Участие в выставках и встречи с художниками ППМ

Олисава
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Участие в выставках

Сообщение Олисава » 16 ноя 2015, 13:50

tata64, мои поздравления вам с Еленой eleka с тем, что усилия ваши по опознанию платков дали результат! Вы сделали работу, как настоящие исследователи. И получили достоверную информацию от тех, кто её знает. Большое спасибо Ирине Петровне и Наталье Сергеевне!
Я была уверена, что Наталья Сергеевна, имеющая большой опыт работы по восстановлению работ старых мастеров, проявляет интерес к теме опознавания авторства и манеры исполнения рисунков. А задумке, высказанной Еленой eleka о дополнительной встрече с Ириной Петровной, от всей души желаю исполниться. ^% ^% ^% ^% ^%

Биант
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Биант » 16 ноя 2015, 14:09

Читаю, эмоции переполняют, фотографии шикарные! :: Спасибо всем, за этот праздник! Очень трогательно и приятно узнать про подаренную шаль, доброта человеческая, широта души, не знает границ ?*():

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 16 ноя 2015, 14:16

Продолжу...
Как Вы поняли, милые дамы, мы тоже подготовились к встрече.
Накануне Крыжовник купила и увезла в Посад букеты для всех художниц, благоухая на всю электричку.
Отдельное спасибо Пелагее, которая пожелала и приняла посильное виртуальное участие в их оплате.

amethyst и Саша Воротнюк взяли с собой тяжёлые фотоаппараты. Фоторепортаж от Саши уже в эфире. Я, честно говоря, после 3-х (!)снимков на прихваченную из дома мыльницу, завязала с фотосъёмкой, так как насыщенность встречи событиями не позволила мне это делать. Поэтому от меня огромное спасибо всем нашим фото- и кино- репортёрам ^% ^% ^% ^% ^% .

Встретившись в электричке при обсуждении "программы действий" мы с tata64 под дружный смех окружающих нас попутчиц обнаружили , что обе везём с собой материал из БС.
Татьяна подготовилась основательно. У неё были качественные фотографии, на которых можно было разглядеть детали. А это, как вы понимаете, ключ к разгадке. Цель перед собой она поставила точно и далее (уже на самой встрече) целенаправленно двигалась к её максимальному достижению. Ура!

Мой материал был представлен на листах формата А4, содержал опознанные на форуме по принадлежности к ППМ как производителю рисунки на шерсти размера 146-150 (90 рисунков) и все 107 рисунков, напечатанных на хлопке 150х150.
Когда-то мне пришла в голову идея создать на форуме раздел ГАЛЕРЕИ ХУДОЖНИКОВ, которую поддержал наш администратор и все модераторы успешно реализовали. При этом столкнулись с тем, что виртуальные изображения современных изделий ППМ ещё можно собрать. Искали их практически все форумчанки на разных сайтах, выкладывали на форум, а мы обрабатывали и выкладывали в галереи.
Когда работа подошла к завершению, стало ясно, что странички старейших художников ППМ, изделия которых выпускались десятилетиями, заполнены очень скудно. Мне это ещё тогда показалось неправильным. Поймите меня правильно, не несправедливым, а неправильным. А раз неправильно, то...., естественно, нужно исправлять. Чтобы заполнить пробел, началась кропотливая работа по наполнению БС, вариантами его систематизации и формата. С какой-бы иронией и недоумением кто-то из Вас к этому не относился, я с упёртостью маньяка продолжала это делать. Очень рада, что около меня оказалось много единомышленников и подвижников. Огромное спасибо всем, а особенно tata64!
Далее ...Бумажные носители - книги про ППМ, журналы и рекламные проспекты магазина Берёзка, музейные и выставочные материалы - всё пошло в ход. Каждая принесённая на форум информация несла с собой новые знания и понимания.

Итак, на встрече я для себя поставила цель: познакомить художников и сотрудников ППМ с тем, что на форуме собрана огромная картотека фотографий реально существующих платков прошлых выпусков, сохранённых, извлечённых из бабушкиных сундуков, купленных на различных аукционах по всему миру.

Можно говорить много о продажах, конкурентах, маркетинге, но без огромной движущей энергии, которую несут с собой культурные традиции, уважение и любовь к своей истории, в том числе и к истории ППМ, к ушедшим от нас людям, творившим её своими руками, развития не достичь.

Итак. Подготовленный материал вызвал активный интерес, и его унесли с собой со встречи Наталья Белокур и Надежда Чугунова, сердечно приняв мысль о том, что собранные нами в БС шали-платочки должны сегодня иметь авторов...

Продолжение следует...

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 16 ноя 2015, 15:08

После нежных листочков и ягодок в теме "Со слов… "
Услышать от художника слова: "Мой рисунок"…
Чудо ! Восторг!

Спасибо за это событие ::: ^% ^% ^% ^^

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 16 ноя 2015, 15:35

eleka, tata64, огромное вам спасибо! И за то, что догадались сделать, и за то, что все же сделали! Кто-то из форумчанок говорил, что, узнав название платочка, стала его еще больше любить. А тут столько платков обрели, наконец, своих родителей. Это очень важно!

