mariko писал(а):Натик писал(а): Камень сравнительно редкий и не очень известный, добывается в Якутии, одно из названий его "якутский изумруд", что уже говорит о его цвете - изумрудно зеленом. Маленькие камни бывают совершенно прозрачны и тогда практически не отличимы от изумруда.
У изумруда холодный тон. А у хромдиопсида - тёплый, травяной.
А если у вас нечто большое и изумрудное, то, может, это и не хромдиопсид вовсе? Мама (она минералог), когда дарила мне первый мой гарнитур с этим камнем, говорила, что большими они бывают крайне-крайне редко. И при этом они считаются не ювелирными. (Сейчас позвонила ей, она подтвердила сказанное).
Сейчас многие поделочные камни из-за упадка месторождений и сложностей добычи стали редкими и, следовательно дорогими. То сырье, что раньше даже не рассматривалось как материал для работы ювелира, идет в ход, используется в авторских изделиях. Поэтому невозможно купить изделия с камнем, как в кольце Натика, в ювелирных магазинах. Из сырья низкого с гемологической точки зрения качества делают кабошоны, качественное сырье идет в огранку. Действительно, с некоторых пор хлордиопсиды стали гранить и ставить в золото, хотя я не стала бы покупать кольцо с граненым камнем - он хрупкий, имею неудачный опыт. Якутские мастера чаще всего сочетают такую центральную вставку с осыпкой из мелких бриллиантов. Цена такого изделия - соответствующая. Они также воскресили торговое название "якутский изумруд", под которым он был известен лет сто назад.
Мне очень понравилось кольцо Натика, в камне видна его природная красота, сложность структуры, игра. Очень люблю все это в природных камнях-кабошонах. Красива оправа, это кольцо - удача! Это действительно хромдиопсид. Впечатлил комплект, показанной Зариной. Насколько можно судить по фотографии, вставки там небольшие и прекрасного качества, наверное, куплены давно?