Не так давно у меня была возможность рассмотреть детально целую стопку небольших платков, где вперемешку лежали современные "под ппм", а также более старые производства ППМ (кое-где сохранилась этикетка) и киевской фабрики (тоже с этикеткой). Дело происходило на Украине, так что это может служить косвенным свидетельством в пользу киевского происхождения многих образцов. Так вот, на мой взгляд на него чаще всего указывает палитра и яркость красок: сочетание в разных пропорциях теплого родаминового (попадался довольно часто), холодного родаминового, насыщенного характерного сиреневого, уже упоминавшегося выше желтого с коричневыми тенями и синего (в сторону электрик). В роли зеленого холодный изумрудный, хотя иногда он соседствовал с теплым салатовым цветом (капустные такие розы, ага). Еще один момент - чаще всего на таких платках отсутствует контур, рисунок напечатан как есть без обводки.
Вот навскидку, теплый родамин+сиреневый и холодный родамин+синий (коричневый в листьях встречается редко):
Это касается белопольных платков до метра. Черных платков с этикеткой мне не встречалось, так что тут уже исключительно домыслы. Я бы не относила к ППМ платки с четким, закрытым контуром и в силу этого - с более декоративным рисунком. Вот как тут:
В отличие от белопольных, ткань черных платков бывает плотнее, иногда с более грубым переплетением нитей. Возможно, они и не украинские, или выпускались в разные периоды. Хотелось бы поймать парочку с этикеткой, чтобы сравнить.