Да,конечно. И еще на фоне монохрома серебристо-серой деревни,монохрома построек. Как у Прокудина-Горского - девичий костюм- украшение,радость,самоцветы на фоне серебристого дерева срубов) А зимой голод по цвету и вовсе зашкаливает)
Сарафаны и шали, "Русский стиль".
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".
argon, ужасно вам рада! сама такая,вечно собираюсь,но лучше хоть коротко,но сказать,потом руки "не дойдут",правда?)
Душегрея имеет полное право просить все, что пожелает. И знает это
. Янтари - это обязательно. А я б ей еще лазоревую Именинницу подарила
. Или это меня уже "городской канон" с панталыку сбивает?
Ася, про кладбище - потрясающая история. И очень близко. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ася, про кладбище - потрясающая история. И очень близко. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Да,семья мужа таким же путем оказалась в Латгалии,и это тоже была некоторое время Витебская губерния. Но они так и жили на одном месте все эти столетия,только в советское послевоенное время переехали в Ригу,а вам найти трудно,конечно.
Душегрея душевно благодарит) Именинницу кто ж ей даст?) Все. Граница на замке( Из Пскова,рукой подать,6 недель посылка шла..
,
Душегрея душевно благодарит) Именинницу кто ж ей даст?) Все. Граница на замке( Из Пскова,рукой подать,6 недель посылка шла..
,
-
- Опытный платочник
Ася, какие красивые янтари получила ваша душегрея. Да ещё в три нитки. Балуете вы её, сразу видно, что любите-лелеяте. Очень он ей подходят.
Мои тоже долго в Беларуси оставались. Еще в 1970-х годах в районе Островно жили потомки братьев прадеда. И я даже была на его могиле, правда в не слишком сознательном возрасте. Семейные легенды дотягиваются до начала 19 века, но мне хотелось бы узнать про более давние времена - когда ушли с русских земель, откуда именно.
Ну и мой скромный вклад в тему, которой изначально посвящена ветка:
viewtopic.php?f=61&t=874&start=30#p61015
Пока так.
Место встречи, правда, клюквоватое. В рождественском убранстве особенно. За обслуживающий персонал, замечу, меня никто не принимал
.
Ну и мой скромный вклад в тему, которой изначально посвящена ветка:
viewtopic.php?f=61&t=874&start=30#p61015
Пока так.
Место встречи, правда, клюквоватое. В рождественском убранстве особенно. За обслуживающий персонал, замечу, меня никто не принимал

- Golden Fox
- Эксперт по платкам
argon,как же,я эти чудесные фото смотрела с наслаждением. Вы так изящны,что народный костюм не только вас не "простит",но подчеркивает утонченность. Я там все прочитала,пересмотрела,и очень мне близка и понятна идея,как вы сшили,- чтобы было) И комплект весь чудесно сложился,такая хорошая "настоящесть" в нем)
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Дорогие девочки и дамы,сегодня у нас и 8 марта и первый день Масленицы,с началом которой я тоже хочу вас поздравить) День у нас рабочий,будний,но хотелось показать фото для настроения,- о женской красоте) фото 1906 года,Мезень . Эти две красавицы,судя по головным уборам,- замужние,по лицам судя,они не сестры,видимо, - близкие подруги. Так что фото - про красоту и женскую дружбу)
Хороши! Правая какая статная. А каково выражение лица у той, что слева! И очень интересно разглядывать детали. Широкий пояс у левой женщины - он же не завязан, как-то иначе соединены концы: как?
А я хочу показать, какой у меня живет вполне музейный сарафан.
Он принадлежал Анне Яковлевне Майоровой. Родилась она в начале 1890-х годов в Вятской губернии. Сарафан полностью сделан ее руками: сама соткала ткань, сама сшила. Видимо, еще в молодости. Так что ему более 100 лет.
Сарафан круглый, точи (их шесть) шириной, как положено, 37-38 см. Лямки узенькие. С небольшим разрезом по верхнему краю. Прямой: избыточная ширина убрана в сборки.
