Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение zareslava » 12 мар 2021, 11:12

Ася, ^% браво! Чудо - какая красота этот красный сарафан с вышитой рубахой! Прямо на вашем месте, не отдала бы заказчице, себе бы оставила, честное слово! :!! Вам в нём замечательно! И предыдущий льняной сарафан с Ненаглядной тоже прекрасен! Да, что там говорить - всё, что вы создаёте великолепно! А Красная горка вам идёт! Зря избегаете красного цвета. ::

Девочки, спасибо за информативные посты, всё, касаемо народного костюма, очень интересно.

Argon, ^% несмотря на различные несовершенства, этот исторический сарафан - ценность, и как здорово, что вы его сберегли и храните.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 12 мар 2021, 22:33

Таня Имбирь писал(а):
11 мар 2021, 20:45
Читаю эти страницы, как захатывающий роман ^%
Танюшка, а твои фотографии - замечательные к этому роману иллюстрации. Мне очень нравятся создаваемые тобой образы. Они разные, но в любом народном наряде ты выглядишь совершенно органично - в саестеме, в роскошном сарафане от Аси, с монистом... все помню. Хотела сейчас найти серию, где вы с мамой снимались, посмотреть еще раз - и не могу :evil: !

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 12 мар 2021, 22:56

zareslava, несовершенства в сарафане, в общем, обычные. Почитала, что пишут про "настоящие" сарафаны люди, занимающиеся их изучением: практически никогда рисунок (клетку) не подгоняли, экономили ткань. А то, что лямки перешили, так это мелочь.
Правда, это не моя семейная реликвия - моей подруги.
Задумалась: а носили ли сарафан мои прабабушки? И не могу сходу ответить себе на этот вопрос.

А как ваш сарафан - носится? Красивый комплекс получился, очень ваш.
Покажитесь в нем!

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 12 мар 2021, 23:16

zareslava, спасибо вам за поддержку и одобрение!) Красный нуждается в энергии и требователен к декоруму,я,видимо,не уверена,что соответствую) Вот на вас он органичен безусловно)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 12 мар 2021, 23:27

Golden Fox, Ася, спасибо за ссылку. Даже не подозревала, что исход был столь массовым.

Дочка сильна :D ! Начала с такого сложного изделия. А результатом довольна?

Ах, какой праздничный костюм!
Про эклектичность: не знаю. Красиво. А по ощущению - юг России. Умом-то понимаешь, что да, понева бы правильнее. Но декор рубахи задал тон.
А вот легенду можно придумать, что, к примеру, переселил помещик своих крестьян из одной вотчины в другую, из южной губернии посевернее. А у девок-то рубахи в приданом уже вышиты :o ! Сарафан сшить взамен поневы - не слишком долгое дело, а уж рубахи - носи, какие есть :lol: .
А еще мне вот что показалось: если добавить шейных-нагрудных украшений, вообще никакого несоответствия не заметишь.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 12 мар 2021, 23:35

argon писал(а):
12 мар 2021, 22:56
Задумалась: а носили ли сарафан мои прабабушки
вот это интересная тема,очень .Я отделена от сарафанов больше,чем столетием,с конца 1890-ых года семья жила в Петербурге,так получилось,что воспитание было уже на интеллигентную ногу,ни о каких сарафанах или любых других формах народной одежды и слыхом не слыхивали. Даже дома- в платье и на каблуках,хоть и невысоких,никакого послабления,только по нездоровью. Так шли десятилетия,годы послереволюционной разрухи переждали за городом,оставив квартиру на Московском ,где жили с 1908,потом вернулись. В этом доме на Московском моя семья прожила всю блокаду,так родилась мама,в конце блокады.Выросла,стала модельером,родилась я и моими любимыми игрушками были ее эскизы исторических костюмов. И через годы откуда-то сами пришли сарафаны,просто захотелось сшить самой то,про историю чего читала лекции. И это переросло в большую любовь. Это я к чему,- вот здесь,в Латгалии живут на своей земле десятки поколений,в своих родовых староверских домах,-и большинство не любит и даже несколько пренебрежительно говорит о народной одежде. Еще очень пожилые женщины сами в молодости носили,их мамы точно - сарафаны и рубахи.Но они говорят об этом со стеснением, оправдываясь и испытывая некоторую неловкость. А уж то,что я этим интересуюсь им даже стеснительно и не очень приятно и понятно. Получается,что дистанция создает большее притяжение,отделенность позволяет разглядеть нечто ,неинтересное близким носителям живой традиции?

