Цвета отражающие свет. Главный - розовый! Красота и нежность! Очень легко на шее смотрится, даже на ребёнке. ппф_217
Украинские платки в павловопосадском стиле
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- InnaB
- Новичок
- Род занятий: Домохозяйка
Re: Украинские платки в павловопосадском стиле
Беленький тоже 90*90
Цвета отражающие свет. Главный - розовый! Красота и нежность! Очень легко на шее смотрится, даже на ребёнке. ппф_217
- InnaB
- Новичок
И вот два новых платочка 70*70. С разным размахом узора, но и там и там есть такие веточки в орнаменте. Не знаю как их назвать. Травка - пусть будет. Опять свет отражающий персиковый цвет. /см. Ниже сообщение/-> На оливковом ощущение сдвига рисунка. Но понять не могу был ли сдвиг...И ярко голубой. Это голубые Розы! И четко видно что платочек старинный. Мммм...что меня очень греет)))
ппф_255
ппф_255
- InnaB
- Новичок
Оливковый фон. Голубые розочки. Скажите мне это набойка?
ппу_165
Я бы сказала, что это не набойка, совсем не похоже. Сравните углы, при ручной набоке каждый угол набивается отдельно, поэтому небольшие отклонения должны быть обязательно.
- tata64
- Эксперт по платкам
Чернопольный платок с гвоздиками - павловопосадский, на мой взгляд. По стилю - похож на зиновьевский. У нее гвоздики часто встречаются в узоре. Например, на "Лирике" viewtopic.php?f=3&t=929&start=270#p258296
А, может, это платок и Ирины Петровны Дадоновой. У нее тоже гвоздики не редкость. viewtopic.php?f=3&t=86&start=25545#p401134
Про белопольные - может быть и Украина. Тоже думаю, что это не ручная набойка. Но, мне думается, эти маленькие белопольные платочки могли быть изготовлены способом механической набойки. У нас на форуме об этом способе нанесения рисунка на ткань совсем мало информации, но он активно практиковался на платочных фабриках в советское время.
Механическая набойка - это набойка на ткани при помощи специальных машин, оборудованных медными валами.
Вот фото такой машины, применявшейся в Павловском Посаде (фото из книги "Русские шали", Г.А. Макаровской, стр. 15).
А, может, это платок и Ирины Петровны Дадоновой. У нее тоже гвоздики не редкость. viewtopic.php?f=3&t=86&start=25545#p401134
Про белопольные - может быть и Украина. Тоже думаю, что это не ручная набойка. Но, мне думается, эти маленькие белопольные платочки могли быть изготовлены способом механической набойки. У нас на форуме об этом способе нанесения рисунка на ткань совсем мало информации, но он активно практиковался на платочных фабриках в советское время.
Механическая набойка - это набойка на ткани при помощи специальных машин, оборудованных медными валами.
Вот фото такой машины, применявшейся в Павловском Посаде (фото из книги "Русские шали", Г.А. Макаровской, стр. 15).
- InnaB
- Новичок
Спасибо, Tata! Очень похож и на Зиновьеву и на Дадонову. Дальше буду искать. Пришел он, что удивительно, около 3 марта, в день памяти Клары Сергеевны. И потянул за собой, ее шаль "Ретро"… как-то так )))
InnaB , рисунок чернопольного к нам попадался,
можно посмотреть по ссылке:
Узоры с декоративными элементами: БС 581
_
Думаю, что павловопосадский...Но... нет подтверждения. Надеюсь, что пока нет
.
можно посмотреть по ссылке:
Узоры с декоративными элементами: БС 581
Думаю, что павловопосадский...Но... нет подтверждения. Надеюсь, что пока нет

- InnaB
- Новичок
Спасибо, eleka! Я тоже надеюсь, что их информации прибавится. Хочу все знать))
- retro-platok
- Опытный платочник
- retro-platok
- Опытный платочник
Платок киевской фабрики 85х85
ппу_166
ппу_166
Платок из этого поста http://platforum.ru/viewtopic.php?f=42& ... 45#p329166 обрел этикетку и стал 100% украинским.
ппф_211