Предложения, пожелания и замечания

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва, yuliak2005

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Предложения, пожелания и замечания

Сообщение eleka » 17 мар 2014, 22:46

Милые дамы и барышни, любительницы покопаться в бабушкиных сундуках и просто сочувствующие.
Приглашаю посетить странички "БС в новом формате", так как (кажется :roll: ) работа подошла к своему логическому завершению.

Выход в МЕНЮ, из которого легко можно попасть на соответствующие странички со ссылками:

Белопольные, кремовые 150, 148, 146

Разноцветные и чернопольные 150, 148, 146

Можно понажимать кнопочки, посмотреть новые номера популярных шалей...

Любая конструктивная критика принимается.
Старые странички БС, из которых взяты ссылки, будут скоро стёрты.

И ещё добавлю:
eleka писал(а):
Несколько слов про платки японского (времён ССС) или современного китайского производства ^a .
Собиралась делать для них отдельную страничку. Теперь хочу включить их в общий сквозной список по рисункам и размерам, сделав пометку о производителе. Учитывая, что некоторые японские платки "срисованы" с ПП, а для идентификации рисунка полезно иметь похожие в каком-то одном месте, в этом есть рациональное зерно :idea: .

Как думаете, милые шаледамы и шалебарышни?
Черкните несколько слов по поводу вышеизложенного, пожалуйста...
Работа с другими размерными рядами будет проходить по уже разработанной схеме.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 мар 2014, 22:58

eleka! Такая красота! Труд невероятный! Спасибо!!!!Эх, издали бы Вы альбом, как составитель, хотя бы в электронном виде!!! ^%

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 17 мар 2014, 23:02

Именно этим я и занимаюсь :lol: , только альбом у меня получается виртуальный...
А про "японские" платки-то что посоветуете?
eleka писал(а):
Несколько слов про платки японского (времён ССС) или современного китайского производства ^a .
Собиралась делать для них отдельную страничку. Теперь хочу включить их в общий сквозной список по рисункам и размерам, сделав пометку о производителе. Учитывая, что некоторые японские платки "срисованы" с ПП, а для идентификации рисунка полезно иметь похожие в каком-то одном месте, в этом есть рациональное зерно :idea: .

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 17 мар 2014, 23:05

Стало удобно. ^%

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 17 мар 2014, 23:08

eleka, труд колоссальный! Для меня просто невероятный. Поклон! :>>

Со внесением японских и прочих непонятностей в общий список полностью согласна. Их же отдельно никто искать не будет, а только как павловопосадские - это раз. Японцы срисованы с павловопосадских - это два.

Вообще, мутная история с копированием японским производителем павловопосадских платков. По идее, это должно было быть официально и с разрешения. Японцы - не китайцы. Но что-то инфы совсем нет.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 18 мар 2014, 08:40

eleka писал(а):Как думаете, милые шаледамы и шалебарышни?
1. Что такое узоры и орнаменты (в одном определении)? И в чем разница "Узоров и орнаментов из цветов и цветочных гирлянд" с разделом "Растительные узоры с декоративными элементами"? Почему в первом случае это узоры из цветов, а во втором - растительные узоры... в чём их отличие? В растительных не должно быть изображения цветов?

2. Что такое по-вашему "узоры" и что такое "орнаменты"... В чем разница определения "орнамент" и "декоративный элемент"?

3. В чем состоит нюанс узора в сочетании с декоративным элементом, и почему узор здесь не орнамент?

Я бы сделала различие разделов только по расположению композиций, так как они постоянны и просты в восприятии (круговая, квадратная с большим средником, орнаментальная (неважно - цветочный или декоративный орнамент) со звездочкой в среднике, асимметричная - хотя, в БС таких не должно быть).
Лично мне трудно разобраться в нюансах узоров, орнаментов и декоративных элементах в сочетании с узором.
Мой мозг взрывается от этих "лабиринтов" :? ... И загогулин.

