Сегодня у меня случилось озарение. Не знаю, будет ли кому-то интересно, но очень хочется поделиться.
Часть первая, давняя, от весны 2013 года в парижском пригороде Малакове.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...В девятом часу вечера возвращались из Рамбуйе, рано утром предстояло улетать, потому с тоской думала о грядущей ночи с традиционным «собиранием пазлов» – попытками впихнуть в багаж бутылки, сыры, шоколад. Но уже почти у дома ухо уловило дивные звуки аккордеона и ноги сами понесли в ближайшую подворотню, к местной школе. Несмотря на поздний вечер воскресенья, актовый зал был ярко освещен, двери настежь, в зале и во дворе толпа. Со сцены беспрерывно лилась музыка, одна мелодия сменяла другую.
Португальская диаспора проводила вечер народной музыки.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Как зачарованные встали у ближайших к сцене дверей. Во Франции немало португальцев, многие связаны со строительством – они считаются хорошими строителями. Сообщество довольно закрытое, люди своеобразные, религиозные.
Действо оказалось завораживающим. В зале и во дворе постоянное бурление, этакое броуновское движение. Несмотря на то, что мероприятие идет уже давно, концом и не пахнет, подходят все новые и новые люди. Все знакомы, друг другу рады, целуются-обнимаются.
В зрительном зале сидят пожилые люди, семьи с детьми. Мне всегда импонируют старики – элегантны, красивы, аккуратные прически, в отличие от молодежи в джинсах, которые вот-вот свалятся, с нелепыми напомаженными коками на головах.
Самые маленькие, включая грудных, спят на руках матерей без задних ног, никто не плачет. Дети постарше, от едва научившихся ходить до младших школьников, бегают, играют по пространству между сценой и креслами. Никто их не гоняет, но все в рамках приличий. Парням торчать в зрительном зале среди пенсионеров и мамаш западло, кучкуются на улице у заднего входа, курят, выступающие – с аккордеонами. Естественно, девушки тоже на улице, дефилируют стайками по двору туда-сюда мимо парней с безразличным видом.
Выступающих было так много, едва ли не треть присутствующих. Они сменяли друг друга – выступали по одному, двое, ансамблями, одного или разного возраста, родители с детьми и пр.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...А инструменты какие красивые – яркие, разноцветные, с инкрустацией, накладками, сверкают–переливаются. На краю сцены призы – мелкая кухонная техника, бутылки вина.
Уровень выступающих разный, от начинающих до настоящих артистов. Это можно было понять и по реакции окружающих. Если выступление рядовое, то все занимаются своими делами – молодежь шныряет туда-сюда между залом и двором, дети носятся как угорелые, слушает в основном старшее поколение.
Но как только выходят мастера, на пятачок перед сценой высыпают все – от мала до велика, даже дети. И ВСЕ танцуют!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Танцы в основном трехдольные, иногда четырехдольные. Одну суперпопулярную мелодию (типа нашей Барыни, наверное) играли постоянно, через раз, дооолго она потом звучала в ушах. Очень активно танцуют парни и мужчины. Интересно, что не женщины, а мужчины

с кастаньетами (на последнем фото видны у парня и мужчины в очках). Танцы - то по кругу, то по прямой линии, то ручейком.
Поразило, что люди от мала до велика умеют танцевать народные танцы.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...Один мальчуган лет 8-9 не пропускал ни одного, лихо крутил партнерш, он был плотненький (португальцы вообще упитанные), раскраснелся как свекла, пот градом, и тоже с кастаньетами.
Интересно было наблюдать и за выступающими, и за танцующими, и за зрителями.
Почти сразу глаз выхватил в толпе что-то знакомое, потом дошло – на нескольких девушках вокруг бедер повязаны платки, черные и красные, а рисунок-то – павловопосадский Маков цвет. Но с бахромой клетками. Фотографировать то, что «пониже спины», не рискнула, не поняли бы. Но на последнем фото девушка сзади у колонны в зеленой майке именно в таком черном платке.