Добрый вечер всем! К моему сожалению, конкурс прошел мимо - по ряду причин вынуждена была долго отсутствовать, иногда забегала на миг, но участвовать в обсуждении работ не пришлось, хотя и хотелось. Но все же теперь вкратце выскажусь. Очень понравились все работы, все очень разные, и каждая по-своему интересна и талантлива.
Поздравляю всех победителей!
Но, не скрою, меня несколько удивили итоги конкурса, а именно - присуждение 1 места Галактиону, причем никаких сомнений в талантливости работы и пр. не возникает, просто данная работа, на мой взгляд, не отвечает условиям конкурса, где сказано: «Обязательным является наличие на фото наших изделий с печатным рисунком и КРАСОЧНЫХ осенних пейзажей или просто листьев».
Не понятен двойной стандарт по отношению к участникам конкурса – помните дискуссию относительно соответствия этому условию конкурса фотографии alexander 2008?
Platki тогда писал: «alexnder2008, если вы хотите, чтобы ваше фото действительно принимало участие в соревновании, внимательно почитайте правила. Местами пожелтевшая размытая листва вряд ли однозначно отождествляется с осенью. И это обязано принять во внимание наше жюри. Формальные условия нужно четко соблюдать. Думайте своей головой! В конкурсе принимаете внимание вы, а не ваши советчики!
Сразу предлагаю - не разворачивать дискуссию на эту тему. Смысла нет - многие члены нашего жюри форум даже не читают, будут судить формально. И ЭТО ПРАВИЛЬНО!»
И где же обещанное формальное судейство в данном случае?
Где КРАСОЧНЫЕ пейзаж или листва? По-моему, не может считаться осенним пейзажем туя, ровно такая же и весной, и летом, и осенью, которая занимает практически всю площадь пейзажа (за исключением фигуры девочки). Те невразумительные валяющиеся на участочке земли пожухлые объекты, по-моему, на красочную листву ну никак не тянут.
Еще когда фотографии были выставлены на конкурс, была уверена, что и форумчане, и platki посоветуют Галактиону заменить фото на другое, благо в серии, представленной автором, был ряд фото, не менее красивых, и в то же время вполне отвечающих требованиям конкурса. Этого не произошло.
Увы, члены жюри, оценивая работы, не заморачивались так, как те же форумчане.
Участники конкурса старались вовсю, придумывали чего-то, стихи сочиняли, подписи, стараясь связать объявленную тему, условия конкурса, платки, окружающие предметы воедино. Стоило стараться? Мне кажется, члены жюри попали под обаяние действительно очень красивой и милой девочки, девочки не из нашего времени (мне почему-то дочка Галактиона очень напоминает лица с фотопортретов конца 19-начала 20 в.), красивых ярких красок портрета, платка, а сами-то не удосужились ни условия конкурса прочитать, ни глубоко вникнуть в суть каждой работы…
Тем не менее решение жюри есть, кто-то с ним согласен, кто-то нет…
Здесь в темах о конкурсах многие пишут, что главное не победа, а приятно просто поучаствовать, и их решение жюри не особо волнует.
Думаю, что в этом есть доля лукавства, поскольку проведение конкурса изначально предполагает наличие некоего духа соревновательности, надежды на победу у каждого в глубине души. Если не волнует результат, можно выставить и портреты, и натюрморты в самых разных темах – и в «Примерочной», и в «Коллекционеруем понемногу», и в «Самоцветах» - да мало ли где? Форум большой!,. Форумчане оценят (между прочим, очень даже профессионально), разберут каждое фото по косточкам, похвалят от души, дадут массу дельных советов. Поэтому, при объявлении следующих конкурсов, я лично буду смотреть выставляемые работы с большим удовольствием, но лично постараюсь не участвовать. Зачем, когда при оценке легко можно проигнорировать заранее объявленные критерии, судить по никому не известным параметрам?
В отношении этого конкурса мне было бы интересно знать мнение художников фабрики, жаль, что это не было сделано, как в прошлом конкурсе.
Не обсуждая каждую работу в отдельности, выскажу свое мнение.
Абсолютным победителем для меня на протяжении всего конкурса была и осталась работа filamentoza «Последние розы», там столько всего интересного и разнопланового, что целое эссе можно написать. И, между прочим, другие форумчанки это тоже почувствовали и оценили, глас народа, так сказать, к нему всегда стоит прислушиваться…
Очень яркое впечатление оставили «Рябины» argon, совершенно сумасшедшие краски, пронзительная игра осеннего света в осенних листьях и воде, эти колышущиеся на ветру драпировки и бахрома шали…
Очень понравились работы Аленушки, Галактиона (а № 3,4 и 5 вполне отвечают требованиям конкурс), Аллы (особенно внеконкурсная с машиной), Ирины, Добро, marinella, irunirina, Natasik, Sania, Приколки, Ласкового вечера, Натик, а в общем, все работы, каждая интересна по-своему, от каждой из них веет очарованием осени, и, глядя на каждую, хочется бежать в магазин за очередным платком или шалью.