Хотела поснимать детали, однако, еще пристраивая сарафан на вешалке, была озадачена: он не хотел висеть ровно. Удивило и странное распределение сборок: не симметричное относительно лямок. Это навело меня на мысль, что они были перешиты. Зачем? Почему их перешили неправильно? Или все же правильно?... Замерила длину швов. Точно! Один оказался существенно длинее прочих (114 см, а противоположный ему 105 см). И тогда сборки встают на свои места. Две передних точи (сборка умеренная), четыре задних (сосборены сильно). Но - неожиданно для меня - швы оказываются точно по центру переда и спинки. И еще более неожиданно, что впереди - самая некрасивая стыковка. Везде клетки подогнаны, а тут, на самом видном месте, такое значительное расхождение (на фото хорошо это видно). Предполагалось прятать под передник? Зато это объяснило причину перешива лямок: видимо, в более позднее время сарафан носили уже без передника. И еще одна загадка: разрез. Точнее, его местоположение. Мне представляется логичным разместить его в шве - по центру или сбоку. Если не хочется по центру или неудобно сильно сбоку, я б просто сдвинула всю конструкцию на половину ширины полотнища. Может я чего не понимаю?
А я хочу показать, какой у меня живет вполне музейный сарафан.
Он принадлежал Анне Яковлевне Майоровой. Родилась она в начале 1890-х годов в Вятской губернии. Сарафан полностью сделан ее руками: сама соткала ткань, сама сшила. Видимо, еще в молодости. Так что ему более 100 лет.
Сарафан круглый, точи (их шесть) шириной, как положено, 37-38 см. Лямки узенькие. С небольшим разрезом по верхнему краю. Прямой: избыточная ширина убрана в сборки.
Хотела поснимать детали, однако, еще пристраивая сарафан на вешалке, была озадачена: он не хотел висеть ровно. Удивило и странное распределение сборок: не симметричное относительно лямок. Это навело меня на мысль, что они были перешиты. Зачем? Почему их перешили неправильно? Или все же правильно?... Замерила длину швов. Точно! Один оказался существенно длинее прочих (114 см, а противоположный ему 105 см). И тогда сборки встают на свои места. Две передних точи (сборка умеренная), четыре задних (сосборены сильно). Но - неожиданно для меня - швы оказываются точно по центру переда и спинки. И еще более неожиданно, что впереди - самая некрасивая стыковка. Везде клетки подогнаны, а тут, на самом видном месте, такое значительное расхождение (на фото хорошо это видно). Предполагалось прятать под передник? Зато это объяснило причину перешива лямок: видимо, в более позднее время сарафан носили уже без передника. И еще одна загадка: разрез. Точнее, его местоположение. Мне представляется логичным разместить его в шве - по центру или сбоку. Если не хочется по центру или неудобно сильно сбоку, я б просто сдвинула всю конструкцию на половину ширины полотнища. Может я чего не понимаю?
argon, удивительный сарафан. Жизненный такой. Непонятные стыки, возможно, из-за ограниченного количества ткани. Все-таки ручное ткачество. А то, что стык спереди — да, конечно, чтоб фартук прикрывал.
А разрез Вы какой имеете в виду? Не поняла, где разрез....
А разрез Вы какой имеете в виду? Не поняла, где разрез....
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Вы знаете,пояса,которые такой вот лентой шелковой чаще не завязывали даже,удивительно,но факт. Подвязывались тонкой веревочкой домашней,не покупной и ,следовательно,бесплатной,- а поверх надевали эту ленту-пояс,скрепляя ее булавочкой,пуговицей,всякими способами.
