




Согласна с Вами, argon, про Соловки и мужской характер, но я тут собирательный образ русского севера наваяла, потому и назвала так общО. Фото и камень с Соловков, кукла из Вологодской области, платочек на ней когда-то мама-рукодельница сплела, домотканое льняное полотенце с ручными кружевами из свадебного приданого 20 - х годов (где взяла-досталось бесплатно-даже не скажу, не поверите!). Подробно пишу про предметы, потому что люблю это-предметный мир ушедшего времени, собираю по мере сил. Собралась уже небольшая коллекция "бабьих " орудий труда и быта, компактно размещена в углу на кухне и там же "живет" хозяйкой рыжеволосая кукла. Обычно домовой у людей живет, а у меня эта красавица, но пока без имени, что-то в голову не приходит, как ее звать-величать...argon писал(а):мне только кажется, что женские элементы (кружево, кукла) там не совсем в тему. У Соловков мужской характер. И монастырь там тоже мужской. Прежде женщин туда вообще не пускали: перед входом в бухту есть остров. Бабонек на нем высаживали, где они и молились.
Поверим, раскажите, где Вы нашли такое сокровище. У меня лично много таких интересных вещей появилось после покупки дома в Тверской области. На чердаке чего только не было, и прялки, и выдолбленые из цельного дерева корыта и много всякого интересного, а домотканные полотенца с вязаным кружевом в том числе. Было это, правда, лет 15 назад, сейчас такого дома, наверное, уже не найдешь, а тогда, что это было - мусор.Натуня писал(а): домотканое льняное полотенце с ручными кружевами из свадебного приданого 20 - х годов (где взяла-досталось бесплатно-даже не скажу, не поверите!).
Ай, Антонина, да не предлагаю я ничего менять! Я ПРОШУ Натуню сделать еще один кадр, помимо этого: прочтите внимательно мой пост.Антонина писал(а):Натуня,умоляю не меняйте ничего на фото "Сны о русском Севере"! Я просто поражаюсь,как некоторые постоянно пытаются на форуме настоять на своей точке зрения,пытаются что-то навязать,как будто их мнение является истиной последней инстанциии,я просто в шоке! На Вашем фото все на месте-и кружева,и куколка фольклорная,и салфеточка. Все СУПЕР!!!argon,a Вы были когда-нибудь В Санкт-Петербурге в Музее этнографии? Если Вы там были,то скорее всего заметили,что было характерно из текстиля именно для русского Севера-и салфеточки,и кружева в том числе. Работа-то называется не "Соловки" и не "Монастырь на Соловках",а "Сны о русском Севере",т.е о Севере ВООБЩЕ. И не надо в столь категоричном тоне высказывать свое видение,поскольку оно у каждого СВОЕ и никто не собирается причесывать свое видение под Ваше.
Для меня в композиции ключевым оказался Соловецкий пейзаж: меня ОН повел...Натуня писал(а):Согласна с Вами, argon, про Соловки и мужской характер, но я тут собирательный образ русского севера наваяла, потому и назвала так общО. Фото и камень с Соловков, кукла из Вологодской области, платочек на ней когда-то мама-рукодельница сплела, домотканое льняное полотенце с ручными кружевами из свадебного приданого 20 - х годов...argon писал(а):мне только кажется, что женские элементы (кружево, кукла) там не совсем в тему. У Соловков мужской характер. И монастырь там тоже мужской. Прежде женщин туда вообще не пускали: перед входом в бухту есть остров. Бабонек на нем высаживали, где они и молились.
Да, на Большой Муксалме. Там Сергиев скит был, где содержали крупную скотину. Вы ходили туда? Дамбу-мост через пролив Железные ворота видели? Я была потрясена...Натуня писал(а): А про бабонек на острове - да, рассказывал местный краевед, а также и про то, что даже и стадо молочное там жило-на острове, даже коров не допускали к монастырю... Дабы строгость жизни соблюсти...