Сообщение
Гостья-весна » 18 окт 2023, 20:05
Продолжу тему. И, насколько смогу, приоткрою тайну происхождения.)
Имея такой платок (см. выше), заинтересовалась, и, по возможности, просматриваю сведения в Интернете. Вот что удалось узнать из разрозненных источников. Рассказываю по памяти, заранее прошу прощения за возможные неточности.
Итак, в г. Иваново в 1855 году была организована фабрика Горелиных. Выпускали ткани, в т.ч. и платки. Иваново всем известно как центр текстильной промышленности. И лет через тридцать на той фабрике работало уже около 4000(!) человек. Красители брали в Костроме на одном из предприяти хим. промышленности, действовала устойчивая производственная связь. После революции и гражданской войны фабрика пришла в запустение и несколько лет не работала. Однако, к 24-му году заработала вновь как фабрика имени рабочего Фёдора Зиновьева. Это был молодой рабочий-революционер, который руководил на фабрике рабочим движением и в 1915 году был организатором стачки и погиб при переговорах с военными и жандармами, убеждая их не стрелять. Все мы, конечно знаем, что революционные настроения ивановских рабочих были очень активными. Настоящее его имя было Георгий, Фёдор – подпольная кличка. И вот его именем была названа фабрика. В 1930 году от неё отделилась фабрика им. Кирова.
Фабрика им. рабочего Зиновьева (именно такое название, чтобы не путать с другим Зиновьевым) активно работала до конца советского периода, выпуская большой ассортимент тканей. А также и платки. Использовались старинные рисунки. В «мой» рисунок, в частности, были добавлены пятиконечные звёзды. По личным ощущениям, мог быть изготовлен около 1970 года.
Далее общий упадок промышленности, реорганизации, и в последнее время фабрика работала под названием Возрождение, выпуская ок. 50-ти наименований хлопчатобумажных тканей. В 2013 году ещё работала, это точно. Сейчас Яндекс по запросу пишет про неё, что «больше не работает».
Прилагаю фотографии такого же платка ориентировочно 20-30-х годов с клеймом.
-
Вложения
-

-

-
