Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

czarina
Любитель платков
Любитель платков

Re: Самоцветы

Сообщение czarina » 25 сен 2016, 21:57

Натик, я бы тоже подумала на Индию(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 25 сен 2016, 22:00

Натик, ^% В центре серег топазы ;)

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 25 сен 2016, 22:10

Ладно, скажу, не буду больше томить.
Ответ для меня был совершенно неожиданный, я ошиблась почти на 120 лет
Это Россия, 1834-1843 гг , изделие сделано московским ювелиром.
Имеются все пробы и именные кмеймы удостоверяющие это.
Застежка на серьгах не менялась, не современная, пробы и клеймо мастера стоит и на ней. Хотя в то время преобладала застежка французская и крючок с петелькой, но с 19 века появился и английский замок.

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 25 сен 2016, 22:30

Натик, ^% Замки в серьгах викторианские, ими пользуются в течение столетий, так что по ним датировать вещь сложно. Но в Индии они не популярны. А вот стиль, подбор камней и их оправа традиционны именно для Индии.
Русский ювелир изготовил эти предметы явно под впечатлением от виденных восточных украшений. Неудивительно, что мы "ошиблись" :)
Последний раз редактировалось Ratablanca 25 сен 2016, 22:55, всего редактировалось 1 раз.

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 25 сен 2016, 22:39

Натик, я застряла на застежке из крученой проволоки на браслете)

Мезень
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мезень » 25 сен 2016, 22:48

С удовольствием заглядываю в эту тему. Очень люблю подержать в руках такую красоту, а вот к обладанию равнодушна (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., но читать про все эти сокровища очень увлекательно.
Мне тоже интересно про жадеит!

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 25 сен 2016, 23:15

ANNI , да, застежка на браслете непривычна, так называемый замок тогл. Кстати, вот его может быть и меняли, пробы на нем самом нет. Браслет мне велик, и тогл может раскрыться, если сидит плотно, тогда это запор надежный.
Ratablanca писал(а):Русский ювелир изготовил эти предметы явно под впечатлением от виденных восточных украшений. Неудивительно, что мы "ошиблись"
Ratablanca, наверное так и есть. Еще имеется кулон, такой маленький и изящный, как носили в те времена, во впадинке между грудей. Скорее всего было и кольцо, но, увы, до нас не дошло.
Ratablanca писал(а): В центре серег топазы
Может быть, если они бывают такого цвета, тут я уже не берусь судить.
Все эти богатства водятся в старинном торговом городе Угличе, причем по ценам вполне разумным - несколько шалей, подарок мужа к моим именинам, и шаль тоже :) .

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 25 сен 2016, 23:31

Ratablanca, необычные у вас украшения.
Интересно смотреть.
Наташа, тоже промахнулась бы. Современно выглядит.
Дамы, нужна помощь зала:
Требуется кольцо с кварцем.
Сребро, скорее всего.
Оправа глухая, но ювелирная.
Литое не хочу.
Хотелось бы готовое посмотреть.
Требования отягощаются размерчиком. 15- 16.
16,5 предел.
Уменьшать категорически не люблю.
Пошлете?

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 25 сен 2016, 23:35

Натик. милый вечный романтизм ^% * ^% * ^% - это точно)

Манул
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Манул » 26 сен 2016, 01:05

Перидот и хризолит - одно и то же :) ^%
Натик Не угадала! :lol: А голубенький камень еще на танзанит смахивает... Хорошая загадка ^%
Последний раз редактировалось Манул 26 сен 2016, 02:28, всего редактировалось 1 раз.

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 26 сен 2016, 02:49

Манул писал(а): А голубенький камень еще на танзанит смахивает...
Не думаю... Его нашли в 1967, и цвет не тот.

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 26 сен 2016, 03:05

Натик писал(а):ANNI , да, застежка на браслете непривычна, так называемый замок тогл. Кстати, вот его может быть и меняли, пробы на нем самом нет. Браслет мне велик, и тогл может раскрыться, если сидит плотно, тогда это запор надежный.
Ratablanca писал(а):Русский ювелир изготовил эти предметы явно под впечатлением от виденных восточных украшений. Неудивительно, что мы "ошиблись"
Ratablanca, наверное так и есть. Еще имеется кулон, такой маленький и изящный, как носили в те времена, во впадинке между грудей. Скорее всего было и кольцо, но, увы, до нас не дошло.
Ratablanca писал(а): В центре серег топазы
Может быть, если они бывают такого цвета, тут я уже не берусь судить.
Все эти богатства водятся в старинном торговом городе Угличе, причем по ценам вполне разумным - несколько шалей, подарок мужа к моим именинам, и шаль тоже :) .
Застежка-toggle используется с 1970-х... Подбор камней и дизайн нетипичны для 19-го века, особенно в России. Если это не подделка (а клейма можно подделать!), любопытно... А вообще это детали. главное, чтобы украшение нравилось :)

Лада
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Лада » 26 сен 2016, 06:15

Ratablanca писал(а):Манул, С жадеитом непросто...
Слишком много камней класса В и С на рынке, а подделок и подавно. Я покупаю только жадеит класса А - натурального цвета, неотбеленный и, конечно, без импрегнации пластиком. Увы, это редкость. :( Выбор этого волшебного, ни с чем не сравнимого камня - целая наука, зато какое удовольствие его иметь, носить или просто держать в кармане ^Y
Ratablanca ^% -Если бы это увидели китайцы с которыми я работаю чуть ли не каждый день - они бы валялись штабелями в глубоком обмороке от одной мысли, что такое сокровище можно просто держать в кармане а не в сейфе.

Натик ^% -я подумала, что украшения современные из Индии. Покупаю иногда серебрянные украшения у одной канадской фирмы работающих с мастерами из Непала, так вот в таком стиле эта фирма то же привозит украшения и они рассказывают, что это индийский стиль. Смущают подвесочки на сережках. Никогда не видела подобных. Но самих украшений с цветочками очень много. Такая застежка на браслетах - сейчас чуть ли не фирменный знак этих украшений. Замочки на сережках - действительно нетипичны. Вот как раз думаю их и заменили. Конечно очень интересно если украшения произведены в России да еще так давно... камень в сережках - думала иолит, но раз зеленоватый оттенок- может быть и окрашенный кварц и топаз и сапфир >< . Думаю, что именно этот камень и может дать разгадку украшений.

Манул
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Манул » 26 сен 2016, 06:51

Ratablanca ^% Вы правы, скорее всего топаз. Смутил холодный оттенок. Конечно не танзанит...тот ярче. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Лада ^% Но и на иолит по цвету то же похоже, и на сапфир. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Натик ^% Украшение необычное, яркое. Думаю Вам очень идет, и с платками вариантов множество... А главное, подарок дорогого человека, что делает его бесценным и уникальным. :)

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 26 сен 2016, 08:14

Лада писал(а): Ratablanca ^% -Если бы это увидели китайцы с которыми я работаю чуть ли не каждый день - они бы валялись штабелями в глубоком обмороке от одной мысли, что такое сокровище можно просто держать в кармане а не в сейфе.
Не думаю... У деловых китайцев с незапамятных времен принято носить жадеит именно в кармане - считается, что это помогает принимать правильные решения ;)

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»