Девочки, спасибо за информативные посты, всё, касаемо народного костюма, очень интересно.
Argon,

Танюшка, а твои фотографии - замечательные к этому роману иллюстрации. Мне очень нравятся создаваемые тобой образы. Они разные, но в любом народном наряде ты выглядишь совершенно органично - в саестеме, в роскошном сарафане от Аси, с монистом... все помню. Хотела сейчас найти серию, где вы с мамой снимались, посмотреть еще раз - и не могу
вот это интересная тема,очень .Я отделена от сарафанов больше,чем столетием,с конца 1890-ых года семья жила в Петербурге,так получилось,что воспитание было уже на интеллигентную ногу,ни о каких сарафанах или любых других формах народной одежды и слыхом не слыхивали. Даже дома- в платье и на каблуках,хоть и невысоких,никакого послабления,только по нездоровью. Так шли десятилетия,годы послереволюционной разрухи переждали за городом,оставив квартиру на Московском ,где жили с 1908,потом вернулись. В этом доме на Московском моя семья прожила всю блокаду,так родилась мама,в конце блокады.Выросла,стала модельером,родилась я и моими любимыми игрушками были ее эскизы исторических костюмов. И через годы откуда-то сами пришли сарафаны,просто захотелось сшить самой то,про историю чего читала лекции. И это переросло в большую любовь. Это я к чему,- вот здесь,в Латгалии живут на своей земле десятки поколений,в своих родовых староверских домах,-и большинство не любит и даже несколько пренебрежительно говорит о народной одежде. Еще очень пожилые женщины сами в молодости носили,их мамы точно - сарафаны и рубахи.Но они говорят об этом со стеснением, оправдываясь и испытывая некоторую неловкость. А уж то,что я этим интересуюсь им даже стеснительно и не очень приятно и понятно. Получается,что дистанция создает большее притяжение,отделенность позволяет разглядеть нечто ,неинтересное близким носителям живой традиции?
Спасибо большое! Мы с вами одновременно) В этой ссылке много любопытного и про костюм,там уникальные результаты полевых исследований,с тех пор не возобновлявшихся.
Шитье - это больше, чем изготовление одежды, которую хочешь носить. Это самореализация. Творчество. Я так это вижу.Golden Fox писал(а): ↑12 мар 2021, 23:38А результатом шитья дочка довольна вполне,ей ,как и мне когда-то,не очень нравится продукция массовых брендов,так что шить - хороший выход.А тут еще зять машинку подарил.Как сказала моя любимая подруга- "И она не обиделась на такой подарок?". А вообще она отважная,сарафаны носит запросто)
Теперь понятно, почему клетки не совпадают. Конечно, ткань приходилось экономить. Но сарафан - настоящая реликвия! Это ж только подумать - соткан и сшит вручную!argon писал(а): ↑12 мар 2021, 22:56несовершенства в сарафане, в общем, обычные. Почитала, что пишут про "настоящие" сарафаны люди, занимающиеся их изучением: практически никогда рисунок (клетку) не подгоняли, экономили ткань. А то, что лямки перешили, так это мелочь.
Правда, это не моя семейная реликвия - моей подруги.
Задумалась: а носили ли сарафан мои прабабушки? И не могу сходу ответить себе на этот вопрос.
А как ваш сарафан - носится? Красивый комплекс получился, очень ваш.
Покажитесь в нем!
Аня,не поверите,даже фото сохранились,причем не только у меня,но и у моей любимой подруги,снежинки на тех праздниках,-мы так с 4 лет и дружим.
Жду,когда побалуете нас фото)
Спасибо,очень приятно! ну а цена на ткань - это прям завидно) Жду с нетерпением,уверена,будет стильно!)
Алёнушка,а я, благодаря Асе, даже и на работу красивая хожу..Особенно на этой неделе . Есть повод !сестричка Аленушка писал(а): ↑13 мар 2021, 13:21Ася, как красиво в красном сарафане! И бусы очень, очень понравились.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...