Делаем бахрому
- Ramuna
- Новичок
- Род занятий: Работаю.
Re: Делаем бахрому
boulangerie!Ну почему же нехорошая? Я ,конечно, не знаю , что Вы имели в виду , но вот иногда у некоторых шалек с темной каймой кайма кажется уж слишком широкой . Из - за этого , она кажется как-бы темнее, (это видно на фотках девочек ,которые сделали бахрому сами).А ведь рука не поднимется обрезать края у полноценной шали...И потом ,лоскут тоже "хочет жить"...,и иметь свою хозяйку, и он тоже получается красивой шалью.Тем более,что есть ,где приложить свои "зудящие рукоделием" пальчики! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
-
- Эксперт по платкам
Если с одной стороны край в два см - это не есть хорошо, по моему мнению. Надо равнять и остальные края до этого размера, а ширина каймы в задумке художника, её цвет, играют большую роль в композиции орнамента платка.
А "нехорошая" потому, что я думаю из шали сделать блузку, то есть покуситься на святое.
А "нехорошая" потому, что я думаю из шали сделать блузку, то есть покуситься на святое.

- Ramuna
- Новичок
Да,я уже обрезала край ,осталось 5 см каймы,чтобы подшить.Да...,трудно начать кроить платок ,пусть даже лоскут.Если бы я умела хорошо шить,думаю,что решилась бы на это.Зная,что конечный результат будет прекрасен.Но вот туники,представленные на одном сайте http://mirplatkov.ru/,мне не очень понравились.На мой взгляд они какие-то "нелепые".Я думаю,что у Вас boulangerie,должно получиться именно то,что надо!Будем ждать результатов!
О! и у меня вот именно это слово возникает при виде вышеупомянутых изделий.Ramuna писал(а):Но вот туники,представленные на одном сайте http://mirplatkov.ru/,мне не очень понравились.На мой взгляд они какие-то "нелепые".

-
- Эксперт по платкам
У меня есть блузка из шифонового платка - крой самый простой (только горловина обработана, да в талии вставлена кулиска).
- Ramuna
- Новичок
Я представляю,какая блузочка хорошенькая!
Добрый вечер, дорогие шалелюбушки!
Вот и я со своей ягодкой в Вашу корзинку...
Закончила делать легкую бахрому на серых "Свадебных лентах". Алла просила показать - выкладываю фото.
Вот и я со своей ягодкой в Вашу корзинку...
Закончила делать легкую бахрому на серых "Свадебных лентах". Алла просила показать - выкладываю фото.
tig-rik, замечательно получилось!
Поделитесь еще, что за нитки и какая длина у бахромы. 

