Несмотря на то, что на фрагрантике Oud Wood заявлен как унисекс, это все-таки мужской аромат.
Палисандр с сычуанским перцем-это явно не женский вариант.
Действительно, интересно. Особенно комментарии. Ну и сама статья, доказывающая,Во-первых, что этот аромат все-таки мужской, а во-вторых, что он явно слабоват по исполнению. Недотянул дяденька Форд до уровня своей же Орхидеи.
Ну и про уд. Это, как уже всем известно, дерево. Древесину его использовали издавна на Востоке для обкуривания жилищ и одежд. Признан как афродизиак. Первым парфюмером, кто уд использовал в европейской парфюмерии, стал Пьер Монталь. Он несколько лет работал в Саудовской Аравии и там познакомился с этим деревом и его свойствами. По возвращении во Францию он открыл свою собственную марку, где основой парфюмерных композиций он сделал этот практически неизвестный европейцам ингредиент. Как обычно бывает у настощий парфюмеров- не обошлось без легенды. Для парфюмерии приготавливают вытяжку из корней этого дерева. Для этого деревья хранят определенное время в яме при определенной же температуре и прочих условиях. Так вот Пьер Монталь заявил, что он скупил ВЕСЬ запас очень старого дерева, цены которуму нет, поскольку качества сырья удового такого тоже больше в мире нет. В его бутике в Париже при покупке во флаконы доливается концентрат. Доливается " на глаз", потому никто не знает, какой результат в аромате парфюма получится. На мой взгляд , ароматы с удом из-за этого получаются несколько плосковаты, неплохо было б слоить их с другими ароматами этой же марки для придания акцента. (Но вся беда в том, что парфюмерия Монталя на мне не сидит-не лежит- не стоит, потому эти опыты оказались не для меня, хотя читала в интернете мнения тех, кто благополучно этим занимается). После Монталя уд использовали многие марки. Где они взяли его и какого качества, раз Монталь скупил самое лучшее "на корню"-неизвестно. Есть парфюм с удом у Килиана, у Артизанов, у Форда, у Армани... Но Монталь все равно остается "впереди планеты всей". На Востоке Монталь настолько знаменит, что его там подделывают со страшной силой, и марка была вынуждена изменить название и флаконы. Ходили слухи, что с этого года удовые ароматы в Россию поставляться не будут. Пока вроде как всё в продаже есть.
Интересна маленькая деталь, что в древне-русском языке слово "уд" обозначало мужской член. Кто знает, насколько мы близки к Востоку?