса. Естественный запах корня ириса не слишком интенсивный и напоминает фиалковый, что и стало причиной 'путаницы' в названиях. 'Ложный' фиалковый корень, он же корень ириса, является компонентом многих ароматов. Он придает композициям древесно-цветочно-пудровые оттенки и, в то же время, служит очень хорошим фиксатором.
Абсолют ириса. Запах у него очень сложный и многогранный: здесь и фиалка, и малина, и пудра, и морковка, и свежий, знаковый для ириса запах корней, только что извлеченных из холодной земли. Многие парфюмеры делают акцент именно на этом «корневом» аспекте, но Iris Nobile (Acqua di Parma) — настоящая редкость, аромат, который благодаря поддержке других нот пахнет «вершками» — медовыми цветами дачного бородатого ириса из детства.
Eva, невеждой прослыть нестрашно, страшно не задаться вопросом, если интересно.Eva писал(а):Не хочу прослыть невеждой, а на днях получилось именно так.
Оказывается, ирисовых нот на самом деле две - от вершков (цветов) и от корешков (клубень растения). И что для усиления ирисовой ноты в парфюм добавляется эфирное масло семян моркови. А я по незнанию считала, что морковкой-то и пахнет ирис![]()
Словом, хочу ликвидировать безграмотность и прошу: подскажите, пжста, наиболее яркие парфюмы, где ирис солирует. И какой там ирис - с вершков или корешков?
И как звучит моно-аромат ириса? На что похож? Ассоциации?
И где можно потестить без напряга?
Спасибо