И еще немного о нитках и работе. Нитки не вязальные, а швейные упрочненные.
Одну "кисточку" делала из 3-x ниточек - 2-х серых в цвет платка SYNTON 40 (100% RES)- аналог нашего лавсана Л86 и одной искусственного шелка - чуть потоньше, но с очень сильным шелковым блеском.
Большое спасибо вам, Anna, Алла и все, кто поделился своим опытом.
Наматывала нити на книжку виток к витку, потом разрезала.
Разметку начинала делать как Anna - реперные ниточки по углам и серединам каждой стороны. А дальше воспользовалась самодельным шаблоном: Я их напечатала на работе на полукартоне размером с лист ватмана. Каждый шаблон длиной около 80 см - на всю длину листа и на половину большого платка. Размечала водосмываемым маркером - его можно стереть влажной тряпочкой, да он и сам со временем исчезает.
Зубчики вырезала пока только на одной стороне одного шаблона, там, где шаг 6мм, остальные буду вырезать по мере необходимости.
Кисточки делала крючком для поднятия петель - были такие в советское время. Он достаточно тонкий, для того, чтобы проколоть, не повредив, ткань с просновками. Спасибо, Anna, за подсказку с двойным вытягиванием воздушних петелек. Без этого узелки бы "поплыли".
Вот вроде и все, результат перед вами.
За два вечера пересмотрела еще раз всю тему, наткнулась на идею klever с карандашом. И вспомнила, как в детстве видела вязание рыболовной сети. Отец подруги плел ее на линейке, ячейки получались одна к одной.
Я думаю, что имеет смысл попробовать карандаш ставить не вертикально, а вдоль кромки платка, и не вытаскивать его из уже связанных клеточек. Тогда его не нужно будет держать, можно только немного сдвигать вдоль кромки. Вот займусь распродажной Отрадой, попробую, что получится.
Klever, про нитки уже написала, а длина в готовом виде 14 см.
Одну "кисточку" делала из 3-x ниточек - 2-х серых в цвет платка SYNTON 40 (100% RES)- аналог нашего лавсана Л86 и одной искусственного шелка - чуть потоньше, но с очень сильным шелковым блеском.
Большое спасибо вам, Anna, Алла и все, кто поделился своим опытом.
Наматывала нити на книжку виток к витку, потом разрезала.
Разметку начинала делать как Anna - реперные ниточки по углам и серединам каждой стороны. А дальше воспользовалась самодельным шаблоном: Я их напечатала на работе на полукартоне размером с лист ватмана. Каждый шаблон длиной около 80 см - на всю длину листа и на половину большого платка. Размечала водосмываемым маркером - его можно стереть влажной тряпочкой, да он и сам со временем исчезает.
Зубчики вырезала пока только на одной стороне одного шаблона, там, где шаг 6мм, остальные буду вырезать по мере необходимости.
Кисточки делала крючком для поднятия петель - были такие в советское время. Он достаточно тонкий, для того, чтобы проколоть, не повредив, ткань с просновками. Спасибо, Anna, за подсказку с двойным вытягиванием воздушних петелек. Без этого узелки бы "поплыли".
Вот вроде и все, результат перед вами.
За два вечера пересмотрела еще раз всю тему, наткнулась на идею klever с карандашом. И вспомнила, как в детстве видела вязание рыболовной сети. Отец подруги плел ее на линейке, ячейки получались одна к одной.
Я думаю, что имеет смысл попробовать карандаш ставить не вертикально, а вдоль кромки платка, и не вытаскивать его из уже связанных клеточек. Тогда его не нужно будет держать, можно только немного сдвигать вдоль кромки. Вот займусь распродажной Отрадой, попробую, что получится.
Klever, про нитки уже написала, а длина в готовом виде 14 см.
tig-rik, спасибо за подробное описание! 

- ПростоНастя
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию. - Откуда: Москва
tig-rik, отлично получилось! Замечательная бахрома ! Платок чудесно преобразился.
Tig-rik, очень хорошо получилась бахрома. Платок совершенно преобразился. Идея с шаблонами отличная. Только вот где такой принтер взять?
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Алла, Просто Настя, Klever спасибо за "положительную" оценку моей работы.
Алла! Шаблончики печатала на плоттере на работе (вместо ударного выпуска чертежей). Коллег осталось немного, интересоваться некому. А помогал сисадмин, мы с ним друзья. Ему нравится мое увлечение.
Кстати, в разных копи-центрах, как правило, есть широкоформатная печать. Если вдруг кто-нибудь озадачится сотворить такое сам, советую печатать с припусками по длинной стороне, чтобы потом по рабочей кромке согнуть и проклеить. Так и шаблон будет толще и рабочая кромке не разлохматится. У меня шаблон шириной 6 см и с каждой стороны по 3 см на сгибы, т.е. после проклейки получается двойной толщины.
Алла! Шаблончики печатала на плоттере на работе (вместо ударного выпуска чертежей). Коллег осталось немного, интересоваться некому. А помогал сисадмин, мы с ним друзья. Ему нравится мое увлечение.
Кстати, в разных копи-центрах, как правило, есть широкоформатная печать. Если вдруг кто-нибудь озадачится сотворить такое сам, советую печатать с припусками по длинной стороне, чтобы потом по рабочей кромке согнуть и проклеить. Так и шаблон будет толще и рабочая кромке не разлохматится. У меня шаблон шириной 6 см и с каждой стороны по 3 см на сгибы, т.е. после проклейки получается двойной толщины.
tig-rik, молодец!
Красиво получилось.
Теперь шаль стала нарядной, появился законченный вид и гармония. Спасибо за идею для клеток бахромы -"плетения рыболовной сети"по методу отца подруги. Что-то в этом есть(!)

Tig-rik, как красиво получилось!!! Как из кокона - бабочка! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...