Ваш сарафан - вещь ,конечно! а про подробности его полностью согласна с Marussa) Я иногда покупаю,если что подвернется, по мелочи. В сторону сарафанов посматриваю,но такие,чтоб захотелось "испортить деньги"- пока не попадались) Вообще удивительная вещь,-вот живут здесь люди ,в своих родоваых гнездах,- а почти ничего нет. То есть,конечно,самоварами,утюгами,этим я затарена))А вот с одеждой беда,- выброшена,сожжена,сгнила на чердаках..Вот у соседки из старинного наследства только несколько салфеток уцелело,и то сестра ее уговаривала выбросить старье.. А про поиски корней тема такая..Свои у меня на месте и при мне,- как в незапамятные времена,так и сейчас,- все известно,Петербургская губерния,раньше новгородские земли, старинное село Осьмино и окрестности,позднее до Сиверской расползлись - расселились,ну это те,кто в Петербург не перебрались. А вот про семью мужа я тоже пыталась узнавать,откуда они при Алексее Михайловиче сюда переселились. Глухо. Никаких концов не найти. Но если вам интересно,найду ссылку на историю заселения староверами из России этих мест,в т.ч. и Витебской губернии. Общий смысл там такой. На основании специфической терминологии в плотницком деле,в сельскохозяйственных терминах,- прослеживается очевидная общность с псковскими и новгородскими землями,не дальше)
- Golden Fox
- Эксперт по платкам
Дорогие девочки, у нас же Масленица...,все ширится, пока обороты набирает.. Вы заметили ,что всякие новые праздники, дни национального единства,- они совсем не ассоциируются именно с национальным праздником. Пожалуй, таким является только Масленица. Пасха и Троица имеют очевидный религиозный контекст. А вот именно Масленица ассоциируется с народной стихией, народным костюмом. Наши платки здесь как знамя,- если национального костюма почти ни у кого нет( наша печаль и тема ),то платок купить и тем декларировать свою причастность готовы более широкие массы. Так что эти дни - наш бенефис, можно сказать, время почти единения с большинством женского населения)
У нас блины в семье популярнее с солеными начинками,- селедочной пастой, пастой из крабовых палочек, с сыром, яйцами, луком и майонезом. ..ну и много чего еще, вредоносного для фигуры. Ну да ничего, придет пост, прищемит щуке хвост)
А пока попьем чайку)
У нас блины в семье популярнее с солеными начинками,- селедочной пастой, пастой из крабовых палочек, с сыром, яйцами, луком и майонезом. ..ну и много чего еще, вредоносного для фигуры. Ну да ничего, придет пост, прищемит щуке хвост)
А пока попьем чайку)
- Lorika
- Опытный платочник
- Род занятий: секретарь
Golden Fox, очень люблю читать Ваши посты! Только сейчас начала понимать, что вопрос национального костюма волновал давно. Давно с завистью читала и смотрела фото про другие страны, где люди имеют национальные костюмы и надевают их по праздникам. И глядя на фото Ваших изделий я поняла, что вот именно такие мне нравятся! Так гармонично смотрятся комплекты вместе с рубахами и платками, так современно, несмотря на их исторические корни. А тут ещё душегрея, как говорится, контрольный выстрел!
А ещё спасибо за пост про цвет! Я обожаю яркие сочетания ("дикие" - как говорит моя дочь). Что-нибудь фиолетовое с оранжевым, бирюзовое или красное. И в шалях люблю что-нибудь этакое! Здесь конечно же мне в помощь Елена Валентиновна Жукова, её фантазия, её авторское видение - это космос! Цвет гранат-10, Сад дивных снов-14 - люблю невозможно! Рада была прочитать Ваши мысли про Цвет граната, очень схожие с моими.
И за пост про рекламную компанию Зингер благодарю, так всё интересно, познавательно, нужно. Может быть не всегда сразу пишу комментарии, но мысленно веду беседу очень часто. Фото к Масленице очень душевное, Вы такая красавица!
А ещё спасибо за пост про цвет! Я обожаю яркие сочетания ("дикие" - как говорит моя дочь). Что-нибудь фиолетовое с оранжевым, бирюзовое или красное. И в шалях люблю что-нибудь этакое! Здесь конечно же мне в помощь Елена Валентиновна Жукова, её фантазия, её авторское видение - это космос! Цвет гранат-10, Сад дивных снов-14 - люблю невозможно! Рада была прочитать Ваши мысли про Цвет граната, очень схожие с моими.