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 12 мар 2021, 23:38

Golden Fox писал(а):
12 мар 2021, 23:35
Ах, какой праздничный костюм!
Спасибо большое! Мы с вами одновременно) В этой ссылке много любопытного и про костюм,там уникальные результаты полевых исследований,с тех пор не возобновлявшихся.
А результатом шитья дочка довольна вполне,ей ,как и мне когда-то,не очень нравится продукция массовых брендов,так что шить - хороший выход.А тут еще зять машинку подарил.Как сказала моя любимая подруга- "И она не обиделась на такой подарок?". А вообще она отважная,сарафаны носит запросто)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 13 мар 2021, 00:09

Golden Fox писал(а):
12 мар 2021, 23:38
А результатом шитья дочка довольна вполне,ей ,как и мне когда-то,не очень нравится продукция массовых брендов,так что шить - хороший выход.А тут еще зять машинку подарил.Как сказала моя любимая подруга- "И она не обиделась на такой подарок?". А вообще она отважная,сарафаны носит запросто)
Шитье - это больше, чем изготовление одежды, которую хочешь носить. Это самореализация. Творчество. Я так это вижу.
А такого рода отвага говорит в первую очередь о том, что человек уверен в себе. И это здорово.
У меня сын с удовольствием носил косоворотку (правда без декора). А потом ему надоело ее гладить :lol: .

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 13 мар 2021, 00:46

Грустно, когда люди хотят откреститься от истории своей семьи. Хотя, в общем, понятно, откуда это. Крестьянские корни - это почти наверняка отсутствие образования (а то и безграмотность) и бесправие довольно недавних предков. Но можно посмотреть на это и с иной стороны: подняться на вершину горы от уровня моря труднее, чем основную часть пути проехать на подъемнике, а самостоятельно пройти - лишь последние метры.

Впервые задумалась: а как же меня увлекла народная одежда? И с удивлением поняла, что вынесла это увлечение из детского сада (который вообще-то терпеть не могла). Там были праздничные концерты: много, с основательной подготовкой. И обязательно - народные песни и пляски. И в костюмах. Концерты - это я любила. Народный костюм тогда прочно связался с ощущением праздника.
Хотя, наверное, были и другие причины, которые я просто не могу проследить или осознать.
Но не из семьи. Представительницы старшего поколения, которых я застала, были от народного костюма далеки.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 13 мар 2021, 01:14

argon, Аня,испытывая благодарность своей семье за то,что у меня,благодаря труду,талантам,усилиям и жертвам поколений,была возможность "самостоятельно пройти последние метры",я понимаю,что уж моей-то заслуги в этом никакой) Надеюсь,я не создала впечатления,что мои здешние "информаторы" не вызывают у меня достаточно уважения. Поверьте,-только уважение и симпатию. Я не испытываю соблазна их обличать. Но видя вот это желание дистанцироваться от своих корней,ищу внутри себя ответы. И один из них - идея,-что моя оторванность во времени и опыте поколений семьи создала некоторую дистанцию,с которой опять начинается притяжение. Ну знаете,как часто бывает в семьях,- конфликты с родителями и союз с бабушками-дедушками. Возможно,чтобы заинтересоваться,надо отойти подальше?) Я только это имела в виду) Очень с детским садом вы меня удивили.Ничего подобного у нас не было. В сад я ходила мало,но праздники тамошние помню прекрасно,помню даже мои костюмы на них. И вечной Снегурочкой я была,и русалкой...но были только персонажи...ну из сказок Пушкина,как правило. И праздники были не очень-то праздничные,увлечься не было никакой возможности)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 13 мар 2021, 02:22