Роща
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Роща » 16 ноя 2015, 15:40

"Подготовленный материал вызвал активный интерес, и его унесли с собой со встречи Наталья Белокур и Надежда Чугунова, сердечно приняв мысль о том, что собранные нами в БС шали-платочки должны сегодня иметь авторов... "
Мое восхищение и признательность всем, кто создал и совершенствует раздел Галлереи художников.Спасибо!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 16 ноя 2015, 15:45

Девочки, платочное море настолько безбрежное, что вчерашнее опознание - только первый небольшой шаг, который лично я не смогла не сделать. Наверное, на этом я уже остановлюсь. Прошу принять эстафету, как говорится. Сделать еще лучше и больше. Но то, что вчера узнала, обязательно опубликую на форуме. Иначе и смысла не было беспокоить милую Ирину Петровну.

Крыжовник
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Крыжовник » 16 ноя 2015, 15:59

tata64 писал(а):Девочки, платочное море настолько безбрежное, что вчерашнее опознание - только первый небольшой шаг, который лично я не смогла не сделать. Наверное, на этом я уже остановлюсь. Прошу принять эстафету, как говорится. Сделать еще лучше и больше. Но то, что вчера узнала, обязательно опубликую на форуме. Иначе и смысла не было беспокоить милую Ирину Петровну.
Татьяна, пожалуйста, не останавливайтесь. Ведь вам это близко, дорого.
Может быть появятся на форуме и новые исследователи платочного моря, но пусть их, исследователей, будет больше.
И вам с Леной, eleka, огромная благодарность! ^%

Ольгуша
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Ольгуша » 16 ноя 2015, 16:03

Sergilana писал(а):
Nadin писал(а):
Vikki писал(а):Спасибо, спасибо огромное за Ваши репортажи. Спасибо за обратную связь с Мануфактурой и её художниками...
Спасибо всем форумчанкам, которые донесли до нас эту волну счастья
Присоединяюсь к благодарностям, огромное удовольствие от просмотра!
И я!
Пока прочитала, убедилась, что все слова уже сказаны и остались только восторги и предвкушение от будущего просмотра встречи в живую! Ждем!
?*(): И я присоединяюсь к благодарностям! ^% ^% ^% Получила огромнейшее удовольствие от просмотра фото и прочтения ваших впечатлений о встрече! Саше Воротнюк за фото - ^%
Жду продолжения...

Мезень
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мезень » 16 ноя 2015, 16:12

Спасибо всем участникам и "корреспондентам" такого емкого и душевного репортажа о встрече, прочла и просмотрела все материалы с большим удовольствием и не однократно.
С уважением, Ирина.

mila
Сотрудник
Род занятий: Начальник художественного центра
Контактная информация:

Сообщение mila » 16 ноя 2015, 17:55

Уважаемые дамы.
Прошу вас с пониманием отнестись к тому, что опознание платков по фото, не всегда возможно. Даже такому опытному художнику с безукоризненным чувством стиля как Ирина Петровна Дадонова может иногда не хватить деталей. Не сомневаюсь, что в большинстве случаев она, несомненно, права. Однако, например, платок, указанный в вашем перечне под №201 и определенный как рисунок Ольшевской, принадлежит кисти Клары Зиновьевой. Крок этой шали сохранился в художественном центре. Он называется "Фантазия".
Точно установить автора можно лишь в том случае если крок сохранился и он подписан (а это происходило не всегда) или фото платка было помещено в каталог, альбом или книгу с указанием авторства.
Во всех других случаях приходится полагаться на стилистические особенности рисунка. Небольшого фото, без достаточной детализации может оказаться недостаточно.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 16 ноя 2015, 18:18

Уважаемая mila, здравствуйте.
Огромное спасибо, что подключились к разговору.
Высказанные Вами замечания очень цЕнны и, надеюсь, помогут каждому участнику конференции выстроить правильное отношение к опубликованной информации.
И спасибо Вам за "Фантазии" Клары Зиновьевой.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Приходите к нам ещё, пожалуйста.
В теме " Со слов Ирины Петровны Дадоновой" выложенную информацию поправила.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 16 ноя 2015, 18:33

Очень приятно, что mila подключилась к нашему разговору. Безусловно, поправка бесценна! Спасибо Вам огромное, mila! ^% Нам очень нужна Ваша помощь в деле опознания авторства платков!

Ну кто там говорил, что ППМ нас не слышит? Процесс пошел. :D

Начиная тему " Со слов И.П. Дадоновой" я допускала, что в некоторых случаях могут быть и ошибки. Поэтому я воспользовалась такой удачной формулировкой Аллы ^% " со слов" - то есть это не абсолютное утверждение авторства, а лишь мнение такого уникального знатока как И.П. Дадонова.

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 16 ноя 2015, 18:42

Так радостно, просто и достойно! ?*(): Художницы-небожительницы, дарящие такую радость, такую!Создательницы красоты, вот так просто, рядом..Это чудо! ^% ...Спасибо милым нашим форумчанкам за репортажи, фото и информацию. (*-(

Надия
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Надия » 16 ноя 2015, 18:52

Дамы, побывавшие на встрече. Как я вам завидую. Какая интересная, теплая, чудесная встреча с любимыми художниками. Смотрели фото с мамой несколько раз. Спасибо что поделились с нами фотографиями и подарили много приятных эмоций от просмотра вашей встречи. ^% ^% ^%

Ответить

Вернуться в «О художниках»