И за пост про рекламную компанию Зингер благодарю, так всё интересно, познавательно, нужно. Может быть не всегда сразу пишу комментарии, но мысленно веду беседу очень часто. Фото к Масленице очень душевное, Вы такая красавица!
Golden Fox, хорошо сидим.) И фартук классный, спасибо, что показали. Согласна с мыслями об истинно объединяющих праздниках.
Сейчас вот думаю, глядя на фото, о том как сарафан вписать в современные интерьеры. Нет ли диссонанса: ну такая в общем-то крестьянская одежда в княжеских хоромах, если упрощенно. Поняла для себя, что нет, вовсе не обязательно бревенчатые избы городить вокруг, вполне достаточно небольших декоративных элементов, той же гжели на кухне. Или нет? Если сарафан - то уж и светелка, и сени, и при лучине браться за прялку?)))
...ткацкий станок хочу... но заправлять его, предполагаю, очень нудно.
Сейчас вот думаю, глядя на фото, о том как сарафан вписать в современные интерьеры. Нет ли диссонанса: ну такая в общем-то крестьянская одежда в княжеских хоромах, если упрощенно. Поняла для себя, что нет, вовсе не обязательно бревенчатые избы городить вокруг, вполне достаточно небольших декоративных элементов, той же гжели на кухне. Или нет? Если сарафан - то уж и светелка, и сени, и при лучине браться за прялку?)))
...ткацкий станок хочу... но заправлять его, предполагаю, очень нудно.
Подруги, с Масленицей
!
Golden Fox, Ася, как же красиво!
Рубаху, сарафан, душегрею, шушпан, навершник не раз мысленно примеривала к себе (на предмет сшить), но вот передника не хотелось. Но сейчас, видя ваш совершенный костюм, почувствовала его, передника, необходимость
. Вот именно так: создать целенаправленно, под конкретный сарафан.
Сейчас подумалось, что многие из нас застали уроки труда в школе, на которых учили шить. По программе в 5-м или 4-м классе, помнится, сооружали фартук. И было это скуууушно. А вот если бы - передник в народных традициях, как положено украшенный - способный превратить коричневое форменное платьице в народный костюм (особенно если подобрать подходящие воротнички-манжеты). Мне бы понравилось.

Golden Fox, Ася, как же красиво!
Рубаху, сарафан, душегрею, шушпан, навершник не раз мысленно примеривала к себе (на предмет сшить), но вот передника не хотелось. Но сейчас, видя ваш совершенный костюм, почувствовала его, передника, необходимость

Сейчас подумалось, что многие из нас застали уроки труда в школе, на которых учили шить. По программе в 5-м или 4-м классе, помнится, сооружали фартук. И было это скуууушно. А вот если бы - передник в народных традициях, как положено украшенный - способный превратить коричневое форменное платьице в народный костюм (особенно если подобрать подходящие воротнички-манжеты). Мне бы понравилось.
Вернусь к сарафану, который показала чуть ранее.
Marussa, да, понятно, что когда ткань соткана вручную, особенно подгонять клетки не будешь. Однако тут попытка подгона по другим швам была: это и удивило.
А разрез - вот он, по верхнему краю. Должен был располагаться впереди, там, где начинается подмышечная впадина. Чтоб удобнее надевать было.
Следующие два фото - перед: от подмышки до подмышки. Сосборен не слишком сильно.
Лямки пришиты неправильно. Кстати, видны места, где лямки пришивались ранее: впереди - как раз у начала подмышечных впадин, чуть ближе к переду.
Marussa, да, понятно, что когда ткань соткана вручную, особенно подгонять клетки не будешь. Однако тут попытка подгона по другим швам была: это и удивило.
А разрез - вот он, по верхнему краю. Должен был располагаться впереди, там, где начинается подмышечная впадина. Чтоб удобнее надевать было.
Следующие два фото - перед: от подмышки до подмышки. Сосборен не слишком сильно.
Лямки пришиты неправильно. Кстати, видны места, где лямки пришивались ранее: впереди - как раз у начала подмышечных впадин, чуть ближе к переду.