Ася, нет, что вы! Я скорее полемизирую с вашими информаторами. И с некоторыми своими родственниками. Когда серьезно углубляешься в историю, случается разрушить чьи-то семейные легенды. Людям жаль с ними расставаться. Тем более, что реальность оказывается менее блестящей. Надо же людей как-то утешить :D .
Да, думаю, насчет дистанции вы правы. Усугублю параллелью: "твоя пра-пра-прабабушка не умела читать" и "твоя мама не умела читать" - это огромная разница.
Наше влечение к народному костюму не связано с нашей семейной историей напрямую. То есть когда-то давным-давно, может быть... Нам ничто не мешает.
Возвращаясь к теме сарафана: думаю, моя старообрядческая прабабушка его носила, по крайней мере в молодости. Хотя на всех сохранившихся фотографиях она в городской одежде.
Очень хорошо представляю вас в костюме Снегурочки :D !

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 13 мар 2021, 11:54

argon писал(а):
12 мар 2021, 22:56
несовершенства в сарафане, в общем, обычные. Почитала, что пишут про "настоящие" сарафаны люди, занимающиеся их изучением: практически никогда рисунок (клетку) не подгоняли, экономили ткань. А то, что лямки перешили, так это мелочь.
Правда, это не моя семейная реликвия - моей подруги.
Задумалась: а носили ли сарафан мои прабабушки? И не могу сходу ответить себе на этот вопрос.

А как ваш сарафан - носится? Красивый комплекс получился, очень ваш.
Покажитесь в нем!
Теперь понятно, почему клетки не совпадают. Конечно, ткань приходилось экономить. Но сарафан - настоящая реликвия! Это ж только подумать - соткан и сшит вручную!
Прабабушку свою не помню, а бабушка сарафанов не носила. У неё были длинные широкие юбки и блузы свободного покроя, с рукавом 3/4. Вещи все были "тёмненькие", блузки - в мелкий цветочек. Бабушка скрывала свою привлекательность, хотя была женщиной очень миловидной и моложавой. Она считала, что вдове не подобает ярко и нарядно одеваться. Свою стройную и красивую фигуру прятала под просторной одеждой, облегающего ничего не носила.
Откуда взялась моя любовь к народному костюму, даже не знаю. Где-то глубоко это всё запрятано...

Мой синий льняной сарафан? Надевала на 8 марта, только не с рубахой, а с шерстяной голубой водолазкой (так теплее). По весне и летом буду носить, конечно! Он удобный, комфортный, лён - ткань чудесная!

Аня, ваши фото просматривала несколько раз, с удовольствием, вам очень идут сарафаны и платки! ?*():

сестричка Аленушка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение сестричка Аленушка » 13 мар 2021, 13:21

Ася, как красиво в красном сарафане! И бусы очень, очень понравились.

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 13 мар 2021, 19:23

argon писал(а):
13 мар 2021, 02:22
представляю вас в костюме Снегурочки
Аня,не поверите,даже фото сохранились,причем не только у меня,но и у моей любимой подруги,снежинки на тех праздниках,-мы так с 4 лет и дружим.
zareslava писал(а):
13 мар 2021, 11:54
Мой синий льняной сарафан? Надевала на 8 марта
Жду,когда побалуете нас фото)
сестричка Аленушка писал(а):
13 мар 2021, 13:21
красиво в красном сарафане!
Спасибо,очень приятно! ну а цена на ткань - это прям завидно) Жду с нетерпением,уверена,будет стильно!)

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 13 мар 2021, 19:28

сестричка Аленушка писал(а):
13 мар 2021, 13:21
Ася, как красиво в красном сарафане! И бусы очень, очень понравились.

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Алёнушка,а я, благодаря Асе, даже и на работу красивая хожу..Особенно на этой неделе . Есть повод !
IMG_20210313_131731_resize_89.jpg

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»