Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Рукодельничаем

Сообщение Алла » 23 сен 2021, 10:37

Шахтуш, я думаю, из такого количества мотков у Вас шубка выйдет. В описаниях я встречала максимум 8 мотков ( у меня габариты, пожалуй, побольше, чем Вы написали). В 2 нитки я бы вязать не стала, мохер имеет свойство увеличивать объемы. Например, кардиган Жимолость предлагают вязать из Ровановского мохера в 1 нить на спицах 4, расход пряжи на обхват бюста 122-127 см 9 мотков, рисунок ажурный, но не из сплошных дырочек, при этом кардиган длинный и свободный. Из этого же мохера, но в 2 нити и спицами от 3,5 до 4 есть кардиган покороче, плотным рисунком с переплетениями, на тот же размер указывают расход 13 мотков. Я про свой опыт подсказать не могу, из мохера вязала только ажурные вещи, но могу сказать, что спицы 3 вполне подходят для нитки 800-1000 м в 100 г. Думаю, на Вашу задумку должно хватить 10 мотков, но в 1 нить. в 2 нити, похоже, надо будет мотков 15 и спицы 4.

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 23 сен 2021, 11:00

Алла, кардиган Жимолость когда то вязала моя мама. Я его называю шаль с рукавами( если мы говорим, конечно об одном).Но он не для особого тепла. Я так поняла, что Шахтуш хочет теплый,если предполагает утеплять шерстяной ниткой.
Я вязала длинное мохеровое пальто из экспериментального мохера ( за что я люблю Семеновскую, так это за TESTы. Попадаются очень качественные,которые потом , почему то не идут в серию) утепляла Пехоркой детской 80%шерсть 20% фибра. Сейчас такую не производят, метраж 280м в 50г. (Эх, были времена, когда Пехорка привозила на День города пряжу по себестоимости)
Получилось очень тепло, но не для нашего климата. Одеваю 3-4 раза в год. Хорошо на теплую, сухую осень.

Sultan
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Sultan » 23 сен 2021, 11:06

Девушки, раз уж обсуждаем мохер, расскажите, пожалуйста, - он у вас не лезет? Я как-то пару раз вязала из мохера - носить сложно - пух везде. Или это от качества пряжа зависит?

Тусся
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Тусся » 23 сен 2021, 11:14

Мохер, да и любая нитка, сильно зависит от качества пряжи

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 23 сен 2021, 11:22

Vestav писал(а):
21 сен 2021, 13:44
Девочки вышивыльщицы, пожалуйста, поделитесь опытом, кто как размечает основу для вышивания больших многоцветок.
Для примитивов с неполной зашивкой любого масштаба и небольших живописных работ я разметку не использовала вообще.
А для многоцветки, подумала, вроде как сподручнее разметить.
Маркером смываемым не очень нравится. Мононитью начала - ну оочень долгое дело. Без разметки сложно будет, как считаете?
Вера, пропустила ваш вопрос про разметку.
Размечаю обязательно! Маркер не использую, так как готовые работы не стираю. Чтобы не пылились, работу накрываю любым удобным способом.

Размечаю обычной цветной катушечной ниткой с достаточной степенью контраста. Да, долго... Но мне так удобно. Кстати, по мере зашивания рабочего поля от разметки постепенно избавляюсь))

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 23 сен 2021, 11:23

Тусся, да, я об этом кардигане, я его только для примера расхода привела. Согласна, что от качества пряжи зависит очень много. Мохеры, с которыми я имела дело, и моточные, и бобинные, оказались хорошими, ничего не лезло и не сыпалось

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 23 сен 2021, 11:33

eleka писал(а):
23 сен 2021, 11:22
...

Вера, пропустила ваш вопрос про разметку.
Размечаю обязательно! Маркер не использую, так как готовые работы не стираю. Чтобы не пылились, работу накрываю любым удобным способом.

Размечаю обычной цветной катушечной ниткой с достаточной степенью контраста. Да, долго... Но мне так удобно. Кстати, по мере зашивания рабочего поля от разметки постепенно избавляюсь))
Ага. Спасибо ^% Начала вышивать, да, есть опасение, что моей минимальной разметки будет не хватать. Мононить - ооочень приятная, деликатная на полотне, не мешает взгляду, удалять её потом легко. Один недостаток - размечать ею тяжеловато, путается.

Sheri
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Sheri » 23 сен 2021, 12:25

Света, Шахтуш, вязать толстый свитер из мохера я бы не стала . Провожу аналогию с изделиями из собачьей шерсти, которые очень тёплые и поэтому их рекомендуют вязать с застежкой, иначе спариться можно. Когда жарко, можно расстегнуть. И я в этом убедилась, теперь вяжу только с застежкой. Свитер же придётся снимать. Ты же деятельная, не верю, что в свитере сидеть будешь. А начнёшь двигаться, вспотеешь. Мохер в одну нить без добавки прекрасно греет. Тепло ведь не только толщина даёт, но и состав пряжи.