Как мне, простой женщине из народа, определить, что первый платок - это узоры из цветов, а второй - это цветочные гирлянды (фото из каталога и соответствующих разделов)?
Вложения
БС №20.jpg
БС №20.jpg (19.14 КБ) 7080 просмотров
31-2.JPG
31-2.JPG (18.88 КБ) 7080 просмотров

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 18 мар 2014, 14:09

boulangerie, Люба ^% ! Такие правильные вопросы! Они меня саму мучают...
Теперь понимаете, как трудно классифицировать ПП рисунки :) ?
По формулировкам - можно изменить. Ваши предложения?

Цель классификации рисунков, выложенных в БС на форуме такова - разбить имеющийся массив рисунков на 5-6 (не больше!) позиций, отличающихся друг от друга характерными признаками, чтобы в дальнейшем можно было легко отыскать подобные и сравнить с уже имеющимися рисунками.

Начнём по порядку.
Орнамент есть разновидность узора, т. е. узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов. Естественно, любой рисунок ППМ является орнаментом (по определению ;) ). Не буду говорить о существующих разновидностях орнаментов, Вы их лучше меня знаете. Идём дальше.

Среди рисунков ППМ есть орнаменты, не содержащие цветов. Такие платки мы называем "орнаментальными", что, по большому счёту, не совсем правильно. Но такие рисунки есть. Характерный признак - отсутствие каких - либо цветов. Отсюда название 1 позиции - Узоры восточные орнаментальные. Ваше предложение по названию?

Название 2-ой позиции "Узоры из цветов и букетов" следует из другого характерного признака - в рисунках используются только цветы и букеты из них. Название 3 позиции "Узоры и орнаменты из цветов и цветочных гирлянд" действительно, перегружено информацией. Отличается от второй позиции сменой "букетов" на "гирлянды".
Почему возникла такая необходимость, писала здесь:
eleka писал(а):Мысли "вслух" :RR:

Что-то мне не совсем нравится, как я "разложила" рисунки в БС.
Получается много номеров в позиции Узоры из цветов, букетов и цветочных гирлянд.

Думала-думала и решила разложить их по двум "цветочным" позициям:
Узоры из цветов и букетов
Изображение
Узоры и орнаменты из цветов и цветочных гирлянд
Изображение

Для опознавания, появляющихся новых колоритов и рисунков, их дальнейшей классификации будет намного удобнее...
Пока переделаю, то, что уже выложила в новом формате БС.
К сожалению, отзывов на это сообщение не последовало... Ваши предложения по названиям? Надеюсь, пока принцип формирования понятен, :"

Прерываюсь, продолжу позже...

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 18 мар 2014, 17:02

Продолжаем разговор.
boulangerie писал(а): Что такое узоры и орнаменты (в одном определении)?
В названии позиции использовала оба понятия (расширенное понятие -узоры и включённое в него понятие - орнаменты), чтобы акцентировать внимание именно на цветочных орнаментах, получающихся из гирлянд, не оставляя без внимания, что в БС могут попасть узоры, не являющиеся орнаментами. Как-то так.
boulangerie писал(а):в чем разница "Узоров и орнаментов из цветов и цветочных гирлянд" с разделом "Растительные узоры с декоративными элементами"? Почему в первом случае это узоры из цветов, а во втором - растительные узоры... в чём их отличие? В растительных не должно быть изображения цветов?
Третья позиция БС "Растительные узоры с декоративными элементами" имеет такое сложное на Ваш взгляд название, чтобы выделить в рисунках в качестве основного отличительного признака "декоративные элементы" нерастительного происхождения: ленты, фестоны, медальоны, всевозможные загогулины , рамки, решётки и т. д. Эти элементы в качестве декораций обязательно присутствуют в рисунках, которые могут состоять не только из цветов, но и всевозможных листьев, ягод. Отсюда и возникло определение "растительные".
boulangerie писал(а):2. Что такое по-вашему "узоры" и что такое "орнаменты"... В чем разница определения "орнамент" и "декоративный элемент"?
Надеюсь, что выше ответила.
boulangerie писал(а):почему узор здесь не орнамент?
Использовала расширенное понятие узор, чтобы не сужать возможностей данной позиции. Ибо...правильно, не всякий узор есть орнамент, хоть всякий орнамент и есть узор!

