Брошки и платки. Крепёж для платка.
- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию. - Откуда: Москва
Re: Брошки или чем закалывать платки..
Очень даже подойдут к платкам ваши вышитые брошечки! Такие они хорошенькие! 

-
- Эксперт по платкам
Надо попробовать - приложить. 

- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Boulangerie
Впервые я увидела брошь-вышивку в детстве,на лацкане пиджака своей обожаемой учительницы в художественной школе. Подумала тогда:"Вот вырасту, обязательно куплю такую же".
Только потом , к сожалению,подобные броши мне не попадались.
Natasik
Лягушка -древний знак вечной жизни. Непотопляемости, так сказать. Язычники не знали, что лягушки впадают в анабиоз. Думали, после замораживания зимой в болоте, все-ку-ку..Поэтому оживающая лягушенция с первыми жаркими лучами солнца асоциировалась у древних людей с волшебством , колдовством( помните, чудесную нашу сказку"Царевна-лягушка").Извините за "лекцию".
Интересно, что Галина Вишневская( оперная певица) коллекционирует украшения-лягушки. Так ее любя, конечно, называл ныне покойный супруг - Растропович. ЕЕ бриллиантовые и изумрудные лягухи нам и не снились даже, но поди ж ты, оперная дива, а образом такой простой жительницы болот не побрезговала.

Natasik

Интересно, что Галина Вишневская( оперная певица) коллекционирует украшения-лягушки. Так ее любя, конечно, называл ныне покойный супруг - Растропович. ЕЕ бриллиантовые и изумрудные лягухи нам и не снились даже, но поди ж ты, оперная дива, а образом такой простой жительницы болот не побрезговала.

Некоторое время назад по телеку показывали рекламу, там одна девушка говорила: "Все люди, как люди, а я - королЕва!" А это царевна-лягушка! Мастерица на все руки и красавица!!!Natasik писал(а): ...Интересно, какой смысловой оттенок можно придать наряду, одев такую вот лягушку?

Boulangerie, прелестные броши!

- Natasik
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Архитектор
- Контактная информация:
Просто Настя, да, Вы правы, она довольно увесистая. Именно по этому для платков не подойдет - могут дырочки образоваться. А вот на пиджак можно попробовать!
Селена, спасибо за интересный рассказ. Получается, что если я одену брошь-лягушку на переговоры с заказчиками, то смысловой подтекст будет таковым - я - непотопляема, и можете сколько угодно критиковать мою работу и загонять в угол своими требованиями, не соответствующими строительным нормам, я все равно найду выход и сделаю свою работу грамотно и красиво!
А если принять во внимание то, что написала MarinaPev, то можно и на свидание одеть! И быть королЕвой! Здорово!
Селена, спасибо за интересный рассказ. Получается, что если я одену брошь-лягушку на переговоры с заказчиками, то смысловой подтекст будет таковым - я - непотопляема, и можете сколько угодно критиковать мою работу и загонять в угол своими требованиями, не соответствующими строительным нормам, я все равно найду выход и сделаю свою работу грамотно и красиво!

А если принять во внимание то, что написала MarinaPev, то можно и на свидание одеть! И быть королЕвой! Здорово!

- Natasik
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
boulangerie, очень понравились Ваши брошки. Очень стильные! А что такое миниатюрная гладь? она чем-то отличается от обычной? А вышивка на бархате или это какая-то другая ткань? У меня есть фото винтажной броши вышитой крестиком. Тоже очень красиво.
-
- Эксперт по платкам
Ничем особенно не отличается (в технике), только размерами. Я очень трудно привыкала вышивать миниатюрные орнаменты. Училась на курсах. И поняла только тогда, когда решила сделать копию броши, которую сделала мой преподаватель. Это было давно - в перестроечные годы, и броши наши покупали "мешками" за рубежом. Был такой учебный Центр в Кузьминках. Сначала учили, а потом помогали реализовывать наши вышивки. Вот две броши у меня сохранились...
Ваша брошка оригинальная! Можно гордится такой!
Ваша брошка оригинальная! Можно гордится такой!
Красота какая- ваши вышитые брошки! 

- Natasik
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
boulangerie, к сожалению, брошь не моя. Это просто фото из интернета. Я их скопировала и очень загорелась вышитой брошью, но там такая интересная оправа - сейчас такую не купишь. Я во всяком случаи ничего похожего не видела. А когда увидела ваши броши страшно обрадовалась - оказывается вместо оправы можно пустить крученый шнурочек! Я правда способностей к вышивке шитью и вязанию не имею абсолютно. Если это не художественно-комерческая тайна, то можно Вас попросить в двух словах рассказать как делается такая брошь? 

-
- Эксперт по платкам
Мне кажется, что сейчас можно купить заготовку для броши... В магазинах для бисероплетения.
Когда я училась, ничего такого не было. Мы покупали деревянные заготовки (можно и сейчас на Вернисаже купить), сами их шкурили-выравнивали. С тыльной стороны заготовка плоская, а с лицевой - выпуклая.
Ткань для вышивки выкраивалась по косой (так легче натянуть на заготовку). Вышивался орнамент, вышивка вырезалась с припусками, припуски на тыльной стороне заготовки приклеивалась клеем "Момент". Это первое. Второе - по размеру тыльной стороны броши вырезалась из картона изнанка и тоже обтягивалась тканью по косой. В деревянной заготовке с тыльной стороны делалась ножом канавка (по длине булавки). В изнаночной детали тоже острым ножом делалась прорезь для булавки. Потом всё крепилось на клей. По периметру на клей приклеивался металлизированный шнур или тесьма. (концы шнура-тесьмы надёжно соединялись клеем). Я немного пристукивала место стыка молоточком.
Сейчас бы я так не смогла (лень) - можно, всё-таки, поискать готовую заготовку для броши или купить антикварную на блошином рынке. Крестиком лучше вышивать на тонком льне и закруглённые припуски по краям рассечь ножницами.
Когда я училась, ничего такого не было. Мы покупали деревянные заготовки (можно и сейчас на Вернисаже купить), сами их шкурили-выравнивали. С тыльной стороны заготовка плоская, а с лицевой - выпуклая.
Ткань для вышивки выкраивалась по косой (так легче натянуть на заготовку). Вышивался орнамент, вышивка вырезалась с припусками, припуски на тыльной стороне заготовки приклеивалась клеем "Момент". Это первое. Второе - по размеру тыльной стороны броши вырезалась из картона изнанка и тоже обтягивалась тканью по косой. В деревянной заготовке с тыльной стороны делалась ножом канавка (по длине булавки). В изнаночной детали тоже острым ножом делалась прорезь для булавки. Потом всё крепилось на клей. По периметру на клей приклеивался металлизированный шнур или тесьма. (концы шнура-тесьмы надёжно соединялись клеем). Я немного пристукивала место стыка молоточком.
Сейчас бы я так не смогла (лень) - можно, всё-таки, поискать готовую заготовку для броши или купить антикварную на блошином рынке. Крестиком лучше вышивать на тонком льне и закруглённые припуски по краям рассечь ножницами.
- Natasik
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
boulangerie, СПАСИБО!

- natalja_u
- Опытный платочник
Это заколка в виде пуговицы. Так продавалась.
- Вложения
-
- DSCN0798-12.jpg (69.66 КБ) 6224 просмотра
natalja_u, весёленькое решение и хорошая идея! Сразу появилось желание её обыграть.

Ростовская финифть, новое приобретение
- брошка-пуговичка к Отраде: