Подшиваем платки руликом

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Делаем бахрому

Сообщение SLana » 27 янв 2012, 06:14

ДОБРО, очень мне понравилось, какой толчок для творчества! :D та-а-акс.... :"" Муфта тоже супер, не зря прапрапрабабки их носили. 8-)

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 27 янв 2012, 09:27

Какие валеночки для шейки. А муфточка! И рисунок на ней очаровательный.

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 27 янв 2012, 19:59

Про валяние на платках.http://fotki.yandex.ru/users/marevo1/album/139364/?
нужно бы в другую тему, но боюсь потеряется. Решила сюда, пока обсуждение идет
Это технология обычного мокрого валяния

catwoman
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение catwoman » 27 янв 2012, 20:06

ДОБРО, платочки приобрели новое лицо :) ...скажите, а каков стал размер платочка Аленушка?

ДОБРО
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ДОБРО » 27 янв 2012, 22:48

Ой!!! Спасибо всем огромное за теплые отзывы! ^%
Натик ! Eleka ! благодарю за надежды, возлагаемые на мою фантазию! Идея не нова,но кто валяет, любит сам создавать рисунки, орнаменты и фактуры. А в моем случае снова гибрид : любовь и к ПП платочкам и к шерсти (влюбленность новая). А как же платок и без бахромы?! Так кудри и напросились. С трудноскрываемым удовольствием потираю лапки над воображаемым патентом :D

Войлочная тема взволновала меня еще несколько лет назад, когда я впервые увидела в ЦДХ неизвестного происхождения фактуру: то был воздушный шелковый шарф с разбросанными по нему мягкими шерстяными островками- розами. Я тогда потряслась, не поняла ничего, но запомнила.
Возгоревшаяся любовь к валенкам довела мой пытливый ум до всяких тонкостей валяния, так я прознала про нано- или нунофелтинг, это приваливание шерсти к шелку и другим тканям.

Валяльщицы рыдали бы над моими " квазимодками" ! Они совершенно дикие, никакой выглаженности в них нет - они мой самый первый опыт! :) Но я была так счастлива, когда сначала один, а потом другой начинали созревать прямо на глазах и прямо из под рук , второй, Аленушка, из- под наших с дочуркой рук - включили
себе старое радио с Мегре и за пару часиков сваляли.

Тут дальше полагалась целая "Война и мир" , как ворчала ревниво дочурка под боком...И она была написана в драгоценные 2 часа детского сна!... Но случился глюк...И...вся она "сгорела" как "Анна Каренина" в печи интернета. Поэтому долгий рассказ о валянии ду... платка сокращаю .

Дорогие Натик,eleka,selenka62, irish, catwoman!
Представьте, что платок мелко простегали весь, а потом стежку присборили - так действует проникшая в платочек шерсть, давшая после валяния усадку. Т.е. платок и шерсть сначала стали одним целым("поженились" - валяльный термин), а потом шерстяная сторона сжалась, платку ничего не осталось как красиво забуклироваться. Усадка в длину и ширину ок 30 проц.
Сама технология проста, если коротко, платок кладется лицевой стороной вниз, по краю творчески набрасываются самые красивые из имеющихся кудри (косые взгляды на безмятежно крутящиеся кудрявые головешки неподалеку от рабочего стола прерываются усилием воли...а то знаю, люди и собачек своих приваливают, т.е. локоны их) , сверху на это природное и посадское совершенство выкладывается тонкими прядками шерсть послойно (я в два слоя клала), каждый последующий слой выкладывается перпендикулярно предыдущему - некое подобие нетканого ткачества. Один слой - пряди горизонтально, другой - вертикально. Накрыть мягкой сеточкой, побрызгать водичкой, помылить мыльцем - можно жидким , а можно марсельским, тогда ревнующий к шерсти супруг после долгих трудов второй половины будет поглажен по голове вдвое более нежной ручкой, чем до валяния (марсельское мыло - это ж спа для кожи!) Потереть, погладить (шерсть, не мужа), покатать колбаской, а потом и об стол покидать. Все действия сначала нежные как с младенцем, а потом по мере "созревания" детища, все более решительные. Можно подключить тех, кто уже изнылся и ждет не дождется когда же освободится стол на кухне - чайку попить. они будут все делать с остервенением, а это на последнем этапе - самое то! Есть еще любители мучать тряпочки термошоками в ванной - холодный-горячий душ попеременно. Можно, но не обязательно, рискуем и вещь перевалять и весь салонный эффект на руках от полезного мыла зашокировать. Сушим. Любуемся. Убегаем счастливые на улицу в обновке!

Кудряшки покупала в "Коробке подарков" на Китай городе. Училась по книге Ксении Шинковской "Войлок. Все способы валяния".

Natasik! Slana! Branchette! ^% ^% ^% Спасибо вам огромное!!!Добрые вы души!!! Очень приятно!

Еще раз всем кланяюсь! Поскакала в Примерочную! Успеть бы до полуночи...О!...Нет...уже не успеваю!
Махаю ручкой! Всех люблю!

irish
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение irish » 27 янв 2012, 23:35

Добро ! ^%
Добрейшей души Человек , спасибо Вам за такое подробное объяснение !
Дальнейших Вам творческих успехов !
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

klasika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: художник реставратор

Сообщение klasika » 27 янв 2012, 23:46

ДОБРО - такие очаровательные ребетеночки, особенно умилило фото на почте. А как здорово. что у них мама такая талантливая! Еще чуть-чуть и они вместе с вами все делать будут. Я помню, когда мои стали хорошо на ногах держаться, мы все вместе делали: квилты, батик, керамику и прочее. В результате - сын театральный бутафор, а дочь не делает руками ничего. Приобщайте малышей к творчеству. Это для них будет прекрасная игра и развитие. Да сами Вы все знаете. Вы просто прелесть!

ДОБРО
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ДОБРО » 28 янв 2012, 00:20

Klasika! Спасибо огромное! ^% Спасибо!!! ^%

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Сообщение Тамарочка » 28 янв 2012, 10:05

ДОБРО, спасибо за необычные платочки и интересный рассказ об их создании! Муфта замечательная, как говорится, из разряда хорошо забытого старого... Для детей вещица просто необходимая, хорошо бы ей появиться в гардеробе каждого ребенка, а вот нам... >< Лично у меня руки всегда чем-то заняты (сумка, пакеты...), поэтому можно только помечтать о теплой муфточке и ... свободных ручках! :lol: Всей вашей творческой семье здоровья, счастья, благополучия и новых свершений! ^% ^% ^%

catwoman
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение catwoman » 28 янв 2012, 19:56

ДОБРО ознакомилась с Вашим маленьким мастер-классом))))) задорно-забавно-весело читать...а главное захотелось сразу попробовать...спасибо :D

ДОБРО
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ДОБРО » 28 янв 2012, 22:04

Irish!!! Ой ой ой!!! Какая Вы счастливая! учились у Ксении! :>> ::
Тамарочка, catwoman ^% ^% ^%

Tapya S
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Преподаватель

Сообщение Tapya S » 29 янв 2012, 10:59

Добро, преклоняюсь перед Вашим талантом ^% . Почаще радуйте нас своим рукоделием.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 30 янв 2012, 15:52

Милые дамы!
Нужен совет: руки чешутся снять с "Драгоценной" бахрому.
И цветом она не точно в тон фону, и цепляется за всё, под молнии попадает.
Но старшно попортить. Снять-то я сниму, а вот назад не привяжу.
И очень уж мне тут понравилась отмакароненная "Волшебница".
Как думаете: стОит? Не попорчу шаль:

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 30 янв 2012, 16:14

Я думаю что не стоит. Купила недавно Драгоценную-2, выглядит шикарно ! А что вас в ней не устраивает ?
Если бы вы лоскут по дешёвке купили, тогда другое дело... Мне однозначно шали с бахромой больше нравятся.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 30 янв 2012, 16:17

Branchette писал(а): Нужен совет: руки чешутся снять с "Драгоценной" бахрому.
И цветом она не точно в тон фону...
... И очень уж мне тут понравилась отмакароненная "Волшебница".
Если чешутся и не в тон, то можно и снять. А подшить на машинке (макароны на шерсти, тем более пусть и на тонкой уплотнёнке, мне не представляются). "Волшебница", кажется, из итальянской шерсти.
На уплотнёнке вязаная бахрома гармоничнее.
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 30 янв 2012, 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»