boulangerie писал(а):Я бы сделала различие разделов только по расположению композиций, так как они постоянны и просты в восприятии (круговая, квадратная с большим средником, орнаментальная (неважно - цветочный или декоративный орнамент) со звездочкой в среднике, асимметричная - хотя, в БС таких не должно быть).
Я не преследовала цели классифицировать рисунки ППМ. Цель - найти различия в рисунках выложенных на форуме, чтобы разделить их на позиции, по которым их можно было бы более-менее ровно разделить.
Наполнение позиций в этом случае -важный фактор. Ваше предложение тут не сработает, к сожалению. Будет явный перебор квадратных и недобор круговых, а со звёздочками в среднике можно вообще зайти в тупик.
Но, если у Вас получится, будет здорово. Дерзайте!
boulangerie писал(а):Как мне, простой женщине из народа, определить, что первый платок - это узоры из цветов, а второй - это цветочные гирлянды (фото из каталога и соответствующих разделов)?
Сравните картинки, просто кликнув на них. Они увеличатся
Изображение_Изображение
Рисунок слева составлен из букетов по углам и кайме, как бы проросших друг в друга.
Правый рисунок очень на него похож, но череда мелких ромашек-маргариток образует причудливую "гирлянду" в форме четырёх лепестков, рисуя мелкими цветочками затейливый орнамент. Я так вижу, :" ...

Получилось много букв, извините...
Да, в первом сообщении БС обязательно дам расшифровку позиций, постараюсь это сделать покороче.

Предложения по редакции названий шести используемых в БС позиций принимаются.

Выход в МЕНЮ, из которого легко можно попасть на соответствующие странички со ссылками:

Белопольные, кремовые 150, 148, 146

Разноцветные и чернопольные 150, 148, 146

Можно понажимать кнопочки, посмотреть новые номера популярных шалей из БС...

Светланка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Светланка » 18 мар 2014, 20:23

Ещё один опознанный колорит ^%
146х146
Душистый табак, кот. обозначен как красный-2=ДТ-5

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 20 мар 2014, 09:42

Светланка, спасибо.
Изменения внесла. Итог: рисунок ДУШИСТЫЙ ТАБАК представлен в трёх колоритах.

АРХИВ

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 20 мар 2014, 10:06

eleka, может быть я глубоко копаю, но для меня, если есть раздел "Узоры из цветов и букетов", то значит должны быть еще два раздела (по логике) - это "Узоры из цветов" и еще "Узоры из букетов".
Лично мои восприятия - это восточный, цветочный, декоративный и цветочно-декоративный орнаменты. А все нюансы с добавлением узоров из букетов и декоративных элементов, как мне кажется, это чисто субъективные видения.

prosto_kat
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение prosto_kat » 20 мар 2014, 10:18

Уважаемые модераторы ^% поменяйте, пожалуйста, артикул Тайне сердца с 1435 на 1437: viewtopic.php?f=44&t=2167&p=100954#p100954

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 20 мар 2014, 10:54

Полистала книгу "Русские шали"... В глаза попалась фотография рабочего процесса набойки покрывала "Южная ночь" по рисунку Шаховской.
Вложения
image.jpg

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 20 мар 2014, 11:16

boulangerie писал(а):Лично мои восприятия - это восточный, цветочный, декоративный и цветочно-декоративный орнаменты.
Почти как у меня в самом начале пути ;)
viewtopic.php?f=44&t=976&start=1605#p274441

Довольствоваться в названии позиций словом "Орнаменты" не получится, так как это более узкое понятие по сравнению с понятием "Узоры", увы..Рисунки ТАИНСТВО ЦВЕТОВ, ЧЕТЫРЕ ПРАЗДНИКА - не орнаменты.
Больше всего БС- платков - с цветочными орнаментами или узорами. Задача была их как-то разделить по позициям. Отсюда и возникли сложности поиска отличительных признаков, которые можно было бы использовать в качестве основы такого деления.

В любом случае, благодарю за критику. Разговор , надеюсь, оказался полезным.

А теперь загляните сюда :) :
viewtopic.php?f=55&t=1663&p=67311#p67311

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 21 мар 2014, 14:24

prosto_kat писал(а): поменяйте, пожалуйста, артикул Тайне сердца с 1435 на 1437
Поменяла, спасибо.

Ответить

Вернуться в «Изделия, фото которых есть на нашем форуме»