сестричка Аленушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение сестричка Аленушка » 23 сен 2021, 15:26

Шахтуш писал(а):
22 сен 2021, 23:58
На пряжу для изделий от Лоро Пьяна и Брунелло Кучинелли не рассчитываю.
Светлана, а почему нет?) Пряжа, используемая, этими брендами вполне доступна и нам, простым вязальщицам) Я купила немножко микса для Cucinelli на кардиган и 100г кашемира с пайетками для шапки. Пряжа бобинная . Хорошая моточная сейчас до безобразия дорогА.

По поводу мохера. Если Вы хотите кардиган -пальто, тогда да, лучше миксовать пряжи. Есть миксы готовые и под заказ , необыкновенно красивые.

Если же вязать свитер, джемпер, то в одну нить. Получится очень тёплая паутинка.

Вера, я размечала канву водорастворимым маркером, иначе полная каша в голове) И лежит у меня полностью собранный комплект на ГК с уже размеченной производителем 18й канвой.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 23 сен 2021, 16:01

Шахтуш, я опять о расходе мохера. В сети есть свитер Fern, на размер с обхватом груди 127 см указан расход мериносовой пряжи 250 м/50 г 6 мотков и мохер с шелком 225м/25 г тоже 6 мотков.

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 23 сен 2021, 17:03

Шахтуш писал(а):
23 сен 2021, 00:27
Нимфея писал(а):
22 сен 2021, 19:04
... для плотности изделия , (у меня было описание шапки) из мохера с шелком можно сразу вязать в 7 нитей на соответствующих спицах.
Оля, в 7??? нитей.
Светлана! Это была шапочка BROOKE из Рован.
Посмотрите здесь. Там несколько моделей из мохера--посмотрите (не модели) описания в плане расхода материалов. Для свитера лучше найти конкретное описание для нужного размера и взять мохер в мотках 400 гр.
У Рован размерный ряд большемерит. Вязала строго по описанию из "родных" ниток и получился полувер больше, все равно, размера на 1,5. Я правда вязала из вискозы с хлопком. Зависит еще и от плотности Вашего вязания ,наверное.

viewtopic.php?f=34&t=836&start=105http:/

А свитер ниже , из мохера Рован связан в две нити.
Вложения
img_6878.ddmI5.jpg
img_5735___копия.i3Nww.jpg
img_5735___копия.i3Nww.jpg (84.37 КБ) 1265 просмотров
Последний раз редактировалось Нимфея 23 сен 2021, 17:30, всего редактировалось 7 раз.

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 23 сен 2021, 17:05

Шахтуш писал(а):
22 сен 2021, 23:58

На пряжу для изделий от Лоро Пьяна и Брунелло Кучинелли не рассчитываю.
На пряжу ::P от Роберто Коломбо тем более.
Но все равно, интересно же.
Конечно, интересно. Почему бы и нет--"все в наших руках"! :D
Спасибо за мохер от Миссони--обязательно посмотрю.
Когда знакома с качественной пряжей, остальные (прежние) меркнут на ее фоне и улетучиваются в никуда...
Посмотрите книгу от Kim Hargreaves.
Последний раз редактировалось Нимфея 23 сен 2021, 17:22, всего редактировалось 1 раз.

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 23 сен 2021, 17:21

Sheri писал(а):
23 сен 2021, 12:25
Света, Шахтуш, вязать толстый свитер из мохера я бы не стала .
Из мохера он толстый и не получится, даже если вязать полотно простое , без ажуров, наподобие кардигана из мохера "Wave" от Kim Hargreaves. Важно соответствие спиц. Для толщны, как сказала Аленушка--миксовать с другими пряжами.
Вложения
134195583_BDQokn7vckw.jpeg
134195583_BDQokn7vckw.jpeg (69.25 КБ) 1254 просмотра

tsunlay
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tsunlay » 23 сен 2021, 19:19

Вязала шапку из пряжи Лана Гросса. Кид мохер трио( три нитки приближенных оттенков) вязала две нити ( т.е. тонких 6)
Шапка мягкая и лёгкая. Фото здесь было

Sultan
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Sultan » 23 сен 2021, 19:20

Нимфея писал(а):
23 сен 2021, 17:03
...Зависит еще и от плотности Вашего вязания ,наверное...
Да, конечно, зависит от плотности очень сильно. Для этого всегда приведен расчет плотности, чтоб можно было, отталкиваясь от него взять больше или меньше пряжи.

Что касается расхода пряжи, я всегда ориентируюсь не на вес, а на метраж - это всегда точнее. Я уже знаю на какой фасон примерно сколько в попугаях в метрах пряжи у меня уходит, столько и беру.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»